你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

莫斯科齋月大帳篷對外開放

熱度3150票  瀏覽758次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年9月17日 11:13

       萊麥丹月進入最後的十天﹐是全世界穆斯林齋月功修的高潮﹐在俄羅斯首都莫斯科先烈清真寺的大院中﹐建造了一頂巨型大帳篷﹐迎接內外來賓﹐歡度最後一段貴齋月。  大帳篷裡的面積﹐可以容納四百人禮拜和開齋聚餐﹐對外敞開大門﹐歡迎非穆斯林參加穆斯林每晚的開齋晚宴﹐體驗穆斯林的齋月生活和心情。

       俄羅斯穆夫提理事會會長拉威爾‧蓋努特丁向各國記者說﹐今天在這頂大帳篷裡﹐同各位來賓同享開齋晚宴﹐“感到特別興奮﹐與各大宗教的代表共聚一堂。”   參加第一天帳篷開齋晚宴的代表有俄羅斯政府高級官員﹑外國使節﹑各大宗教領袖和文化學術界的宗教學者。  他說﹕“我希望在這座大帳篷裡﹐我們能如願以償地達到我們的目的﹐展現伊斯蘭對世界的和平與寬容願望。 我們不同信仰的人群﹐可以開展自由對話﹐互助合作。”

       俄羅斯穆夫提理事會副會長穆斯塔法‧克特科介紹說﹐他們搭建齋月大帳篷的創意得到駐莫斯科許多伊斯蘭國家大使館的支持﹐並且收到他們的慷慨捐款﹐在莫斯科創造一個伊斯蘭齋月的文化氣氛。  第一天的開齋招待費用全部由土耳其大使館提供﹐以後的十天﹐都有詳細的活動和招待規劃。  這座奇特的大帳篷﹐體現了伊斯蘭在俄羅斯的復興﹐以及和平與友好的開放精神。

       蘇聯解體後﹐在俄羅斯的宗教獲得解放﹐伊斯蘭信仰成為俄羅斯公民的合法權利。 根據聯邦政府的統計數據﹐在現今一億四千五百萬俄羅斯人口中﹐穆斯林有兩千三百萬人﹐佔總人口的15%﹐是第二大宗教的信仰人群。

       副會長克特科說﹐借此尊貴的萊麥丹月機會﹐在齋月進入高潮的最後十天﹐建造這座大帳篷﹐首先有伊斯蘭文化特徵的宗教意義。  根據每天的日程安排﹐除了滿足當地穆斯林群眾宗教生活的需要外﹐在這座大帳篷裡﹐將舉行各種文化交流活動﹐如多種宗教代表的圓桌會議﹐討論俄羅斯當前大家所關心的重大社會問題。  這裡也將舉行多種形式的穆斯林文化和伊斯蘭教育活動﹐如伊斯蘭學者專題演講﹑穆斯林青少年集會和伊斯蘭文藝演唱會。

       在俄羅斯這個國家﹐因為蘇聯時期的政治壓迫﹐伊斯蘭過去不為人所知﹐而今天因為美國領導的“世界反恐”﹐伊斯蘭是受到誤解最嚴重的世界宗教。  因此﹐俄羅斯全國穆夫提理事會經過認真研究和策劃﹐認為很有必要在首都今年萊麥丹月裡開展積極宣傳聲勢﹐向外廣泛宣傳伊斯蘭的文明真相。  許多來賓深有感觸地說﹐這座大帳篷使莫斯科的面貌一新﹐證明俄羅斯傳統文化對伊斯蘭的接納﹐在莫斯科開創一個有伊斯蘭文化基礎的地方。

       艾哈密爾‧明加佐夫是莫斯科的一名富商﹐他每天傍晚都到這座先烈大清真寺來參加開齋和禮拜。  他說﹕“齋月裡﹐我每天晚上必到﹐參加開齋聚餐宴席。 我還能遇到各種人﹐互相自由交談﹐交許多新朋友。”   他說﹕“建造這座龐大的帳篷﹐接待各國來賓﹐對我們國家有許多好處。 我從內心裡感受到了真主的恩典。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 俄羅斯 齋戒 齋月
頂:139 踩:142
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.28 (763次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (699次打分)
【已經有1406人表態】
386票
感動
301票
路過
337票
高興
382票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】