你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

歡度齋月的塞爾維亞穆斯林

熱度3852票  瀏覽330次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年9月14日 13:29

       塞爾維亞共和國就是原南斯拉夫的一部分﹐南斯拉夫在1990年代解體﹐從中有四個國家獲得獨立﹐塞爾維亞共和國在2006年確立﹐以貝爾格萊德為首都。  生活在今日塞爾維亞國內的穆斯林﹐由多民族組成﹐主要有阿爾巴尼亞族﹑穆斯林族和波斯尼亞組﹐人口大約五十萬﹐在塞爾維亞依然是少數民族。   在歐洲兩次世界大戰﹑南斯拉夫統治時期和1990年代內戰期間﹐穆斯林飽受種族壓迫和戰爭煎熬。  今天出現的和平局面﹐好像漫長的黑夜剛剛過去﹐撥開烏雲見到了青天﹐所以﹐穆斯林社會在過去的一個世紀裡從來沒有像今天這麼太平。  穆斯林民眾的喜悅心情﹐得以在尊貴的萊麥丹月中充份表現。 特別是在穆斯林人口集中的區域﹐如與黑山共和國接壤的桑扎克地區﹐那裡的齋月﹐白天特別冷清﹐成為齋月夜市的時節。

       一場浩劫過後﹐人人感受到深厚的穆斯林民族之情﹐如今有了信仰自由﹐穆斯林彼此認同是一家人﹐尤其在齋月裡﹐當人們涌向清真寺時﹐無比親切友好。  兩次世界大戰期間﹐穆斯林是受迫害的民族﹔在南斯拉夫時期是被改造和清洗的民族﹐伊斯蘭信仰受到歧視和侮辱﹔內戰時期波黑穆斯林遭到種族大屠殺﹐殃及整個巴爾干半島的穆斯林社區。

       艾薩德‧扎伊莫維奇今年45歲﹐是銀行職員﹐對德國通訊社記者說﹕「艱難的日子剛剛過去﹐給我們穆斯林帶來的教訓是對團結的渴望。」  今年齋月﹐穆斯林堅守齋戒的人數特別多﹐在塞爾維亞城鄉穆斯林的社區和村莊﹐有很明顯的齋月氣氛。  所有地方的清真寺一到了晚間﹐人滿為患﹐擁擠不堪﹐一直到深夜都有許多人在禮拜和祈禱。  扎伊莫維奇說﹕「這代表了我們穆斯林民族的覺醒。」

       他說﹐在基督教人口密集的城市﹐如貝爾格萊德和波德戈里察﹐人們對穆斯林開始了尊重﹐甚至有許多基督教徒也跟隨穆斯林守齋戒。  穆斯林有多民族組成﹐如波斯尼亞人﹑阿爾巴尼亞人和其他民族的穆斯林﹐互相不以種族區分﹐在外人看來他們是一個家族﹐統稱他們是「波斯尼亞人」。  不論在學校﹑市場﹑工作單位或清真寺﹐不同民族的穆斯林沒有任何隔閡﹐互相認同﹐團結一心﹐互相尊重和禮讓。

       貝爾格萊德的穆夫提(大伊瑪目)穆罕默德‧尤素夫斯帕奇對記者說﹕「我們從困難中走來﹐過去付出了過多的代價。」    前共產黨的南斯拉夫解體後﹐發生了一系列內戰﹐例如1992年的波斯尼亞戰爭﹐如果說屍橫遍野血流成河﹐不為過份。 南斯拉夫的分裂﹐是一個流血和痛苦的過程﹐在1992年至1995年之間﹐至少有二十萬人死於戰火﹐數百萬人被迫流離失所﹐流亡國外。  在那場殘酷的內戰期間﹐許多地方穆斯林都是遭到種族滅絕的對象﹐至少有兩萬名穆斯林婦女遭到有組織的強姦。

       連年的戰爭﹐在戰爭中穆斯林遭到空前絕後的困難﹐今天是從血泊中站立了起來的一個有伊斯蘭信仰的民族﹐所以﹐全體穆斯林都認識到只有堅持信仰﹐團結一致﹐穆斯林才能生存下去。   齋月裡﹐穆斯林噴發著強烈的民族感情﹐他們夜間起床祈禱﹐走進清真寺去﹐宣泄強烈的感情﹐感謝真主的恩典﹐和平終於來到了﹐穆斯林享有一個世紀以來難得一見到自由生活。

       尤素夫斯帕奇穆夫提說﹐穆斯林對自己的信仰動搖過﹐當年看著外人懷著深刻的仇恨焚燒一座又一座的清真寺﹐穆斯林們都成了麻木不仁的旁觀者﹐無動于衷。  清真寺毀滅了﹐我們穆斯林民族被分裂了﹐這是敵人的陰謀詭計﹐這是今天才有覺悟的認識。  他說﹕「穆斯林的覺醒從1990年代末期才開始﹐從那以後﹐日子越來越好了。  感讚真主的恩典和教訓。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋月 塞爾維亞
頂:158 踩:183
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.06 (985次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (936次打分)
【已經有1590人表態】
398票
感動
386票
路過
387票
高興
419票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】