你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

海灣國家願與伊朗鞏固友誼

熱度3150票  瀏覽245次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年9月07日 15:04

       面對以色列和美國對伊朗孤立政策的壓力﹐海灣國家外長會議一致決定加強同伊朗的傳統友誼﹐粉碎猶太政權與西方國家分離穆斯林世界的陰謀。

       在吉達舉行的第112屆海灣國家外交部長會議﹐於星期二(9月1日)順利閉幕﹐理事會成員有沙特阿拉伯﹑科威特﹑阿聯酋﹑阿曼﹑卡塔爾和巴林﹐大會由阿曼外長尤素夫‧艾拉主持。 在大會的最後公報中﹐高度讚揚了海灣國家會議輪執主席阿曼國家元首蘇爾坦‧卡布斯對伊朗的友好訪問和他訪問伊朗的豐碩成果﹐「本地區的所有國家﹐都一致承諾睦鄰友好原則﹐並且致力於互不干涉內政的政策。」  公報說﹕「伊朗與海灣國家之間的爭端必須以和平的方式協商解決﹐建立起彼此的互信關係。」

       有關伊朗發展核能技術問題﹐公報強調說﹐所有的國家都應享有為和平目的發展核技術的權利﹐在當前伊朗與西方國家在核技術發展規劃方面的爭議也應當以和平的方式解決﹐「雙方都應當遵循國際法原則﹐互相平等﹐繼續協商﹐直到消解這個糾紛。」

       理事會對兩大聖城監護﹑沙特阿拉伯國王阿布杜拉在最近科威特阿拉伯國家經濟首腦會議上的號召表示響應﹐阿拉伯國家應當以互相團結與合作集體面對經濟的危險徵兆。  公報中讚揚了近期許多阿拉伯國家領導人﹐出國走訪﹐推動世界各國對海灣地區的友好合作關係﹐如科威特艾米爾謝赫沙巴‧艾哈邁德對美國的訪問和卡塔爾艾米爾對土耳其的訪問。  他們都同外國元首討論了海灣國家集體安全和發展的問題﹐也都對巴勒斯坦局勢表示關切。

       公報中對海灣國家近來一系列的外交和內政改革表示讚賞和支持﹐如海灣國家對防疫甲型H1N1流感蔓延而採取的積極措施﹑沙特阿拉伯與其他海灣國家的電訊聯網從七月份開始運行﹑海灣國家與歐洲自由貿易區國家簽訂了自由貿易協定。  公報要求支持伊拉克的領土完整和獨立主權﹐譴責巴格達和其他城市最近發生的一系列爆炸事件﹐並且要求在伊拉克執行聯合國的決議和協調伊拉克同科威特的雙邊關係。

       海灣國家外長會議的公報對巴勒斯坦解放運動的分裂局面表示懮慮﹐敦促雙方通過對話尋求和平與團結﹐一致對外﹐他們的團結是堅持解放運動和成功的關鍵。  公報對以色列侵佔阿拉伯領土繼續表示譴責﹐並且告誡以色列政府﹐只有全部撤出阿拉伯領土﹐在保證建立以耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國之後﹐中東才能實現真正的和平。

       在新聞發佈會上﹐當記者向發言人問﹐海灣國家怎樣看待在伊朗因大選時發生的社會騷亂問題。   發言人說﹐這純屬伊朗的國家內政﹐任何海灣國家都無權對伊朗國內問題進行干擾。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊朗 海灣
頂:131 踩:157
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.1 (789次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.41 (710次打分)
【已經有1363人表態】
379票
感動
306票
路過
309票
高興
369票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】