你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

文萊齋月喜洋洋外人受感動

熱度3031票  瀏覽280次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年8月27日 17:25

      文萊蘇丹王國正逢尊貴的萊麥丹月﹐全國上下熱氣騰騰﹐是全年人民最興高采烈的一個月﹐不論是外籍勞工﹑參觀訪問者或路過文萊的旅客﹐無不受到感動。  從印度尼西亞到文萊探望他兒子的老人哈吉‧塔斯里曼8月24日星期一夜晚從文萊首都大清真寺禮拜完畢﹐走出清真寺﹐對《文萊時報》記者說﹕「今年能在文萊過齋月﹐真是幸運﹐在這裡守齋戒和禮拜﹐更加安心。」   文萊是東南亞一個很小的國家﹐人口不足五十萬﹐90%是穆斯林﹐國家制度以伊斯蘭為國教﹐全民有很高的文化水平。

       一位在文萊工作的印度穆斯林醫生阿里‧汗說﹐在傑姆斯-挨沙爾大清真寺禮拜的外籍勞工很多。  文萊齋月從上星期六開始﹐每晚吃完開齋餐飲之後﹐所有清真寺都擠滿了人﹐聽伊瑪目講臥爾茲﹐然後集體禮泰勒威拜功(禮二十拜)﹐最後做祈禱。

       在晚上祈禱時﹐清真寺伊瑪目邀請許多外籍勞工參加誦讀《古蘭經》儀式﹐齋月裡所有穆斯林一律平等﹐沒有種族或國籍差異﹐凡是進入清真寺禮拜和祈禱的人﹐都是穆斯林弟兄﹐受到尊敬和禮遇。  一位在文萊工作的巴基斯坦工程師易司瑪儀爾‧沙赫說﹕「他們很熱情﹐齋月前向外籍穆斯林發出邀請﹐每晚到清真寺來參加集體開齋聚餐﹐在開齋飲食開始前﹐集體舉行贊主贊聖儀式﹐場面十分莊重﹐感人肺腑。」   易斯瑪儀爾每年齋月大部份夜晚都到清真寺來參加開齋聚餐﹐有時還帶來他的朋友們﹐到清真寺來感受文萊人每天齋戒的認真禮儀。

       生活在文萊的外籍勞工﹐齋月裡是最幸福的日子﹐社會祥和﹐四處向他們發來開齋飯的邀請﹐許多人在下班之後要思考﹐今天到誰家去做客。  巴基斯坦籍的穆罕默德‧尤素夫教授說﹐文萊的萊麥丹月整個一月都是全國人民過大節﹐全社會喜氣洋洋﹐人人熱情好客﹐是全國人民最高興的一個月。  齋月期間﹐所有餐館都製作最美味的馬來料理特色的開齋餐飲﹐價廉物美。  尤素夫教授說﹐在文萊過齋月﹐如同生活在天堂裡。   他說﹕「我喜歡在穆斯林國家過齋月﹐文萊國是最佳的選擇。」

       在文萊工作的外籍勞工﹐也有很多非穆斯林﹐長期在文萊工作的人對齋月深有感受﹐有許多人在齋月裡同穆斯林一樣守齋戒。  艾提耶‧陸恩對《文萊時報》記者說﹕「文萊的齋月激動人心﹐在這裡工作的非穆斯林都願親身體驗一下伊斯蘭齋戒的美妙。  白天照常上班﹐穆斯林同我們一樣工作﹐大家都很緊張﹔我們也同他們一樣守齋戒﹐彼此都很客氣。 在緊張工作中﹐彼此感情融洽﹐沒有飢餓的感覺。」

       哈米德‧杜拉曼在文萊大學工作﹐她說在大學校園裡﹐許多非穆斯林也在模仿穆斯林守齋戒﹐多數人都是嘗試幾天﹐也有人願意同穆斯林一樣全月堅守齋戒。  朋友們常對她說﹐守幾天齋戒﹐切身體驗一下伊斯蘭功修的意義。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋月 文萊
頂:150 踩:147
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (767次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (667次打分)
【已經有1300人表態】
366票
感動
301票
路過
323票
高興
310票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】