你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

塔利班控制阿富汗97%的領土

熱度3118票  瀏覽496次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年9月14日 13:15

       塔利班領導的阿富汗反美武裝﹐堅持抗爭八年﹐沒有被消滅﹐證明有堅韌的戰鬥力﹐擁有在世界上最強大的武力攻擊下不被打垮的實力。 最近一家英國智囊團組織公佈的信息說﹐塔利班的身影在阿富汗無處不在﹐游刃有餘。   英國國際安全與發展理事會(ICOS)軍事分析專家亞歷山大‧傑克遜說﹕「在美國‘9-11事件’八年之後的今天﹐塔利班武裝在阿富汗擴散到了每一個角落。」

       根據這個組織的調查﹐塔利班所控制的勢力範圍﹐從2008年11月份的72%發展到了阿富汗80%的領土。  阿富汗官方所「實際」控制的地區只有17%﹐所謂「實際」﹐其定義是﹐每個月至少有一兩次恐怖爆炸事件發生﹐對於阿富汗政府就算作是大好形勢。  從這些數字看﹐實際上塔利班控制了整個阿富汗﹐因為他們掌握了行動的主動權﹐他們的活動範圍已覆蓋97%的領土。

       美國在2001年發生了「9-11事件」之後﹐當即決定向阿富汗發動軍事入侵﹐一舉推翻塔利班政權和依附於塔利班的基地組織。   從那以後﹐塔利班在全國各地組織民兵游擊隊﹐抗擊美國和西方盟國組成的新殖民主義佔領軍和西方國家支持的卡爾扎伊政府。

       西方情報機構第一次公佈的阿富汗戰局報告是在2007年﹐當時驚恐地發現「塔利班控制了一半多的國土」。  英國國際安全與發展理事會的報告確信﹐美國在阿富汗的戰略是失敗的﹐面對塔利班游擊隊無能為力。   理事會會長諾林‧麥當納說﹕「儘管西方國家向阿富汗戰場投入了十多萬部隊﹐塔利班返回了﹐勢力在擴大﹐不斷前進﹐這是不容置疑的事實。」  在十多萬外國不斷中﹐美國軍隊有七萬八千人。

       西方佔領軍十分惜命﹐他們多採用空中優勢的飛機轟炸或導彈襲擊﹐因為目標不準確﹐造成平民傷亡嚴重。  例如上星期五﹐駐守在昆都士省北部的德國指揮官命令用導彈空襲被劫持的油罐運輸車﹐打死125名平民﹐引起國際譴責。  根據聯合國人權組織報告﹐半年來﹐美國對塔利班武裝基地的空襲﹐至少造成一千名平民死亡。

       面對西方佔領軍不斷變換的新戰略和高度機械化的新式武器﹐塔利班游擊隊穩扎穩打﹐贏得民心﹐在阿富汗的北部和西部建立了穩固的根據地。  傑克遜說﹕「最近的幾個月﹐戰場的局勢發生了劇烈的變化﹐西方軍隊佔領的北部最安全地區先後失守。」   與烏茲別克斯坦和塔吉克斯坦接壤的地區﹐如昆都士和巴爾赫兩省﹐現在都納入了塔利班的控制區﹐暴力事件連續不斷。

       報告說﹐塔利班的戰略從逃避和防守﹐轉入主動進攻﹐他們選擇阿富汗政府和外國駐軍的目標發動襲擊。  傑克遜說﹕「在整個北方地區﹐塔利班武裝發動的猛烈進攻戰頻頻發生﹐他們向國際部隊和政府武裝﹐以及當地居民﹐發動突然襲擊。」  在東部的一次塔利班軍事行動中﹐星期四(9月10日)又有一名美國兵被打死。  他是國際安全助理部隊的一名成員﹐負責安全巡邏﹐在值勤中遭到塔利班襲擊。  他是這個月內不幸身亡的第二十一名外國駐軍。

       從2001年美軍入侵阿富汗以來﹐已有1380名外國軍人在阿富汗殉職﹐受傷的佔領軍有數千人。  今年以來﹐是外國駐軍死亡最多的一年﹐已有330名死亡記錄。  塔利班的返回和大量平民在戰爭中死亡﹐給西方佔領軍極大輿論壓力﹐要求他們從阿富汗撤兵的國際呼聲越來越高。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 塔利班 阿富汗
頂:129 踩:136
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.03 (816次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.37 (747次打分)
【已經有1289人表態】
334票
感動
288票
路過
337票
高興
330票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】