你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

印度泰勒威領拜阿訇多踴躍

熱度3297票  瀏覽489次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年8月24日 12:50

       沙比爾‧艾哈邁德是印度馬哈拉施特拉邦一座小城市清真寺阿訇﹐今年45歲﹐二十多年來他的職責是在齋月裡每夜領導泰勒威拜功。  這是他一生最大的榮譽﹐他為此不惜辛勞﹐刻苦學習。  他說﹕「我在齋月以外的十一個月﹐都是為這個神聖的月內領泰勒威拜在做準備﹐這是我對穆斯林社會特殊的貢獻。  每天我至少花兩個小時﹐背誦《古蘭經》。」

       泰勒威拜﹐在齋月期間的每天夜晚﹐禮拜的人很多﹐領拜的阿訇﹐必須具備宏亮優美的嗓音﹐熟練地背誦全部《古蘭經》。  從齋月第一天﹐到最後一天﹐全部《古蘭經》共114章﹐6666句經文﹐依照順序按日子分配每晚背誦﹐直到最後一章。  在齋月最後一天泰勒威之後﹐阿訇領導全體禮拜人做長都阿宜﹐祈禱真主恩賜全年吉祥如意。

       沙比爾說﹐在進入齋月之前的十五天內﹐他每天練功﹐把全部《古蘭經》背誦一遍﹐一氣呵成不間斷。  他說﹕「這是全年準備最艱苦的時候。」   他不是清真寺正位伊瑪目﹐他的職責就是領導泰勒威﹐是一個神聖的職務﹐也是業余工作。  齋月期間﹐他必須把當天夜晚禮拜中須背誦的經文﹐在白天準備時﹐背誦十遍﹐晚上站在眾人前面的禮拜墊上﹐熟練地背誦第十一遍。

       沙比爾不懂得阿拉伯文﹐也不說阿拉伯語﹐只是按照詞句的要求﹐準確地背誦﹐抑揚頓挫﹐聲調優美動聽。  他說﹕「我並不完全明白經文的確切意思﹐但是並不妨礙我準確地記憶和背誦全文。」  他說﹐背誦經文不很困難﹐難就難在對真主啟示經典的深入理解。  他說﹕「背誦經文﹐必須有純真的舉意﹐為了表現真主下降經文的宏偉氣勢﹐目的很單純﹐真主給予祐助﹐幫助我記憶。」

       另一座清真寺的伊瑪目加利‧里茲旺﹐他每年齋月親自領導泰勒威夜晚拜功﹐他在齋月前夕對記者說﹐清真寺中一切都萬事俱備﹐迎接貴齋月來臨。 他的個人心情也特別激動﹐因為齋月前每天在練習領導泰勒威禮拜中背誦的經文。  他說﹕「齋月是全體穆斯林最喜悅和吉祥的月份﹐他們希望在泰勒威拜功中聽到背誦全部《古蘭經》誦經聲﹐也是我一年辛苦學習和記憶向大家彙報的時候。」

       在馬勒岡市﹐全部背誦《古蘭經》蔚然成風﹐年青人都熱衷於學習和全部背誦經文﹐他們受到社會的尊重﹐榮稱他們是「哈菲茲」。  一位名叫易卜拉欣的老阿訇說﹐這是近年來的新氣象。  過去想找一位哈菲茲很不容易﹐齋月裡泰勒威領拜的阿訇很少有人能在一個月內復習一遍全部經文。 他說﹕「時代變了﹐形勢大好。  很多年青人喜愛學習《古蘭經》﹐每年齋月裡正位伊瑪目可以從志願的哈菲茲中挑選幾位代替他領拜。」   他說﹕「如今像我這樣能背誦全部經文的哈菲茲﹐已不稀奇﹐本地大約有數千人。」

       易卜拉欣是一位老人﹐他每年齋月在清真寺領導泰勒威拜功﹐一連二十五年﹐現在是告老退休的年齡了。  他高興地看到﹐感讚真主﹐現在已進入後繼有人的新時代。  他說﹐過去年青人聽說全部背誦《古蘭經》畏懼不前﹐好像是不可逾越的高山。   現在哈菲茲人數多了﹐踴躍參加齋月領拜﹐他們體會到﹐第一是誠意﹐有決心﹐其次是每天堅持練習和背誦。  這些是全部秘密﹐「天下無難事﹐有志者事竟成。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 印度 齋月
頂:132 踩:155
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (786次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (788次打分)
【已經有1436人表態】
418票
感動
289票
路過
350票
高興
379票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】