你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 當代人物 >> 詳細內容 在線投稿

對歐洲伊瑪目的採訪﹕德國

熱度4613票  瀏覽532次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年10月05日 17:08

       如今穆斯林在歐洲的人口迅速增長﹐尤其在傳統意義的「西歐」國家﹐那裡的許多城市出現文化現象不同的穆斯林社區﹐其中必有清真寺。  清真寺中必有伊瑪目﹐根據伊斯蘭歷史傳統﹐他是穆斯林社區的精神領袖。  伊瑪目必須是一位伊斯蘭學識很深的人﹐並且道德品行高尚﹐為人師表﹐他除了領導禮拜和寺內教務﹐還應根據教法原則指導穆斯林社區事務。 

       在歐洲﹐伊瑪目的職務很不容易﹐因為伊斯蘭與歐洲文化有歷史性差別﹐傳統習慣迥然不同﹐思想理念也相去甚遠。  在那樣的大環境下﹐穆斯林必須適應歐洲人的社會﹐但又不許可違背伊斯蘭基本原則﹐並且每個歐洲國家都有敵視伊斯蘭的傳統勢力。  《伊斯蘭在線》網站專設了「歐洲穆斯林專頁」﹐出於對歐洲非穆斯林國家的穆斯林兄弟姐妹們的關心﹐也必然對歐洲清真寺中擔負主導使命的伊瑪目特別關注。 我們計劃對各國伊瑪目進行採訪﹐向他們提出一些一般化的問題﹐要求他們談談個人體會﹐如他為什麼要選擇在歐洲當伊瑪目﹖  他對穆斯林社會有多大影響﹖  他是否受過在歐洲工作的專門訓練﹖   是否具備適應艱難環境的思想條件﹖

       今天我們採訪的一位伊瑪目﹐哈姆扎‧蘇巴希克。  他是波斯尼亞人﹐在德國斯圖加特清真寺擔任伊瑪目。 他在採訪中向我們講述了他的經歷和在工作中的體驗。

 

記者提問﹕你對在歐洲擔任伊瑪目生活條件感覺怎樣﹖

哈姆扎說﹕很艱苦﹐因為在德國﹐同在許多歐洲國家一樣﹐國家沒有正式承認伊斯蘭是合法宗教﹐清真寺只是以民俗傳統的地位存在。  名不正﹐則言不順﹐所以許多事很難辦﹐例如宣教的使命和清真寺的社會職能。

       以伊瑪目的生活待遇為例﹐不能同基督教牧師相比﹐伊瑪目所得到的政府公共服務津貼非常微小﹐而且必須以合法公民身份為條件。  穆斯林社會的經濟能力有限﹐所以依靠民眾捐款和伊斯蘭組織補助﹐生活都不富裕。

       此外﹐政府對清真寺中任職的伊瑪目﹐不聞不問﹐似乎與他們無關。  最近首都柏林市政府感覺到清真寺對穆斯林社區的影響﹐因此提出要對伊瑪目辦德國文化培訓班﹐要求他們配合政府工作﹐協調社會關係。  政府同柏林伊瑪目協會合作﹐目標是對伊瑪目進行德國社會知識教育。  我們認為這是一個好的開端﹐因為他們承認了伊瑪目的社會影響﹐而且開展文化溝通﹐希望推廣到全國。

 

記者提問﹕ 你是怎樣成為伊瑪目的﹖ 你為穆斯林社區做過哪些工作﹖

哈姆扎說﹕我從艾資哈爾大學伊斯蘭基礎系畢業之後﹐就回到了我的家鄉﹐波黑共和國。  在那裡擔任了幾年伊瑪目﹐因為德國穆斯林的需要﹐被派遣到此擔任這座清真寺的伊瑪目。

       在1980年代的時候﹐波黑的穆斯林大量移民到德國來打工﹐薩拉熱窩穆斯林協會經常受到求助的呼籲﹐要求從波斯尼亞選派伊瑪目來﹐為在德國的波黑穆斯林宗教生活服務。  斯圖加特是德國重工業區巴登-符騰堡州的首府﹐這裡的波黑勞工特別集中﹐因此我被選派到這裡來了。 我來到德國之後﹐就努力尋找在德國各地工作和居住的波黑穆斯林﹐甚至挨家挨戶去訪問。

       生活在德國的穆斯林很團結﹐感讚真主相助﹐大家捐款和共同集資在斯圖加特市中心購買了一處地皮﹐建造了這座伊斯蘭文化中心。  有了清真寺﹐穆斯林就有了活動的場所﹐不但每個主麻舉行聚禮﹐而且每週辦起了定期的伊斯蘭學習班﹐週末來學習的人最多﹐有成人班﹐也有兒童班﹐大多數穆斯林都顯示了學習伊斯蘭的熱情。  清真寺屬於大家﹐穆斯林不分種族﹐學習伊斯蘭也沒有民族的區別﹐支持清真寺的人哪個民族都有﹐除了波黑人﹐也有土耳其人﹑阿拉伯人﹑非洲人和德國穆斯林。  人越來越多﹐贊助和捐款也快速增加了﹐我們不斷擴建了清真寺(伊斯蘭文化中心)﹐而且經常舉辦各種穆斯林文化活動。

 

記者提問﹕你怎樣面對歐洲社會的「反恐」形勢﹐他們揚言要把所有「宣傳極端思想的伊瑪目」驅逐出境﹐你是否也受到過衝擊﹖

哈姆扎說﹕大多數伊瑪目都是遵紀守法的模範﹐對社會渲染的「反恐」不擔憂﹐並且在這樣的國家宣教﹐都須懂得一些策略。  遭到「驅逐出境」的伊瑪目曾經有過﹐據說他們利用清真寺召集了一些不適當的人﹐而且公開對西方社會表示卑視和抨擊。  絕大多數伊瑪目都知道的聖訓是﹐用優美的語言和高雅的行為進行宣教﹐我們不去羞辱不同意見的人﹐對其它宗教從不加以貶低。  我們宗旨是團結穆斯林社會﹐團結社會大眾。

 

記者提問﹕ 在德國的清真寺是否受到國外政府的操縱﹖  歐洲國家的政府是否干擾清真寺的正常活動﹖

哈扎姆說﹕來自國外的影響幾乎不存在﹐因為任何地方的清真寺都有自主權﹐只遵循《古蘭經》和聖訓﹐不從國外領取指示。  歐洲政府對民間的活動堅持自由主義原則﹐不干涉教堂或清真寺﹐但是在「9-11事件」之後﹐歐洲的安全和情報機構顯然對穆斯林社區加強了監視﹐但是對正常的宗教活動﹐還算不上干涉。

       在德國﹐官方對伊瑪目在每個主麻聚禮儀式中的臥爾茲有過關心﹐他們要求各清真寺伊瑪目都能用德語發表演講﹐而不要用外語。  他們並不限制清真寺的各種宗教禮儀和活動﹐他們要求更加透明化﹐公開宣教和伊斯蘭教育﹐要與國家法律沒有抵觸。

 

記者提問﹕穆斯林民眾對伊瑪目有什麼要求﹖  他們是否希望伊瑪目對他們詳細指導如何在西方國家保持穆斯林的生活﹖ 

哈扎姆說﹕這是必然的﹐因為伊斯蘭就是指導現實生活﹐脫離了指導現實意義﹐伊斯蘭等於死亡的宗教﹐沒有了生氣。  有些地方的伊瑪目﹐十分保守﹐只宣傳他們老家的陳舊概念和習俗﹐很不受穆斯林的歡迎。  生活在這個國家﹐社會環境發生了巨大變化﹐我們必須幫助穆斯林根據伊斯蘭的原則適應新環境。

       在歐洲國家宣教﹐是一個巨大的工程﹐從國外招聘來的伊瑪目﹐絕不能把家鄉一套成規都搬到這裡來﹐必須對傳統的宣教內容進行修正和改造﹐成為當地穆斯林生活的指南。 伊斯蘭的基本原則絲毫不能改動﹐但又必須幫助穆斯林適應和融入德國的社會﹐這是對伊瑪目的最大考驗。  特別是對新一代的穆斯林﹐對他們已不可能保持祖國家鄉的老傳統﹐而應幫助他們建立起對生活的信心和希望。  他們在學校﹑在街道上﹑在社會生活中﹐所見所聞﹐都與家庭父母完全不同﹐伊瑪目必須幫助年青一代達到心理平衡﹐既要保持伊斯蘭和穆斯林傳統﹐又要融入社會﹐成為真正的德國人。

       我們現在的弱點是﹐還沒有編輯出版全套德國語文的伊斯蘭知識教材﹐對青年一代進行全面教育。  我們只能從少數的德文伊斯蘭知識叢書中﹐每次複印幾頁發給聽課的年青人﹐幫助他們對伊斯蘭深入了解。   伊斯蘭有高度的適應性﹐可以用任何民族的語言來理解﹐適應那裡的社會和民族文化。

 

記者提問﹕你採用了哪些方法﹐使自己適應在德國宣教﹖

哈扎姆說﹕不論什麼方法﹐作為伊瑪目﹐最根本的知識來源是《古蘭經》和聖訓﹐因此越是困難的時候﹐越是要認真學習。  把學習的心得和體會﹐轉變成德語的表達﹐以便在宣教中發揮作用。  在德國工作過幾十年的老前輩的著作是很好的參考資料﹐例如已故的老學者謝赫穆罕默德‧哈薩里(祈主福安之)的著作﹐對我們很有幫助。  通過刻苦的學習﹐時刻都在想辦法﹐怎樣面對現實﹐怎樣宣教﹐這是很艱苦的工作。

       我們目前還面臨著一個大問題﹐在歐洲國家穆斯林宣教和教育人才不夠﹐面對著很大的年青的人群﹐我們沒有能力對他們開展普及伊斯蘭的教育。   我們雖然一直重視教育﹐年年都有新人來加強我們的師資力量﹐但還是不能滿足要求。

       在當代﹐清真寺裡的伊瑪目不是唯一的宣教者或教育者﹐穆斯林社會應當總動員﹐發揮各種宣傳媒體的功能﹐廣泛接觸穆斯林青年﹐如伊斯蘭書籍﹑穆斯林報刊雜誌﹑伊斯蘭網站和電視衛星頻道。

 

記者提問﹕你對培養女性伊瑪目有什麼看法﹖

哈扎姆說﹕ 在傳統的清真寺裡﹐宣教和伊斯蘭教育都偏向於男性化﹐這種現象應當改變﹐即使在穆斯林國家﹐女學者和女阿訇﹐也都很普遍了。  我們在培訓規劃中不可忽略了對女生的招收和培養﹐她們是穆斯林社會重要的半邊天。  男性的阿訇和學者﹐代替不了她們﹐無法進入她們的領域﹐如中年婦女和年青的姑娘們。

 

記者提問﹕你怎樣理解在非穆斯林國家的清真寺功能﹖  是閉門祈禱還是敞開大門﹖

哈扎姆說﹕在非穆斯林國家﹐清真寺是穆斯林的精神堡壘﹐社會活動中心﹐因為清真寺是穆斯林社會團結和文明的象徵。  因此﹐清真寺的首要任務是為當地的穆斯林服務﹐但是﹐不能把清真寺辦成大海中的孤島﹐與社會老死不相往來﹐在這種特殊的環境中﹐清真寺還擔當著社會文化橋樑的作用﹐代表穆斯林與社會廣泛交流和溝通。  在德國的穆斯林﹐未來發展的唯一方向是融入這個社會﹐那麼﹐清真寺就應當扮演這個領頭的角色﹐在對外開放中﹐做出融入社會的榜樣。

 

       (阿里編譯自Imams in Grtmany﹕A Live Scenario)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊瑪目 德國 歐洲 訪談
頂:176 踩:241
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (1103次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.41 (1014次打分)
【已經有2079人表態】
593票
感動
459票
路過
465票
高興
562票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】