你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

生活陋習可以在齋月裡改正

熱度4394票  瀏覽770次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年8月21日 10:46

       每個人都可能有某種飲食方面的陋習﹐吃喝的習慣不符合衛生﹐或者有礙健康﹐或者某種不良嗜好和習慣﹐譬如對某種不健康的飲食上了癮﹐成為那種飲食的奴隸。  當然﹐凡是發現有不良飲食習慣的人﹐都希望改正﹐不但為了省錢﹐更重要的是為了健康著想﹐也可以改善人際關係﹐讓別人不要討厭自己。

       改正某種習慣﹐可不容易﹐縱然主觀上下了決心﹐也曾努力過﹐但成效甚小﹐反反覆覆。 有人說﹐戒煙很容易﹐一個人在一年之內有十次戒煙的經驗﹐每次都以失敗而告終﹐還是一個大煙筒。  改變陋習﹐確實須從個人主觀努力著手﹐如果借助於外來的環境和影響﹐成功率就高出數倍﹐很有可能一舉成功。  穆斯林在齋月裡的功修﹐就是一個最能見效的外助力﹐幫助我們實現改正陋習的規劃和理想。

       飲食的陋習多種多樣﹐如飲酒﹑吸煙﹑吃零食﹑喝濃茶或咖啡﹐習慣性對攝入某種刺激性的飲食﹐對腸胃產生了定時反應﹐例如消化液中對接收那種嗜好飲食的期待﹐就是「癮」力發作的時候﹐機體很難熬。   守齋戒的人﹐決心很大﹐要求很嚴﹐從黎明前到日落時﹐滴水不沾﹐粒米不進﹐因為齋戒是發自內心裡對真主的敬畏和懼怕﹐必須忠誠老實。  那麼﹐這個精神力量就是克制機體難熬時的強大生力軍﹐使自己的意志堅強起來﹐戰勝艱難感受和身體的煎熬。

       以吸煙為例﹐這是最常見的「上癮」﹐如果吸煙的習慣可以克服﹐那麼對其他陋習的糾正也應當有信心了。  醫療科學家確信﹐每天吸食一盒香煙的人﹐一年中在他的肺葉上積累了兩小杯的焦油。   煙葉的焦油中含有尼古丁﹐刺激肺葉渴望吸食更多的煙﹐壓低刺激性﹐就是「過癮」的效果。  如果連續三十天停止吸煙﹐肺葉上積存的尼古丁逐漸減少﹐刺激功能也相應會降低。   一個月的齋戒﹐在開頭的幾天﹐實在難熬﹐但到了一個月結束時﹐難熬的程度有明顯的降低﹐這說明﹐刺激性減弱了﹐而且精力旺盛。  這是關鍵時刻﹐只須再努一把力﹐不再復舊﹐徹底戒煙可以大告成功。

       根據美國心理學會公佈的資料﹐戒煙如此﹐對於其他陋習也是同樣的原理﹐所以任何陋習都能解除﹐只須有堅強的毅力和決心。   齋月可以起到重大的輔助功能﹐走向健康飲食習慣的成功之路。   齋月裡白天長時間停止飲食﹐是腸胃的淨洗過程﹐有利於體內排毒﹐如尼古丁﹑咖啡因或酒精。  晚上開齋的時候一到﹐又飢又渴﹐穆斯林習慣齋月必備的清水和蜜棗﹐是空腹第一進食的最健康食品。  禮拜之後﹐開始正餐﹐大快朵頤﹐比平常多倍地感受到飲食的美味﹐這時對小小嗜好已位於第二﹐不很重要了。  足餐飽飲之後﹐想起來那些嗜好﹐如果再堅持一把﹐可以把癮頭壓制一下﹐做過泰勒威拜功﹐身體已經很累了﹐最大的需要是睡覺休息﹐不給嗜好魔蟲一點機會。

       除了飲食和吸煙﹐現代人還患有一種新式嗜好 ---- 看電視。 根據國外家庭生活調查﹐一般的家庭每天看電視時間超過六個小時﹐心理學家把長時間看電視比作是自身虐待或摧殘行為﹐不但遠離了親朋好友﹐疏忽了工作和學習﹐而且引來各種現代「電視病」。

       平常日子裡﹐下班回家﹐妻子在廚房裡忙碌﹐男子漢們無所事事﹐只有瞪著兩只眼睛看電視。  齋月裡﹐作息時間要做重大調整﹐看電視的時間應當主動減少﹐更加精選自己所喜好的少數節目﹐其他一切都免了﹐也可以讓上學的孩子多學習﹐早睡覺﹐全家安寧。  也有許多穆斯林家庭﹐齋月裡創造無電視月﹐切斷電源﹐關閉電視一個月﹐改變一下生活方式﹐告誡自己不要把電視變成癖習的頑症﹐成為電視奴隸。

       假如沒有齋月﹐一年四季一個模式過日子﹐如同空中直達飛行﹐沒有停息﹑思考和調節的機會。  齋月向穆斯林提供了這樣一個機會﹐每年之中有一個月﹐回顧過去的一年﹐思考﹑檢討﹑反省﹑調整﹑懺悔﹐改正生活陋習﹐可以提高生活的品質﹑人性的道德﹑社會關係和信仰覺悟。

       每年的齋月﹐如何取得最大的收穫﹐從飲食和習慣方面可以最後總結出幾條經驗﹐供同胞們參考﹕

       **** 目標明確﹐改正陋習﹐如吸煙﹑飲酒﹑喝濃咖啡或濃茶﹔

       **** 吃健康食品﹐多喝清水﹐停止各種有添加劑的軟飲料﹔

       **** 多吃水果和蔬菜﹐少吃肉﹑甜食和重油食品﹔

       **** 開齋時吃蜜棗﹐喝清水﹐做完昏禮開始正餐﹔

       **** 保證充足睡眠﹐控制電視節目﹔

       **** 提高精神戰鬥力﹐鼓足勇氣克服癖好﹐改變陋習﹐加強社會友誼。

      

       (阿里編譯自Can Ramadan Beat Bad Habits﹖ by Saffia Meek)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 健康 斋月
頂:157 踩:210
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (969次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.45 (880次打分)
【已經有2178人表態】
623票
感動
493票
路過
489票
高興
573票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】