你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 當代人物 >> 詳細內容 在線投稿

英國穆斯林科學家獲成就獎

熱度3714票  瀏覽487次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年10月13日 16:43

        薩利姆‧哈桑尼是英國曼徹斯特大學語言與文化學院榮譽教授﹐最近獲得英國科學家協會(BSA)頒發的教授研究院士科學獎。  這是英國最高科學家組織向成就顯著的科學教育和發明學者授予的榮譽獎項﹐表彰個人在「促進社會對科學認識和鼓勵年青人熱愛科學技術」方面的傑出成就。

       哈桑尼是一位英國著名的科學家﹐他在過去的二十多年裡﹐專心研究「黑暗時代」的世界科學成果。  他通過大量資料和研究﹐論斷所謂的「黑暗時代」是歐洲人自我中心論遺毒﹐只表述了中世紀歐洲一個地方社會黑暗﹐利用宗教壓制和迫害科學家和學者﹐不能代表當時的世界局勢。 他論證說﹐在公元七世紀到十七世紀之間的一千年﹐歐洲社會對人類文明少有貢獻﹐處於政治黑暗和文化落後階段﹐而世界各地的社會及科學文化都在蓬勃發展﹐例如那個時期的印度﹑中國﹑穆斯林的西班牙和西亞伊斯蘭國家。  在當時伊斯蘭文明鼎盛時期﹐穆斯林科學家們的發明創造是今天科學研究的直接源頭﹐例如飛行器﹑機械原理﹑自動化(機器人)設備﹑各種化學產品﹑人體科學等。

       哈桑尼教授的著作《一百零一項發明﹕我們世界的穆斯林傳統》(101 Inventions﹕Muslim Heritage in Our World)﹐他對影響當代人類生活的一百多種發明創造﹐追溯其源頭﹐都是來自穆斯林最初新發現和發明﹐後來經過改進﹐才成為今天人們所看到的這個樣子。  但是﹐在現代世界各國的教科書中﹐都把這些現代生活新發明歸功於西方作者或發明家﹐而只字不提他們的老師穆斯林原創者。  這不僅是歪曲歷史的惡劣學風問題﹐也是略取他人之美的道德問題﹐但是西方為了粉飾他們科學貢獻的政治目的﹐不擇手段欺騙世人。

       從哈桑尼教授研究的項目中﹐當代人類生活的重大科學進步都是來自穆斯林的最初發明﹐例如學校教育體制﹑現代門診和住院的醫院管理制度﹑城市和市場管理﹐現代城市化生活的模式起始於穆斯林社會。  為了擴大影響﹐扭轉世人的錯誤見解﹐他把《一百零一項發明》這本書自己購買三千冊﹐免費贈送給英國的各類學校。

       他的豐功偉績終於獲得承認﹐英國科學家協會對他的獎勵﹐並且授予他教授研究院士榮譽﹐充份說明英國的科學研究最高機構接受了他對西方社會用錯誤知識誤導民眾的嚴肅批評。  他說﹕「我認真的研究成果﹐終於得到英國科學家協會的認可﹐這是無尚的榮譽。  人類在世界各地都有在他們生存環境中的社會發展和科學進步﹐不受種族和宗教的局限性﹐人類在互相交流中取長補短。」

       他說﹕「偉大的英國科學家牛頓說得好﹐假如他看到的比別人多﹐那就是他站立在巨人肩膀上的結果。  我自感十分渺小﹐我的成就微不足道﹐但是我希望表達的意思是向人民說真話﹐不要為了突出自己把別人的成就淹沒下去。  英國科學家協會理解了我的初衷﹐並且授予我很高的榮譽﹐我向他們表示感想。」

       英國科學家協會會長﹑上議院議員瑪莉說﹕「授予英國科學家協會教授研究院士是最高的科學榮譽獎﹐迄今為止全英國只有八十一人獲得過這個殊榮。  哈桑尼教授幾十年如一日﹐孜孜不倦的刻苦研究﹐揭露了我們歷史上的錯誤﹐證明全球人類文明的共同進步和發展。  他的專著《一百零一項發明》這本書﹐以及根據這本書舉行的科學展覽﹐使世人打開眼界﹐揭示了被掩蓋的穆斯林世界的發明創造﹐他們對人類現代文明的貢獻功不可沒。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 人物 英國
頂:136 踩:176
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (946次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.42 (886次打分)
【已經有1569人表態】
426票
感動
359票
路過
362票
高興
422票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】