你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

兩聖城開齋節五百萬人會禮

熱度3290票  瀏覽403次 【共1條評論】【我要評論 時間:2009年9月24日 19:20

       開齋節那天﹐9月20日上午﹐伊斯蘭世界第一聖城麥加的大禁寺﹐是全世界開齋節參加會禮人數最多的一座清真寺。   將近三百萬人共聚一堂﹐集中在一座清真寺中﹐其中有兩大聖城監護人沙特阿拉伯國王阿布杜拉和他政府中的文武百官﹐他們同普通穆斯林一樣聆聽伊瑪目演講臥爾茲和領拜﹐共同朝拜真主。  在眾百官中﹐負責會禮事務管理的官員是內政部長納伊夫王子和麥加總督哈里德‧費薩爾王子﹐他們二人陪同在國王左右﹐參加會禮全過程。

       今日領導開齋節會禮的伊瑪目﹐是麥加禁寺「演講者」(海推布)謝赫薩拉赫‧本-胡邁德大阿訇﹐他在禮拜完畢之後發表臥爾茲演講。  勸導全世界穆斯林借助開齋節慶典的機會﹐充份發揚穆斯林遵循正道的高貴精神﹐對人要有仁愛和寬恕之心﹐以便改善人際關係﹐提高社會文明。

       他說﹐仁愛與寬恕之心表現在為社會義務服務之中﹐多行善功﹐例如做社會義工形成競爭。  舉意寬容與仁慈﹐使自身心靈得到淨化﹐對社會可以化解積怨﹐抑制自私吝嗇行為﹐樹立公心﹐皆大歡喜﹐把社會建設成和睦大家庭。  大阿訇說﹕“對社會盡義務﹐不必等到哪裡出現了天災人禍﹐臨時去搶救﹐而是貴在平常一點一滴地為民服務。”

       他說﹐穆斯林的使命須在社會上傳播幸福﹐幸福的基礎是民眾團結﹐因為團結的社會大眾最有安全感﹐產生凝聚力﹐人人都能得到社會給予的溫暖。  團結和親情是對社會安全的保證﹐可以減少貧困﹑抑制腐敗﹑消除犯罪行為﹐使社會清朗﹐有高尚的道德。

       他說﹕「我們應弘揚慈善的美德﹐爭先恐後﹐多為社會服務。  慈善行為和為民服務的精神﹐是凝聚穆斯林感情的捷徑﹐加強政府與社區民眾的溝通和理解﹐消除民眾之間的隔閡﹐導向和諧社會。」

       伊斯蘭世界的第二聖城麥地那﹐在開齋節那天﹐進入聖寺清真寺參加會禮的人數將近二百萬。  兩大聖寺﹐有五百人從各地湧來﹐大部份是沙特阿拉伯全國各地的居民﹐也有相當數量的外國穆斯林﹐專程入境趕來參加聖寺大會禮﹐渴望真主更多的慈恩。 在麥地那聖寺領拜和發表臥爾茲演講的大阿訇是謝赫薩拉赫‧巴德爾。  他在演講中告誡全體穆斯林﹐防止犯罪行為是伊斯蘭的法制精神。  穆斯林不論什麼職業或地位﹐在任何地方都應自覺遵循《古蘭經》與聖訓的原則﹐遵紀守法﹐而挺而走險﹑大膽狂妄心態是危險的道路﹐伊斯蘭的道德準則不鼓勵這樣的行為。 他要求全體穆斯林﹐保持伊斯蘭的各項功修﹐禮拜﹑齋戒﹑出散則卡特﹑爭取朝覲﹐不斷在修身養性中提高信仰的品級。  穆斯林要防止財迷心竅﹐唯利是圖﹐不可受些微的利息引誘﹐趨之若騖﹐因為不合法的利息會使人陷入迷誤之中﹐走向墮落。

       在兩大聖寺﹐禮拜儀式結束之後﹐所有的穆斯林互相擁抱﹐拿手﹐互致節日祝賀﹐共享節日的快樂。  在麥加禁寺的阿布杜拉國王在會客廳會見政府官員﹑各國使節和參加麥加大會禮的伊斯蘭學者。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 開齋節
頂:137 踩:156
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.11 (773次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.44 (725次打分)
【已經有1498人表態】
402票
感動
357票
路過
345票
高興
394票
同情
上一篇 下一篇
伊斯蘭之光APNIC網友 [MOSLEM] ip: 119.237.*.*
2009-09-29 22:35:58
GOOD
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有1位網友發表了看法】