你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

日內瓦世界宗教大會新步伐

熱度2578票  瀏覽263次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年10月05日 17:06

       星期三(9月30日)在日內瓦舉行的世界宗教大會﹐是沙特阿拉伯阿布杜拉國王倡導的宗教間和諧研討會第四次成功對話﹐促進不同宗教間深入互相了解。  有四十個國家派遣了他們的宗教高級代表團參加會議﹐並在大會上發言﹐尋求共識﹐把世界導向真誠合作﹑和平與安寧。  這個大會是適應當前新局勢需要而召開﹐會期兩天﹐主辦單位是穆斯林世界聯盟﹐與會者認為世界各地衝突不斷﹐根源在於互相長期隔閡和誤解。

       這次大會的目的﹐通過世界各大宗教領袖們思想交流﹐制止戰爭﹐改善環境﹐把世界引向和平﹐成為全人類共同的美好家園﹐探討世界發生衝突的原因﹐例如貧困﹑剝削﹑破壞環保﹑武備競賽。  美國猶太教領袖斯提文‧亞科博拉比說﹕「讓我們共同肩並肩﹑心連心﹐團結起來走上這條漫長的征途。」  他向大會呈現的論文是﹕《不同文明間共處的倡議》﹐他要求與會者同他一起為世界和平祈禱。

       世界(印度教)雅利安理事會會長斯瓦密‧艾格尼威斯高度讚揚了為世界和平目的召開的一系列國際會議﹐他說從馬德裡到維也納﹐再到日內瓦﹐一路走來﹐不同宗教的領袖們互相越來越靠攏﹐在短短的幾年裡就取得了如此顯著的進步。  他在演講中﹐用先知穆聖善待一位猶太教婦女的事例說明穆斯林以平等對待不同信仰的傳統。  那個婦女敵視先知穆罕默德﹐她習慣地站在高高的陽臺上﹐等待著先知穆罕默德路過那裡﹐向他的頭上拋去垃圾。 後來﹐得知那位婦女臥病在床﹐先知穆罕默德帶著水果去她家探望。  他說﹕「我們應當學習這樣的好榜樣。」   他說﹐美國的一名教授漢廷頓寫了一本書《文明的衝突》﹐預言這個世界永無和平﹐衝突成為慣例﹐「這是他個人的一家之言﹐不是真理﹐連他的教友和同胞都不讚同。」  但是﹐正是因為有這樣的怪誕謬論﹐對世人誤導﹐才需要今天這個宗教間對話的世界大會﹐由大家來說話﹐證明這個論點的錯誤。 

       這位印度教的領袖說﹐如果所有的宗教﹐都本著那個宗教的基本教義﹐這個世界就不會有戰爭。  他說﹕「這是一個有病的世界﹐我們﹐作為醫生﹐如果我們自己有病﹐那麼醫術必然失靈。」  他說﹐當代為什麼會有這麼多衝突﹐是因為流行於世的拜物主義在作祟﹐因為貪圖利益和掠奪財富﹐所以才會偏離他們的宗教﹐捲入無休止的衝突中。  他說﹐當今世界的矛盾﹐是宗教真理與物質主義的對抗。

       穆斯林世界聯盟秘書長阿布杜拉‧圖爾基在演講中說﹐阿布杜拉國王所倡導的世界宗教間對話﹐引起強烈反響﹐例如在馬德裡會議之後﹐聯合國大會在2008年六月召開了一次以宗教間團結為專題的大會。   圖爾基說﹕「我代表穆斯林世界聯盟希望看到宗教間的對話成為我們人類的共同話題﹐各國將積極採取各種形式舉行宗教間對話﹐如學術研討會﹑國際協商會議﹑世界組織會議等等﹐開創一個新世界。」   他說﹕「宗教間對話的動議﹐目標是促進文化交流﹐各組織之間合作﹐創造更為堅固的文明橋樑﹐開拓人類文明新的地平線。」

       瑞士代表團團長是慕莉爾‧貝爾賽﹐她是瑞士駐聯合國日內瓦總部大使﹐她對沙特國王倡導的宗教間對話表示衷心支持﹐並且向大會發言說﹕「歡迎你們到日內瓦來﹐使這個和平與對話的城市增添更多的光彩。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 會議
頂:100 踩:103
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.03 (686次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.11 (653次打分)
【已經有1036人表態】
286票
感動
239票
路過
253票
高興
258票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】