你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

巴西掀起學習阿拉伯語熱潮

熱度3779票  瀏覽547次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年10月07日 18:17

       美國的世界戰略﹐從南北美洲轉向了歐洲和中東﹐對其「後院」的拉丁美洲有所疏忽﹐因此許多前殖民地國家漸漸發生了獨立意識﹐希望擺脫美國的政治控制和經濟壟斷﹐是當前改革開放的大潮流。  如今國際金融界發生的奇跡之一是出現了「金磚四國」論﹐是四個國家英文第一字母的縮寫BRIC﹐開頭的第一個字母代表巴西(Brazil)﹐是經濟面向全球開放的成果。

       在歷史上﹐中東地區的阿拉伯國家給巴西人的印象是在遙遠的天邊﹐從地理位置上﹐旅行要跨越大西洋﹑歐洲大陸和地中海﹐才能進入阿拉伯大沙漠﹐遠不可及。 今天﹐國際經濟和貿易往來﹐不但縮短了距離﹐而且便捷的交通也拉近了關係﹐成為天涯若比鄰﹐了解阿拉伯文化﹑學習阿拉伯語和探索阿拉伯市場成為必然趨勢﹐給巴西人民補上這個歷史課程的空白點。

       佩德羅‧梅德羅斯是巴西利亞著名的CLB外語學院校長﹐他對《伊斯蘭在線》記者說﹕「現在的局勢讓我們吃驚﹐沒有想到會有這麼多的人向我們要求教授阿拉伯語。 我們每天都收到許多咨詢電話﹐提出最多的要求是學習阿拉伯語。 局勢迫使我們到處尋求能勝任教職的阿拉伯語教師。」

       這是一個典型的代表﹐像CLB外語學院在巴西不算很普遍﹐只有較大的城市才有﹐例如巴西利亞﹑聖保羅﹑庫里蒂巴和哥亞尼亞。  大部份外語學校只開設傳統的英語﹑法語和西班牙語﹐而少有亞洲和非洲的語言專業。  因為今日巴西改革開放的緊迫需要﹐人們才把興趣轉向阿拉伯語。  現在這些學校﹐都陸續從阿拉伯國家直接聘用了語言教師﹐如敘利亞﹑黎巴嫩和巴勒斯坦。

       外語學校一般都實行小班上課﹐所以學費比較昂貴﹐一般收費在200到300美元一個學期﹐高收費的學校可能高達700美元。 梅德羅斯校長說﹕「去年我們開闢了阿拉伯語課﹐第一期學員只有十名﹐但是﹐名聲傳出之後﹐許多人來報考﹐現在開設了四個班﹐每班容納二十名學員。  由於師資和教材都不夠﹐招生能力有限。」   他補充說﹕「巴西出現學習阿拉伯語的熱潮﹐是我們所料不及的新事物﹐我們只是急於應付。」

       對阿拉伯語的學習悄然形成熱潮﹐是直接受到巴西對外貿易的影響﹐巴西的許多傳統產品﹐不專銷美國和歐洲﹐而開闢了中東的阿拉伯市場﹐在商業貿易的同時﹐旅遊﹑文化和教育交流也頻繁了起來。   巴西利亞商會一位外貿專家吉爾伯托‧阿倫卡爾說﹕「向阿拉伯國家出口的巴西產品﹐主要都是巴西的穩定特產﹐如牛肉﹑蔗糖﹑咖啡﹑稻米﹑鋼鐵﹑礦石﹑車輛等。 對阿拉伯國家的貿易額快速增長﹐每天都有許多頓貨裝船出口﹐因此需要大量的阿拉伯語人才。」  改革開放﹐需要許多外語﹐傳統的外語是英語和西班牙語﹐而如今需要亞洲國家的主要語言﹐擅長外語的人才﹐供不應求﹐就業最容易﹐所以外語院系也變成了熱點。  阿倫卡爾談他個人的經驗﹐他認為阿拉伯語並不難學﹐他花了三年的時間﹐就能同阿拉伯人交流﹐也能簡單閱讀。

       朱莉婭‧杜阿爾特今年25歲﹐半年前決定報考阿拉伯語專業﹐對這門學科的前途信心十足。  她說﹕「學會阿拉伯語﹐很容易找工作﹐個人發展的機會也很多﹐可以選擇多種方向﹐經濟貿易只是其中一種。」  根據巴西旅遊文化的專家塔里托‧布蘭多介紹說﹐阿拉伯文一直是受到巴西人民尊敬的語文﹐因為它代表了阿拉伯神秘的文化﹐過去就有許多人對阿拉伯語文和文化發生興趣。  巴西人一直都喜歡阿拉伯的飲食烹調和阿拉伯藝術﹐現在由於經貿領路﹐在巴西掀起了學習阿拉伯語熱潮﹐這是好的預兆﹐說明巴西與阿拉伯國家的關係必將加強﹐更多的人希望了解阿拉伯文明和伊斯蘭教。 

       她說﹐可能是由於歷史的原因﹐在反對殖民主義和現代帝國主義的國際鬥爭中﹐巴西與阿拉伯國家都是難兄難弟﹐有許多共同之處﹐使巴西人對阿拉伯國家感到親切。  她說﹕「巴西人從西方媒體上看到阿拉伯人熱衷於暴力﹐但是他們不是沒有原則性的民族﹐他們的暴力是針對帝國主義的侵略和壓迫﹐證明他們的心地善良和為正義敢於犧牲的精神。」   他說﹐在第二次世界大戰之後﹐有大量的巴勒斯坦人和黎巴嫩人移民到巴西來﹐他們是受帝國主義侵略被迫遠走他鄉﹐來到遙遠的巴西創造他們的生活﹐最能得到巴西人民的同情。

       碧安卡‧席爾瓦是一位美麗的姑娘﹐她渴望學習阿拉伯語和阿拉伯文化﹐因為她的未婚夫是一名黎巴嫩移民的兒子。  她說﹕「我在阿拉伯語班上刻苦學習﹐希望儘早學會這種語言﹐可以同他的家人交流。 此外﹐我熱愛阿拉伯文化﹐喜歡阿拉伯人的生活方式﹐他們的文化﹑信仰和美食﹐每一件事都使我感到興奮。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 巴西
頂:154 踩:181
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.03 (935次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.01 (852次打分)
【已經有1657人表態】
434票
感動
414票
路過
397票
高興
412票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】