你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

沙特新建科技大學創造未來

熱度3828票  瀏覽282次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年9月28日 16:49

       一所經過周密規劃的新科技大學開始興建﹐從設計的方案就有極高的起點﹐仿照西方國家前二十所大學最先進的科學技術培訓模式建立專業科系和研究院。  第一期工程將耗費100億美元﹐在吉達港以北80公里的紅海之濱建造這所男女同校的阿布杜拉國王科技大學﹐為二十一世紀的阿拉伯國家培訓高科技人才﹐展望未來。

       上星期在國務會議上﹐沙特國王阿布杜拉在首都薩法王宮對內閣大臣們說﹐沙特阿拉伯的新科技迅速發展﹐需要這樣一所新大學﹐「以參加國際科學研究為目標﹐沙特將奉獻自己的力量﹐追求最先進的知識。」   這是一所國際性質的大學﹐教學和科研人員不限於國籍﹐爭取世界一流科學家加入他們的行列﹐計劃中的首批兩千名學生﹐來自世界各國。  根據規劃﹐在新校園中將居住兩萬名教職工﹐男女不實行沙特阿拉伯傳統的隔離﹐可以自由交往。  招生規劃已向世界各國發出通知﹐第一批學員中將有817名外籍留學生﹐來自61個國家﹐其中有15%的女生比例﹐現在已經收到七千份國外學生報考申請書。

       該大學的設計專家阿布杜拉‧拉貝什說﹕「在這個比較保守的社會中﹐敢於突破封閉式的傳統﹐向世界先進看齊。  我們看看許多先進和發達國家的大學校園﹐那裡的學術成就來自開放型﹐國際化﹐多樣化和綜合性。」

       沙特阿拉伯的社會傳統是男女隔離﹐非親非故的男女不相往來﹐現代的沙特阿拉伯逐漸走向開放﹐例如醫學院的課程許可男女學生同班上課。  這所大學實行男女同校制﹐是進一步發展的社會現象。  拉貝什說﹕「男女同校﹐在求知和學術上平等﹐就是男女平等。」  學術界的專家們﹐一直都在向政府提議﹐如果希望學術進步﹐必須實行思想開放﹐可以從大學校園做起。 富產石油的沙特王國﹐把國際市場上獲得的石油收入用於提高文化教育和科技發展﹐在發展的道路上﹐遭遇到思想開放的問題﹐傳統受到挑戰。  達爾-海克瑪女子學院的院長蘇海爾‧古萊希說﹕「國王阿布杜拉主持了一系列改革﹐有許多地方突破了傳統習俗﹐他必定面臨著很大的衝擊。  但是﹐我認為我們的方向是正確的。」   自從阿布杜拉登基擔任國王以來﹐沙特阿拉伯的高等教育突飛猛進﹐根據聯合國教科文組織2008年公佈的排名榜﹐在129個高等教育先進的國家中﹐沙特排名在第93位上﹐屬於先進的國家行列。  這所新建的大學﹐是阿布杜拉國王的又一項改革創舉。

       9月23日星期三慶祝沙特阿拉伯國慶紀念日﹐阿布杜拉國王科技大學舉行奠基典禮﹐有三千位國內外貴賓應邀出席﹐其中有各國高官﹑科學家﹑諾貝爾獲獎者和媒體記者。  參加禮儀現場的印度《時報》記者報道說﹕「百聞不如一見﹐我們一直聽說沙特阿拉伯在高等教育領域中取得了驚人的成就﹐今天我們親眼看到了他們邁出的巨人步伐。」  沙特國王阿布杜拉在典禮儀式上說﹕「這是我們(伊斯蘭)文明黃金時代的繼續。 感讚真主﹐我們這裡曾經是世界一流學者和科學家的故鄉﹐古代的伊斯蘭學者為人類創造了學術先進的示範﹐今天我們繼承他們的事業﹐向前邁進。」   他形容這所大學建成之後﹐將成為新的「智慧宮」和「寬容的燈塔」。

       沙特石油與礦藏部長兼國王科技大學董事長阿里‧奈義密說﹐不久以後﹐世界的智慧將被吸引到這裡來﹔他深信這所大學建成後﹐將推動沙特阿拉伯多方面發展。  他說﹕「在沙特的土地上建造這所大學﹐是給沙特的居民一個極好的機會﹐直接受益﹐得到提高。  有了這所大學﹐沙特的高等教育質量將有了帶頭人﹐總體質量將隨之提高。」   沙特《Al-Yaum日報》記者穆特拉克‧阿拉比亞說﹐這所大學將是學術前進的標兵﹐全國的中小學生都將仰望這所大學的標準﹐奮勇前進﹐因此「這所大學將改變沙特的教育面貌﹐對未來前途有無窮的發展潛力。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 大學 沙特
頂:157 踩:172
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.02 (968次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (960次打分)
【已經有1571人表態】
391票
感動
405票
路過
380票
高興
395票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】