你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

俄國與穆斯林國際夥伴大會

熱度3351票  瀏覽255次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年9月28日 17:01

       俄羅斯向穆斯林世界又深入邁進了一步﹐在9月24至26日召開的俄羅斯與世界穆斯林夥伴大會是這一步的標誌。  這個大會的主題是「俄羅斯與伊斯蘭世界﹕為穩定而建立夥伴關係」﹐組織者是俄羅斯穆夫提理事會﹑伊斯蘭會議組織和俄羅斯外交部。  俄羅斯總統梅德韋傑夫出席了大會﹐並且在接見各國代表時﹐同他們親切交談﹐祝賀大會成功﹐希望俄羅斯同伊斯蘭世界建立親密的夥伴關係。   俄羅斯聯邦政府發言人說﹕「這個大會是向阿拉伯國家和伊斯蘭世界敞開大門﹐是在我們前幾年改善關係基礎上的更上一層樓。」

       五年前﹐普京總統向伊斯蘭國家的國際組織「伊斯蘭會議組織」提出申請﹐要求成為會員國﹐但經過這個組織的審定之後﹐表示只能接受俄羅斯以觀察員的身份加入﹐因為會員國的條件之一是國民大多數是穆斯林。  五年來﹐俄羅斯通過國內的穆夫提(各地大伊瑪目)理事會和伊斯蘭會議組織的特派代表﹐積極開展對伊斯蘭國家的外交活動﹐在聯合國支持伊斯蘭國家的集體行動﹐並且在同伊斯蘭國家雙邊關係方面開展全面合作。

       這個大會有雙重目標﹐既為緩和俄羅斯國內同穆斯林的矛盾﹐也為開展同伊斯蘭世界的積極外交﹐雙管齊下﹐建立俄羅斯與穆斯林的國際夥伴關係。  俄羅斯穆夫提理事會會長謝赫拉維爾‧蓋努丁在大會上發言說﹕「我們俄羅斯的穆斯林﹐面臨著許多新時代的挑戰。 我們把所有問題歸結為一個晶體 ---- 在俄羅斯建立完善的伊斯蘭教育體系。 要把伊斯蘭學院教育與民間教育相結合﹐構成穆斯林社會的全民教育。」

     在蘇聯解體之後﹐在俄羅斯各地先後建立了幾所伊斯蘭學院﹐例如上月在車臣首府舉行的格羅茲尼伊斯蘭大學落成典禮。 蓋努丁會長說﹐伊斯蘭學院只是學術性機構﹐與民間伊斯蘭教育脫離關係﹐這是過去歷史留下的殭化體制﹐必須改革﹐學院教育與伊斯蘭研究必須與民間廣泛的宣教連成一體﹐成為穆斯林社會的思想指導﹐加強地方與聯邦政府的關係。  梅德韋傑夫總統在發言中向大會許諾說﹐他的政府將盡一切努力滿足穆斯林的各種要求。

       俄羅斯聯邦委員會副議長艾立克山大‧托辛在大會上發言說﹕「俄羅斯的穆斯林﹐是我們社會中最活躍的群體。  俄羅斯應當向穆斯林和穆斯林世界學習﹐例如當代的伊斯蘭金融管理和經濟學。」   他要求全體俄羅斯的穆斯林﹐都應充當俄羅斯大使的角色﹐協助俄羅斯政府同伊斯蘭世界建立密切合作關係。  他說﹕「俄羅斯穆斯林將在國際事務中扮演重要的角色﹐幫助政府對伊斯蘭國家開展外交活動﹐在社會﹑文化和教育領域中加強合作。」  他表達了俄羅斯政府與穆斯林世界合作的誠意﹐對穆斯林信仰的高度重視和尊重﹐「但願我們的世俗化體制不會成為同穆斯林建立友好關係的絆腳石。」

       俄羅斯聯邦有2300萬穆斯林﹐多數居住在南方﹐實行自治共和國體制﹐如車臣﹑印古什和達吉斯坦。

       (《伊斯蘭之光》綜合報道)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 俄羅斯
頂:130 踩:139
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.24 (838次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (859次打分)
【已經有1385人表態】
369票
感動
325票
路過
331票
高興
360票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】