你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

法國建伊斯蘭銀行招商引資

熱度2687票  瀏覽289次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年10月07日 18:12

       法國對待伊斯蘭﹐出現了精神分裂症的現象。  一方面﹐議會中的極右集團挖空心思設法通過限制伊斯蘭發展的法律﹐在禁止公立學校女生蓋頭之後﹐又瞄準了市場中走動的蒙面婦女﹐取締北非某些穆斯林婦女戴面紗「布爾卡」的習慣。  另一方面﹐法國政府正在嚴肅考慮建立伊斯蘭銀行﹐創建遵循伊斯蘭金融法制的「蘇庫克」證券﹐以便吸引海灣國家的金融投資﹐希望在兩年內把巴黎建成世界金融中心。  國會經過辯論﹐最後通過決議﹐在法國成立伊斯蘭金融管理處﹐並且許可第一家卡塔爾伊斯蘭銀行在巴黎開業。

       對穆斯林習俗的限制﹐是對伊斯蘭的恐懼心理﹐擔心自命不凡的法蘭西文明受到伊斯蘭衝擊﹐而許可建立伊斯蘭金融體制﹐是看到中東地區的財富橫溢﹐有利可圖。  法國在發展國際金融開發的廣告宣傳中﹐法國是歐洲穆斯林人口最多的國家﹐願同世界穆斯林交朋友﹐希望相信法國是信得過的西方國家。

       伊斯蘭銀行體制的基本原則來自《古蘭經》和聖訓﹐操作過程受伊斯蘭信仰約束﹐例如投資項目必須誠實﹐絕不許可有金融欺詐行為﹐因此引起許多右派政客們的反對。  他們堅持說﹐法國是歐洲成功的世俗體制﹐實行「政教分離」政策﹐不許可宗教信仰干預政治﹑經濟和法制﹐因此引進伊斯蘭金融法﹐違背了法國的世俗精神。  社會黨領袖亨利‧艾瑪紐里在國會中批評說﹕「我們法國政治一切向錢看齊﹐沒有堅定的原則性。  當我們看到富裕的穆斯林﹐我們表示歡迎﹐百般奉迎﹐而看到貧窮的穆斯林﹐就設法把他們驅逐出境。」

       因為許多國家在開發伊斯蘭銀行中獲得豐厚的收益﹐這對國會中大多數議員都有吸引力﹐所以辯論之後的投票﹐贊成票是多數﹐支持建立伊斯蘭金融議案﹐而反對派是少數﹐例如社會黨。  社會黨的議員們說﹐儘管在國會中投票通過﹐但這個法案仍舊屬於違背基本憲法精神的違法行為﹐他們將向憲法理事會提出控告。  艾瑪紐里說﹕「伊斯蘭金融體現了《古蘭經》的金融思想﹐即沙里亞原則﹐現在通過的法律﹐等於是許可伊斯蘭法制闖入法國法律體制。」

       法國的經濟學家們爭辯說﹐當前的法國需要資金輸入﹐挽救金融危機的局勢﹐從海灣國家吸入的外資﹐正是法國金融市場的迫切需要﹐幫助法國恢復經濟。  去年﹐法國的經濟學家艾里斯‧儒伊尼向法國政府呈上一份經濟形勢的報告﹐他在報告中說﹐目前的危機急需1200億歐圓來挽回殘局﹐如果對法國金融制度做一些調整﹐就可以從海灣國家獲得500億投資﹐從國內穆斯林中吸取700億﹐便可出現風平浪靜﹐解脫危機的困境。  儒伊尼確定地認為﹐當今世界上只有富裕的穆斯林國家有現金存款﹐例如中東和東南亞的穆斯林國家﹐而他們正在尋求理想的伊斯蘭金融投資場所。

       在國會決議之後﹐政府經濟官員們將開始行動﹐向國民闡明新法律的緣由﹐但他們也將面臨反對派的對抗。  預定在下星期召開的巴黎金融研討會上﹐法國財政部長拉加爾德和中央銀行行長諾亞將親自出馬﹐向金融界代表解釋新法律的必要性和法國經濟不容樂觀的局勢。 但是堅持極右思想的國民陣線(黨)將在媒體上發起反擊﹐向國民說明採用伊斯蘭金融法制的危險性﹐他們把穆斯林金融形容為「街道互助組」的體制﹐不足以改變大局。

       經濟學家儒伊尼批評他們這幫人是對伊斯蘭「出自莫明其妙的恐懼心理」﹐他說﹕「他們把伊斯蘭的金融體制同恐怖主義混為一談。  一說到‘沙里亞’﹐他們首先想到的是婦女受壓迫﹑小偷被剁手的嚴刑。  他們這些人﹐思想上受到薩曼‧拉什迪的毒害太深﹐把伊斯蘭法制簡單地認為只是宗教教律﹐而不懂得伊斯蘭是偉大的文明和社會制度。」

       伊斯蘭是嚴守法制的宗教﹐而且尊重所在國的法律和制度﹐他說﹕「當我們接受伊斯蘭金融體制時﹐我們法蘭西共和國基本法律也受到了尊重。  實行伊斯蘭金融管理法﹐絕不是受到外來入侵﹐因為沒有超越我們的法律界線。」

       原定於今年十月正式成立法國伊斯蘭銀行﹐但是由於法律程序問題﹐成立的時間可能拖延到明年初﹐從2010年開始營業。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 法國
頂:97 踩:122
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (746次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.19 (742次打分)
【已經有979人表態】
268票
感動
257票
路過
219票
高興
235票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】