你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

歐洲各國定於8-21日進齋月

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度4207票  瀏覽415次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年8月17日 21:11

  歐洲伊斯蘭教法暨研究理事會(ECER)8月15日宣佈﹐萊麥丹尊貴的齋戒月﹐根據天文學觀察報告﹐全歐洲國家將於8月21日開始。  理事會總部在愛爾蘭首都都柏林發表聲明說﹕“新月將在星期四﹐8月20日國際標準時間10﹕02﹕35初次出現(麥加時間下午1﹕02﹕35)。 那麼﹐星期五﹐8月21日應當是萊麥丹月第一天。”

  在此之前﹐東部地區土耳其和巴爾干早已宣告﹐根據天文科學計算萊麥丹月初一日確定在8月21日星期五。 這正說明﹐借助於現代天文學精確計算﹐在同一地區可以確定齋月在同一天開始和結束﹐更加有利於穆斯林社會大團結。  北美洲伊斯蘭協會在數年前決定採用天文學計算希吉萊曆法的年月日曆﹐以便穆斯林對未來節日和禮儀事先有詳細規劃和充份準備。 由於地球旋轉和時間差﹐北美洲地區今年萊麥丹月第一天確定在8月22日星期六。

  理事會在聲明中向全世界穆斯林社會發出誠懇呼籲﹐不要為老黃曆堅持己見﹐給一個地方﹐甚至在一條街道上或一個小村莊﹐製造穆斯林社會不團結。  這種現象﹐只能說明那些人無知﹑愚昧﹑保守﹔其後果是﹐削弱了穆斯林力量﹐被人恥笑﹐受人欺凌。  許多地方的穆斯林民眾對這種現象非常不滿﹐每年的齋月前﹐令人懮心忡忡﹐少不了要大鬧幾場﹐大家不歡而散。  而且﹐佔人口絕對多數的穆斯林民眾沒有發言權﹐因為帶頭吵鬧的都是一些自稱是“阿訇”﹑“伊瑪目”﹑“伊斯蘭學者”或“穆斯林社會領袖”的大人物﹐爭吵的結果互相分裂和對立﹐給那些人要足了面子﹐增強了在地方上的權威。    聲明說﹕“現代天文學﹐發展頗為成熟﹐能精確地計算出地球週圍的天氣變化和星辰運動﹐對於計算陰曆月份的始末﹐應當是沒有問題﹐可以信得過。”

  聲明說﹕“我們倡議歐洲各國穆斯林社會一律採用天文學方法確定伊斯蘭曆法的月份﹐尤其萊麥丹(九月)和沙瓦爾(十月)這兩月更為重要﹐因為牽涉到許多重要的宗教功修和禮儀。”

  聲明說﹕“我們也要求全球各國的清真寺事務幹事和各地伊斯蘭學者﹐尊重天文學對新月計算的準確性報告﹐這樣更有利於穆斯林社會團結。”

  齋月望月﹐有聖訓明確規定﹐民眾要服從有學識的權威﹐尊重當地學者們的集體決策﹐展現穆斯林社會的美德。   各地穆斯林社會應當合作﹐互相承認和互相學習﹐一個地方的穆斯林社區可以跟隨另一個地方確定齋月日期﹐因為彼此共享同一個月亮。  每年齋月望月﹐是一個信仰表現機會﹐不論是科學方法﹐或是傳統肉眼望月﹐都應當受到尊重。   穆斯林社會利用這個機會促使民族團結一致﹐是真主給那裡穆斯林降下的恩典﹔而在這個機會中﹐表現對抗和仇恨﹐是真主對那個地方的惱怒。  事件不大﹐也是考驗﹐後果不同﹐真主是公道的。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 歐洲 齋月
頂:202 踩:175
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (1032次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (1063次打分)
【已經有1735人表態】
481票
感動
372票
路過
444票
高興
438票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】