你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

沙特齋月急需女傭幫助家庭

熱度3753票  瀏覽421次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年8月24日 12:45

       隨著齋月的臨近﹐許多沙特家庭為找不到女 傭而發愁。  當地專為家庭服務的女傭﹐供不應求﹐因此女傭身價也水漲船高﹐向僱主提出更多的苛刻要求﹐如提高工資﹑不進廚房﹑每週有固定假期﹑隨時可以離職等等。   許多家庭沒有其他辦法﹐只得接受某些苛刻的僱傭條件﹐以解燃眉之急﹐能請來一名家庭幫手。

       社會調查發現﹐今年齋月同例行的暑假同期﹐因此女傭的 招聘工作更加困難。  這兩個月﹐市場需要的女傭﹐有數千人的缺口。  一名並不具備合法居住身份的埃塞俄比亞女傭瑪麗彥姆說﹕「我在麥地那工作了十五年了﹐當初來的時候﹐我一句阿拉伯語也不會說。  現在﹐我能說流利的阿拉伯語。  我不能接受當初剛到時的工作待遇。」  十五年來﹐她學會了許多當女傭的知識和技能﹐如一般家庭的禮儀和習慣﹐能做美味的沙特阿拉伯料理餐飲。

       瑪麗彥姆說﹕「我現在在一個家庭中﹐可以當管家。  我會做美味可口的阿拉伯飯﹐我也會照看孩子。  我的工資就不能低於1500里亞爾﹐而且每兩週總要許可我回家休息一天。」    據她所知﹐有些有經驗的女傭工資高達2000里亞爾﹐而且萊麥丹﹑拉嘉伯和舍爾邦這三個月要加薪﹐因為工作勞累﹐家務多。   她說﹕「道理很簡單﹐誰給得錢多﹐我們給誰幹。」  記者問她﹐是否擔憂護照過期的問題﹐她回答說﹕「我從來不去打擾移民局﹐他們也不來找我的麻煩。」

       希爾拉提是印度尼西亞的女傭﹐十年前﹐沙特東部省的一個家庭為她辦的工作簽証。  她說﹕「我在他們家工作了五年﹐他們像女兒一樣對待我﹐關係可好了。 我同他們家遷移到利雅得﹐居住了二年﹐後來又搬家到加贊﹐住了兩年。」     她在一年前﹐來到麥地那﹐有一次在公園裡不期遇到一位印尼老鄉。  那個女傭告訴她﹐可以尋找收入更多的工作﹐她因此偷偷逃跑了不辭而別﹐脫離了原來的主人家。   她不隱瞞實情﹐現在每月工作收入1500里亞爾﹐同其他女伴合住租的住房﹐每月200里亞爾﹐可以儲蓄很多錢﹐感到生活很滿意。

       另一名印尼女傭﹐也是一個老資格的打工妹﹐平常在一家婚禮公司工作﹐每月2000里亞爾。  齋月裡﹐沒有婚禮的生意﹐她做家務﹐收入少了一些﹐工作不難找到。

       許多家庭主婦說﹐現在找女傭真苦難﹐他們向《阿拉伯新聞》報社和其他媒體求助﹐要求協助找到合適的女傭。  一般會說阿拉伯語的女傭﹐工資至少每月1500里亞爾﹐而且越來越多的女傭提出不進廚房做飯﹑每週休息一天等等條件。  不會說阿拉伯語的女傭工資低一些﹐最低不少於900里亞爾﹐但是語言有障礙﹐服務不很方便。

       伊赫拉姆太太說﹐齋月都快到了﹐還沒有找到女傭﹐真是愁死人。   因為齋月裡學校放假﹐孩子們整天在家﹐他們在家裡打仗﹐天天鬧翻了天﹐沒有一刻安寧。

       記者訪問了移民局﹐麥地那的護照處警察說﹐沙特政府對非法移民有很嚴格的政策﹐凡是抓到過期不離境的人﹐一律遣返﹐毫不留情。  政府部門一再要求居民合作﹐不要僱傭非法移民﹐對隱藏不報者﹐政府有懲罰條例﹐絕不姑息。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 沙特
頂:156 踩:187
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (984次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (911次打分)
【已經有1515人表態】
428票
感動
338票
路過
347票
高興
402票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】