你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

沙特國王訪敘利亞展望和平

熱度4124票  瀏覽290次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年10月12日 17:00

       沙特阿拉伯國王阿布杜拉星期四(10月8日)結束了對敘利亞的歷史性訪問﹐同敘利亞總統阿薩德多次舉行親切交談﹐這是阿布杜拉自2005年繼任國王以來第一次訪問敘利亞。  這兩個阿拉伯世界的大國﹐曾經因為鄰國的戰略問題有過分歧﹐削弱了阿拉伯國家之間的親密關係﹐這次兩國首腦會晤﹐對黎巴嫩﹑伊拉克和巴勒斯坦問題雙方「克服了許多障礙」。

       當星期三沙特國王出現在大馬士革國際機場時﹐他受到敘利亞政府熱烈歡迎﹐兩位國家元首立即就兩國關心的問題開始會談﹐例如巴勒斯坦的未來和平道路和儘早結束美國對伊拉克的佔領。  阿布杜拉國王與阿薩德總統都表示﹐「在兩國關係的各層次上﹐為了兩國人民的利益必須合作與協商﹐努力消除雙方關係中的障礙。」

       沙特阿拉伯《利雅得日報》總編輯圖爾基‧西迪里對《阿拉伯人》記者說﹕「這次訪問將是阿拉伯世界發展的轉折點。」   他說﹐雙方國家元首商討了阿拉伯國家的新戰略﹐「從現在開始﹐將扭轉日益惡化的局面﹐因為沙特阿拉伯和敘利亞是本地區兩個最強大的國家﹐有能力承擔重任。」   雙方在共同邊界的問題上和對黎巴嫩局勢的政策取得了協調意見﹐在長期存在的利雅得與大馬士革政治分歧上達成協議﹐將有助於穩定伊拉克和黎巴嫩的國內局勢。

       雙方發表的共同聲明說﹕「阿拉伯國家聯合起來﹐借助世界伊斯蘭和國際力量的支持﹐制止以色列強加給巴勒斯坦人民的制裁和封鎖﹐結束以色列對巴勒斯坦領土和伊斯蘭聖地的佔領﹐恢復巴勒斯坦人民的合法權利。」

       沙特國王對敘利亞的歷史性訪問﹐在阿拉伯世界獲得廣泛好評﹐例如敘利亞政府政治顧問博阿沙納‧薩阿邦說﹕「這次國家首腦會晤﹐產生了建設性的良好效果﹐雙方在政治上表現了坦率﹐感情上表現了友好。」   多哈政治評論家海迪‧艾姆爾說﹕「沙特國王的這次訪問﹐其影響超越了兩國關係﹐對所有阿拉伯國家的關係都將有重大的積極意義。」

       沙特阿拉伯與敘利亞在2005年黎巴嫩總理拉菲格‧哈里里遭到暗殺受害時﹐兩國關係落入低谷﹐互相指責。   今年年初﹐兩國關係出現解凍的跡象﹐兩國高級官員在科威特舉行的阿拉伯國家首腦會議上開始交談﹐然後利雅得向大馬士革派遣了多年空缺的大使。  半年來﹐兩國外交走向頻繁﹐表現了阿拉伯民族的親切關係。   由於以色列加緊對巴勒斯坦的佔領和暴力﹐阿拉伯世界的民眾強烈呼籲﹐要求他們的政府走向和解﹐緩和受外來影響的緊張局勢。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 敘利亞 沙特
頂:174 踩:183
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.28 (1031次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (973次打分)
【已經有1763人表態】
485票
感動
417票
路過
410票
高興
451票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】