你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

阿富汗戰爭陷入新世紀泥潭

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.khilafah.com    作者:伊光編譯
熱度3978票  瀏覽341次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年10月01日 17:59

       阿富汗戰爭開始於2001年10月﹐是新世紀開端第一年﹐美國前總統布什的高級智囊團必定為他設計了詳盡的長遠戰略﹐創造時代英雄。  因此﹐不惜一切代價﹐找任何借口非打這一戰不可﹐譬如無視國際法﹐悍然出兵﹐歷代兵家的規則都是“勝者為王﹐敗者為寇。”  希特勒也說過﹐只要在戰場上取得勝利﹐就沒有人再追究開始時誰對誰錯﹐“勝利者在事後不會有人問起﹐他當時是否說了實話。”

      美國反戰知名人士瑪裘莉‧柯恩﹐是湯姆森‧傑弗遜法律學院教授﹐擔任全國律師公會主席﹐也是《揭露真相雜誌》(Truthout)撰稿人。  她在最近出版的一本書《政治與軍事意見分歧》中確認美國入侵阿富汗是非法戰爭。  她說﹕“聯合國憲章是美國批准的國際公約﹐因此是美國應遵循的國際法則。   根據這個公約﹐只有兩種情況一個國家可以被許向另一個國家派兵進駐﹕第一是進行自衛﹐反抗入侵﹐第二是被聯合國安理會授權。  美國在2001年向阿富汗發動了軍事入侵﹐推翻了阿富汗的政府﹐當時就不存在任何一種合法性的解釋。  對阿富汗的入侵發生在“9-11事件”之後﹐似乎是為這個恐怖事件做出的報復性反擊﹐但是統治阿富汗的塔利班政權同這個事件毫無干系。  當時美國聯邦調查局公佈的‘9-11事件’直接肇事者是十九名恐怖份子﹐其中有十五人是沙特阿拉伯人和其它國家的居民﹐沒有阿富汗人。  作為一個主權國家的阿富汗﹐或其它任何聯合國成員國﹐都不存在對美國安全的威脅。   聯合國安理會沒有向美國發出任何指示﹐要求它向阿富汗入侵和軍事佔領﹐這一切都是美國的私自行動﹐因此入侵阿富汗是違背聯合國憲章的行為﹐是非法戰爭。“

       阿富汗被美國為首的北約軍隊佔領八年了﹐塔利班政權被推翻之後﹐並沒有被打垮﹐重新集結武裝力量﹐開展深入民間的游擊戰﹐從被動變主動﹐節節獲勝﹐在人民之中如魚得水。 而北約佔領軍與西方支持的政府武裝﹐除了極小一片地盤外﹐不敢露面﹐因為他們隨時都可能遭到游擊隊襲擊。  最近幾個星期來﹐對於美國和北約佔領軍﹐局勢更加惡化﹐佔領了一個國家八年前途無望﹐欲罷不能﹐深深陷入泥潭。   西方軍隊唯一可採用的攻勢是空中打擊﹐用飛機和導彈進行空襲﹐但多數情況﹐因情報不准或武器不精確﹐造成大量誤傷﹐平民死傷慘重﹐更加重了阿富汗人民對入侵者的仇恨。 美軍和北約佔領軍在阿富汗濫殺無辜﹐任意屠殺平民的行為﹐在國際上也聽到一片譴責聲。  在阿富汗佔領八年﹐西方軍隊自稱是“打擊世界恐怖主義的正義之師”﹐如今已是名譽掃地﹐越來越暴露西方新殖民主義的狼子野心。

       面對在阿富汗不利的局勢﹐西方的政治和軍事領袖們陷入不斷的爭論﹐怎樣結束這場新世紀開始的錯誤戰爭﹐挽回西方強國的面子﹐但又不失西方稱霸全球的利益。  英國首先布朗剛剛發誓要把阿富汗的戰爭進行到底﹐阿什頓勳爵反駮說﹕“阿富汗的局勢繼續在向著對我們不利的方向發展。  如果當時我們認為是正確戰爭的話﹐由於過去五年造成災難性傷亡過重﹐而使我們處於被動。  假如不能儘快徹底改變策略﹐情況將更加惡化﹐我認為將對我們更加不利。”

       在大西洋彼岸﹐美國政府中政治家與軍事家們的爭論也照樣熱火朝天。  在奧巴馬政府採取了阿富汗與巴基斯坦聯合戰場的新策略執行以來﹐沒有得到過讚美的評估﹐對奧巴馬總統的批評聲音不絕於耳。  新戰略實施了數月﹐戰而無功﹐沒有出現預期的局勢大轉變﹐只獲得了天怒人怨。  美國高級戰略家麥克里斯托將軍說﹕“八年前﹐對阿富汗行動的規劃是‘預防性的戰爭’﹐而且戰略戰術不斷修正﹐如今世界最強大無比的北約和美國軍事家們已經拖得精疲力竭﹐被阿富汗烏合之眾的草寇們攪得焦頭爛額﹐沒有取勝的希望。  西方戰略家們曾經認為﹐這是一場世紀大戰的開端﹐其中野心勃勃的規劃﹐是以阿富汗為基地﹐對俄羅斯﹑中國和伊斯蘭世界展開有效遏制。  現在看來﹐這個宏偉規劃將成為竹籃子打水 ---- 一場空。”

       西方戰略家們的思想十分混亂﹐各種建議在過去的八年中大部份都嘗試過了﹐不見成效﹐例如分割阿富汗抵抗力量﹐實行分而治之﹔分化瓦解塔利班﹐爭取其中的溫和派﹔訓練和強化親西方的阿富汗政府軍﹔改善居民的基礎設施建設﹐爭取民心。  如今奧巴馬的新戰略﹐是建立阿富汗-巴基斯坦聯合戰區﹐對阿富汗進行“外圍支援”﹐也沒有看到有效跡象。  看看伊拉克的戰場﹐美軍在那裡也是千方百計希望站穩腳跟﹐享受“解放者”的榮耀﹐從製造民族分裂﹑煽動內鬥互相殘殺﹑監獄酷刑﹐一直到強化親西方政府﹐都不能抑制活躍的反美武裝﹐至今美國人不敢在大街上露面。

       在歐洲﹐從政府到民間﹐越來越不願意繼續協助美國打這場與他們無關的美國世界霸權“預防性戰爭”。  歐洲的幾個主要國家﹐如英國﹑法國和德國﹐反戰呼聲最高。  儘早退出阿富汗戰場的強烈要求導致美國與北約關係更加緊張﹐加大了傳統的裂痕。

       美國曾經把巴基斯坦當作中亞戰略的小夥伴﹐當年在巴基斯坦訓練塔利班“伊斯蘭學生軍”﹐支持阿富汗抗蘇武裝﹐把蘇聯佔領軍驅逐出去之後﹐被美國扶植的塔利班和基地組織都變成了美國的新敵人。  今天﹐又在利用巴基斯坦向阿富汗的反美武裝組織圍剿﹐如果一旦巴基斯坦人民有了覺悟﹐看破了這個詭計﹐不再願意充當美國的砲灰﹐奮起反抗﹐美國將面臨阿富汗戰爭全面崩潰的局面。  從古代的亞力山大和波斯帝國﹐到現代的英國和蘇聯﹐都在入侵阿富汗的戰爭中遭到失敗﹐美國入侵阿富汗的戰爭﹐看來不會改變歷史的慣例﹐必將以慘敗告終。  阿富汗戰爭是美國智囊團精心設計的新世紀戰略起點﹐八年過去了﹐只有悲觀和失望﹐從新世紀伊始﹐人們將見證一個帝國的衰亡。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 阿富汗
頂:157 踩:160
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.2 (1079次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (1013次打分)
【已經有1569人表態】
420票
感動
388票
路過
370票
高興
391票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】