你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

巴黎齋月功修後十天呈高潮

熱度3432票  瀏覽522次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年9月17日 11:17

       在法國首都巴黎﹐市內各區的大小清真寺﹐在進入齋月最後十天階段顯然出現齋月功修的高潮。  傍晚到清真寺參加開齋聚餐和夜間在清真寺參加泰勒威拜功的人數劇增﹐而且許多清真寺都開闢了後十天坐靜的場所﹐尤其在週末休假日。  經濟條件寬裕的家庭都向清真寺送來則卡特(天課)﹑開齋節捐(麥子錢)和清真寺齋月活動捐款﹐管理清真寺經濟的會計及時處理和分配這些收入﹐在齋月期間給所知的貧困戶送去對他們的賑濟和幫助﹐給整個穆斯林社區增加了許多笑容和歡樂。

       巴黎東區扎脫納清真寺的管理幹事阿布杜爾-卡迪爾‧瓦尼西說﹕“從進入最後十天的開始﹐每天有幾十位穆斯林整天住守在清真寺內﹐他們誦讀《古蘭經》﹑祈禱和增加夜功拜。” 巴黎的所有清真寺都為最後十天要求在寺內居住和功修的穆斯林準備了各種設備﹐幫助他們完成“坐靜”(伊提卡夫)功課。  位於巴黎郊外德朗西鎮的清真寺伊瑪目哈桑‧查爾霍密說﹕“齋月的最後階段﹐寺內的活動增多了﹐其中有許多人搬到清真寺來居住﹐舉行坐靜功修。 我們給他們開闢了三個房間﹐也安排了一些簡單的生活條件。”

       坐靜(伊提卡夫)是先知穆聖在齋月裡的傳統﹐他在每年的萊麥丹月居住在清真寺中﹐一天大部分時間都用於禮拜﹑誦經和沉思﹐不同任何人說閒話。  巴黎市中心的法特赫清真寺伊瑪目穆斯塔法‧巴克蘭說﹕“各人根據自己的情況﹐時間安排不一樣。  有人在清真寺中從早到晚一整天﹐禮拜和誦經﹐晚上回家。  也有人晚上下班後就來到清真寺﹐整夜祈禱﹐稍有休息。  也有人利用週末來到寺內住兩個日夜。  我們一律接待﹐給他們創造各種方便的條件。”

       萊麥丹月的最後十天﹐除了功修加強﹐慈善捐款的數量也猛增。  巴黎穆斯林慈善協會會長卡瑪爾‧扎恩說﹕“在萊麥丹月是我們收集志願捐款的高峰﹐許多人家都願意在齋月裡完納天課和捐款施捨。  齋月裡我們開展一個專項慈善活動﹕開齋節禮物活動。  用慈善的捐款﹐購買生活必需品或兒童用品﹐在開齋節前給貧困的家庭送去禮物﹐幫助他們全家歡度節日。”

       伊斯蘭有兩大節日﹕開齋節和宰牲節。  開齋節恰好是萊麥丹月結束時的第二天﹐是穆斯林世界最重要的大節日﹐一般國家舉國同慶三天。   節日裡﹐人們都穿上最好的衣服﹐早晨集中到大公園參加全市大會禮﹐親朋好友們互相擁抱和握手﹐互贈禮品﹐祝賀節日吉祥﹐同時穆斯林民間組織給有困難的家庭送去慈善物質或現金。

       法國的穆斯林﹐多數是移民或移民後裔﹐他們魂縈夢牽老家故國的父老鄉親﹐願把辛勤勞動積攢的錢支援家鄉的經濟建設或解放運動。  萊麥丹月是慷慨解囊捐款的高峰時節。  扎恩說﹕“我們的慈善援助規劃﹐有各種類型﹐其中有給阿富汗﹑巴勒斯坦或索馬裡的兒童購買衣服和玩具。  也有專項基金幫助那些經濟落後的穆斯林國家改善生活環境或發展經濟﹐幫助他們脫貧致富建設家鄉。”   他舉例說﹐在對巴勒斯坦的經濟援助規劃中﹐有一部分用於幫助農民買奶牛﹑添置新農具﹑挖井修水渠﹑養雞生蛋﹑修路造房。  只要向穆斯林說明用項﹐在齋月裡可以收到相當數量的慈善捐款﹐開展每年的慈善活動。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 法國 齋戒 齋月
頂:127 踩:178
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (833次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (758次打分)
【已經有1535人表態】
452票
感動
345票
路過
350票
高興
388票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】