你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

白宮穆斯林顧問在英國演講

熱度2632票  瀏覽333次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年10月15日 17:27

       美國總統奧巴馬新任命的白宮穆斯林問題顧問達麗雅‧莫加赫德女士﹐最近在英國訪問時應民間組織伊斯蘭解放黨邀請在英國電視臺演講﹐並且回答記者問題。  她說﹐伊斯蘭法制「沙里亞」的中心理念遭到西方人「簡單化」誤解﹐而世界上大部份人都認識到﹐是對婦女的公平待遇。

       莫加赫德女士出現在電視鏡頭上時﹐有伊斯蘭解放黨的婦女幹事娜芝莉恩‧納瓦茲陪座在一旁﹐演講45分鐘﹐對這兩個月來英國媒體上爭論的伊斯蘭法制問題發表她的觀點。  此前﹐有一部分伊斯蘭學者發出許多極端思想的言論﹐他們指責西方的世俗化體制是拋棄造物主的「人為法制」﹐西方世界將在「自由化與資本主義的混合毒劑」中滅亡。  他們宣稱﹐沙里亞是人類唯一正確的立法基礎﹐為社會生活確定了全面規範。

       莫加赫德女士是穆斯林﹐很有學識和修養﹐熟知西方社會﹐但是她對伊斯蘭極端思想毫無批評之意﹐反而說﹐生活在西方的穆斯林看不慣這裡的文化「混雜」現象﹐他們忍受著「被割斷家鄉傳統」的痛苦﹐對他們的心情應當諒解。   她說﹕「生活在伊斯蘭國家的婦女﹐不反對伊斯蘭關於婦女地位的法制﹐可能是她們對社會和法制的理解與西方人不同。」

       她說﹕「世界上絕大多數婦女所嚮往的公正和平等﹐伊斯蘭的法制都具備﹐因為沙里亞有豐富的內涵﹐只是西方人過份簡單地理解伊斯蘭的法制﹐例如在個別問題上糾纏不清。」  她說﹐伊斯蘭法制包括的範圍非常廣泛﹐一切生活內容無所不包﹐從宗教功修到日常生活﹐甚至穿衣吃飯﹐對男女的責任和要求不同。  這些精細無比的法制和規則﹐而許多西方人只把沙里亞看作是對男女的隔離﹐他們認為對女子不平等。

       她說﹐西方人最津津樂道的是伊斯蘭法制中對大罪過的嚴厲懲罰條例(Hadd)﹐根據《古蘭經》和聖訓﹐例如對通姦犯亂石砸死﹐砍去盜竊者的手。  她承認在伊斯蘭社會﹐在法制的處理上有過份嚴厲的現象﹐也有許多情況受傳統陋習的影響﹐法律偏向男方﹐傷害了女子的利益﹐這些都屬於執法者對伊斯蘭法制的理解和處理方式問題﹐而不是法制本身。

       莫加赫德女士出生在埃及﹐五歲時跟隨父母移居美國﹐在美國接受全部教育﹐成為著名社會學家。  在奧巴馬政府籌建時﹐她被聘為白宮伊斯蘭事務顧問﹐她成為總統府工作班子裡第一位戴蓋頭上班的行政官員﹐標誌著奧巴馬總統向穆斯林世界表示新開端的一種姿態。  在被招聘進入白宮之前﹐她曾經是美國蓋洛普民意調查公司的穆斯林事務研究員﹐現在仍舊保留這份工作﹐擔任執行主任。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 美國
頂:106 踩:138
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.02 (697次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (668次打分)
【已經有1023人表態】
260票
感動
234票
路過
255票
高興
274票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】