你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

土耳其電視報道激怒以色列

熱度3837票  瀏覽267次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年10月19日 16:39

       土耳其與伊朗都曾經是西方國家為以色列撮合的「親密盟友」﹐先有伊朗舉行伊斯蘭革命揮手而去﹐今有土耳其﹐在許多國家事務上拒絕同以色列配合行動﹐選擇與穆斯林世界一起﹐與前盟友反目為仇。

       上星期﹐土耳其「暫停」了預定同北約舉行的聯合軍事演習「安納托利亞雄鷹」﹐目的是阻止以色列參加。  最近在土耳其國立電視臺上播放了一部系列片﹐報道加沙遭受以色列武裝侵略﹐其中有以色列士兵屠殺巴勒斯坦平民血淋淋的鏡頭。 最令人慘不忍睹的情節﹐是在「分離﹕巴勒斯坦人的愛情與戰爭」一場中﹐數名以色列士兵對著一位向他們微笑的巴勒斯坦姑娘開槍射擊﹐當場殺死了她。 另一個活生生殺人的鏡頭﹐是一名男子高舉手中的嬰兒﹐要求寬恕﹐但以色列軍人朝嬰兒猛烈射擊﹐孩子的血流在他父親的身上。 還有許多以色列在關卡崗哨公開向巴勒斯坦老人和婦女直接開槍殺人的現場錄像。

        以色列外交部在上星期三(10月14日)召喚土耳其駐以色列大使﹐要求他向土耳其政府轉告以色列對土耳其在國家電視節目中宣傳以色列在加沙地帶的暴行不滿。 以色列外長利伯曼說﹐土耳其竟然允許國家電視臺傳播對以色列的「仇恨」﹐是對一個有全面外交關係的國家很不得體的行為。 土耳其政府官方態度是﹐播放這部系列片是合法行為﹐因為顯示了以色列在侵略巴勒斯坦的戰場上真實紀律﹐而土耳其政府毫無政治目的。

       針對以色列的抗議﹐土耳其外交部長艾哈邁德‧達伍特奧盧回應說﹕「很不幸﹐(以色列)在加沙的暴行﹐對和平的努力給予了沉重打擊。  我們同以色列的關係還有可能恢復到原來的水平﹐但是我們要等到加沙地帶的人性悲劇結束的時候﹐須在巴勒斯坦和敘利亞提出條件的基礎上。  這很重要﹐我們希望看到那個地區出現和平的局面。  我們渴望和平。」

       這部電視系列片的編導塞爾庫特‧科巴諾格魯對記者說﹕「如果這些真實的鏡頭使以色列政府感到不安﹐證明了他們知道現場的實情﹐對那裡發生的慘狀內心感到不安。」  以色列在今年新年來臨之際﹐向加沙地帶發動突然襲擊﹐在連續二十二天的侵略和暴行中﹐殺死了1400名巴勒斯坦人﹐其中多數是婦女和兒童﹐有五千多人受重傷。  停戰後不久﹐土耳其總理艾爾多安在一次國際會議上同以色列總統佩雷斯交談的時候﹐諷刺他說﹕「你們真會殺人。」   艾爾多安總理在許多外交場合闡明土耳其對以色列的最新立場﹐他承認土耳其保持同以色列的外交關係﹐但是由於以色列對加沙地帶的侵略和暴行﹐關係變得「敏感」。   他說﹕「我們必須考慮到人民的感情﹐我們代表他們的聲音。  我們的人民﹐現在不希望看到我們同以色列一起參加軍事演習。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 土耳其
頂:178 踩:182
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.08 (938次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.42 (885次打分)
【已經有1654人表態】
436票
感動
389票
路過
415票
高興
414票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】