你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

聯合國決議譴責以色列侵略

熱度3712票  瀏覽270次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年10月21日 11:22

       聯合國人權理事會10月16日星期五發佈公告﹐譴責以色列對加沙地帶的侵略暴行。   公告說﹐人權理事會的49位成員對國際人權檢察官里查德‧戈德斯通的報告進行了認真審議﹐他提出以色列在今年一月份對加沙地帶發動侵略的22天中犯下了戰爭罪行。 全體理事會成員以25票對24票通過了這項決議﹐向以色列發出嚴厲譴責。  在理事會成員之中﹐有六個國家投了反對票﹐其中有美國﹐有十六個國家代表投了棄權票。  公告說﹐這是經過充份辯論和公平投票之後的結果﹐要求「人權理事會的有關國家﹐以及聯合國有關部門﹐必須對決議中的具體措施進行落實和執行。」

        巴勒斯坦談判代表團團長賽艾伯‧伊拉卡特對法新社記者說﹕「巴勒斯坦權力機構對聯合國人權理事會的決議表示歡迎。  這個決議先行了一步﹐隨後應是聯合國大會的決議﹐我們希望這些決議將對以色列有約束作用﹐確保以色列的侵略罪行不再發生。」

       戈德斯通說﹐現在等待國際犯罪法庭親臨以色列和巴勒斯坦的領土進行戰爭罪調查﹐如果六個月不見成效﹐他將把本決議遞交給戰爭罪法庭。  這場戰爭發生在今年一月﹐以色列軍隊悍然越過邊界向巴勒斯坦加沙地帶發動軍事入侵﹐在22天地軍事行動中殺死了1400名巴勒斯坦居民。  以色列的軍事行動﹐大量破壞了民用基礎設施﹑毀壞數以萬計的民宅建築﹐使貧苦的當地居民更加雪上加霜。

       戈德斯通的以色列侵略報告原定在今年初表決﹐但由於各種阻力﹐拖延到3月10日﹐後來又被擱置了起來。  最近因為收到巴勒斯坦權力機構和人民代表的強烈要求﹐再次在人權理事會上提出﹐在表決時以合法的多數票通過。

       人權理事會的決議公佈之後﹐立即看到兩種迥然不同的反應﹐分別代表了以色列和巴勒斯坦人的利益。  在巴勒斯坦﹐現在處於分裂狀態的兩派解放組織都一致表示歡迎﹐所有阿拉伯國家和伊斯蘭國家都表示支持﹐例如哈瑪斯政權發言人塔哈爾‧諾努說﹕「我們希望這個決議是對戰爭罪犯懲罰的開始。」

       但是﹐以色列政府和美國卻站在反對的立場上﹐對這個決議表示不滿。  以色列外交部的聲明說﹕「聯合國人權理事會的這項決議破壞了根據國際法對人權的保護﹐也破壞了正在進行的中東和平努力。」  以色列內政部長兼副總理埃利‧伊沙依說﹐這個決議是「反以色列的行為」﹐這個理事會的決議「如同鬧劇」﹐他說﹕「以色列軍隊在那次軍事行動中﹐謹慎小心﹐無意傷害平民。   」   但是以色列的官員在私下裡承認﹐這個決議對以色列政府是一次沉重打擊﹐打亂了下一步「爭取和平」的行動規劃。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 以色列 巴勒斯坦
頂:156 踩:181
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.05 (886次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (876次打分)
【已經有1612人表態】
450票
感動
368票
路過
412票
高興
382票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】