你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

美國伊斯蘭關係理事會使命

熱度2725票  瀏覽237次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年10月01日 17:51

       美國有七百萬穆斯林﹐代表穆斯林利益的社會組織大大小小有幾十個﹐各有不同的特徵和功能﹐當然最大的綜合性組織是“北美洲伊斯蘭協會”。   本文要介紹的是美國伊斯蘭關係理事會﹐簡稱CAIR(The Council on American-Islamic Relations)﹐是最大的穆斯林民權組織﹐為維護穆斯林社會權益說話﹐重點目標是改善社會關係。

       美國國會參議員拉里‧蕭沃(Larry Shaw)是由今年選舉產生的新會長﹐在他就任後曾對《伊斯蘭在線》記者說﹕“我們的使命是對外宣傳﹐說明我們(穆斯林)是誰﹐我們的立場﹐以及根據美國憲法我們應充份享有的權利。”   蕭沃是2006年前在美國政府職務最高的穆斯林﹐他代表北卡羅那州在參議院中擔任參議員﹐因為在2006年國會中又增加了幾位穆斯林議員﹐如凱斯‧艾力森。  他是一直熱心穆斯林事業的高級官員﹐在他擔任參議員期間﹐三年來在伊斯蘭關係理事會中兼職﹐為這個組織掌舵導航﹐對這個組織的健康成長和發揮社會功能起了很重要的作用。

       他對這個全國組織提出了三大宗旨﹕為加強穆斯林的團結不懈努力﹔支持穆斯林融入美國社會﹐打破孤立與保守狀態﹔維護穆斯林的信仰自由和社會權利。  他說﹕“對那些歧視穆斯林傾向的地方﹐我們必須敢於衝鋒陷陣﹐與他們對抗到底﹐例如有些州動議禁止穆斯林女子戴蓋頭。  某些地方的穆斯林知名人士﹐因為是勢單力薄而受到排擠﹐我們必須為他們做後盾﹐對他們給予全力支持。”  

       他說﹕“我不同意穆斯林在社會上孤軍奮戰﹐而應思想開放﹐廣泛團結民眾﹐聯合同我們友好的宗教組織和社會團體﹐例如開展不同宗教間的對話﹑參與廣泛的社會民權運動。 因為我們同他們有共同利益。”   為了開展積極的對外關係﹐首先要做好穆斯林的團結工作﹐應當從組織上把穆斯林聯合起來﹐使全國穆斯林有統一的規劃和一致的行動。  有了團結的力量﹐才有對社會的吸引力﹐才有反對邪惡的對抗力﹐以強大的團結力量維護自身的合法權利。  他說﹕“我們穆斯林內部首先形成聯盟﹐求同存異﹐然後爭取公正和平等的權利。  我們不拒絕接受美國的生活方式。”

       美國伊斯蘭關係理事會成立於1994年﹐完全是一個民間組織﹐總部設在首都華盛頓﹐而在美國和加拿大各地設置了三十二個分支和代理機構。  成立的當初﹐確定了這個組織的目標是﹕促進社會了解伊斯蘭﹑積極與社會各界積極對話﹑保護穆斯林的社會權益﹑在公正與平等的原則下同社會各界合作。

       十多年來﹐這個組織創造了歷史空前的成就﹐為美洲穆斯林打開一片自由的天地﹐它本身也在奮鬥中日益壯大﹐從一個普通的民間組織發展成為一個很有社會影響的全國民權組織。 凡是發現有穆斯林遭到歧視的事件﹐這個組織就大膽出面﹐敢於為正義據理力爭﹐維護在美國憲法許諾的基本民權。  蕭沃說﹕“我看到這個組織在如此短的時期內﹐創造了如此巨大的功業﹐真是了不起。  總結成功之道有三﹕第一行動政治化﹐第二把全國的穆斯林聯成一體﹐第三是充份利用了無窮的社會資源﹐獲得廣泛支持。”    

       他說﹕“CAIR在處理許多重大社會問題上﹐表現了高度的智慧和技巧﹐奉行有理﹑有利﹑有效的原則。 尤其在堅持正義鬥爭和維護伊斯蘭尊嚴方面﹐節節取勝。”   他在這個組織中擔任要職許多年﹐親身經歷了許多挑戰﹐對過去的成就與缺點都感慨萬千﹐他說﹕“我不能說一切都好﹐也不是有多少失敗﹐但想公平地說一句﹕平穩上昇。  過去的某些缺點和錯誤﹐象形之下成為枝節問題﹐輝煌的成就為北美洲穆斯林社會建立了光榮的里程碑。”

       他說想當年這個組織微不足道的時候﹐沒有引起社會注意﹐壓力也小﹐在這個組織成名之後﹐巨大的壓力隨之而來﹐經歷過最艱苦的大風大浪。  後來發生了“9-11事件”﹐一場重大的戰役開始了﹐這個組織在暴風驟雨中經受嚴峻的考驗﹐因為不可避免的政治化﹐必須同國會的議員們和美國聯邦調查局打交道﹐形勢很複雜﹐任務更加繁重。  大多數新聞媒體和政界的極右勢力成為這個組織最強大的敵人集團。   這時﹐CAIR同聯邦調查局的關係發生破裂﹐因為被指責為伊斯蘭恐怖主義幫凶﹐成為情報機構監視對象。  在前布什政府主導下﹐美國的情報﹑國土安全和警察部門對伊斯蘭和穆斯林社會設置了多種自由障礙和行動限制﹐這對於美國伊斯蘭關係理事會這些如同泰山壓頂般的沉重壓力。

       這位新會長不無驕傲地說﹕“美國的穆斯林社會度過了這些最艱苦的難關。”  “9-11事件”以來﹐主政的右派勢力對穆斯林社會的打擊﹐產生了明顯的負面影響﹐許多活動從政治運動中退縮出去。  面對巨大的阻力﹐這些退卻是必要的戰略﹐但是在布什世界“反恐”進入死衚衕的今天﹐美國伊斯蘭關係理事會看到了再度恢復正常化﹐率領全體穆斯林衝鋒陷陣的新時期。

       新會長蕭沃說﹐從以往的成功經驗看﹐美國穆斯林社會的健康發展﹐應借助於全國友好的力量﹐不能孤軍奮戰。  他說﹕“我們今天的奮鬥﹐與其說是為了我們這一代改善環境﹐不如說是為了我們的下一代﹐為美國穆斯林的未來開創新時代。”

 

       (阿里編譯自CAIR …New Leadership﹐New Vision)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 美國
頂:112 踩:142
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (726次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.23 (669次打分)
【已經有1076人表態】
315票
感動
233票
路過
255票
高興
273票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】