你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化動態 >> 詳細內容 在線投稿

馬來西亞高教推向國際市場

熱度5122票  瀏覽482次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年10月21日 11:35

       馬來西亞規劃在十月份大力開展高等院校國際化宣傳﹐爭取在2010年招收十萬名國際留學生。  這是馬來西亞「第九個經濟發展規劃」的一部分﹐是2006年在馬來西亞高教國際化研討會上確定的目標﹐以高標準的高等教育開發國際市場﹐帶動經濟全面發展。

       在把高等教育推向國際市場的規劃中﹐有五個重點發展領域﹐其中之一是「提高知識和科技水平﹐培訓第一流的智慧」﹐向全世界廣而告之。  十月份開始的推廣國際大學教育宣傳月﹐啟動單位是無國界高等教育組織和諾丁漢大學馬來西亞分校。  他們將邀請許多國家的著名大學參加宣傳﹐如美國﹑英國﹑澳大利亞﹑新西蘭和歐洲國家﹐突出表現馬來西亞的國際教育在四個方面的特色﹕在經濟全球化中的高教國際化管理﹑保證教學質量和規範化水平﹑教育金融與合同體制﹑教學的穩定性與課程時間的可塑性。

       馬來西亞的高等教育保持在世界高水平上﹐但是走向現代的國際市場化仍舊存在某些障礙﹐例如全國教育體系不統一﹐也有全國學校地區分佈的問題。  由於文化的局限於﹐馬來西亞高校的招生有自立標準的選擇﹐拒絕接受某類學生﹐因此有些最優秀的馬來學生選擇留學國外。 大馬理科大學副校長唐-斯里達托‧拉扎克教授說﹐馬來西亞確有幾所高質量的大學﹐但分散在各地﹐形成高教的兩極分化現象。   他對高等院校的教育國際化質量保證也持懷疑態度﹐因為教育質量控制和鑒定是由政府機構實施﹐如馬來西亞質量檢察局(MQA)﹐擔憂高等教育質量檢查的客觀性。

       2008年在馬來西亞召開了一次東盟質量監控合作研討會﹐馬來西亞質量檢察局參與了許多國際合作項目﹐但是一切規劃都還是文件﹐尚未經過實踐的檢驗。  批評家們認為﹐從合作的協議到社會實踐還有一段距離。  馬來西亞新興的國際教育市場﹐有其國際教育老資格的鄰國新加坡與其競爭﹐新加坡的國際教育規劃開始於2002年。  根據當時提出來的「全球教育理念」﹐同美國許多大學建立了校際學術交流關係﹐如賓夕法尼亞大學沃頓商學院﹑芝加哥展威大學商學院﹑紐約大學蒂施藝術學院﹐以及歐洲工商管理學院。  新加坡的國際教育市場方案計劃在2015年之前達到十五萬留學生﹐七年來﹐開展順利﹐在實踐中積累了不少經驗﹐尤其對亞洲國家的留學生有吸引力﹐如印度﹑中國﹑馬來西亞。

       馬來西亞國際教育市場有一個新加坡不可比擬的優勢﹕伊斯蘭教育。   著名的教授法里德‧扎卡利亞博士提出過「後美國世界」的理論(The Post-America World)﹐從二十一世紀開端﹐美國走向衰落﹐而伊斯蘭進入再次復興的歷史時期。  在當今的世界上﹐伊斯蘭教育﹐特別是伊斯蘭金融人才的培訓﹐成為一門新興而且引人注目的國際產業﹐價值1200億美元的交易額。  英國加迪夫大學商學院宣佈創建英國的伊斯蘭金融培訓中心﹐這所商學院同馬來西亞伊斯蘭銀行暨金融中心和英國伊斯蘭銀行三方合作﹐計劃建立一所完美的伊斯蘭國際經濟學院。  作為國際伊斯蘭金融教育和培訓基地﹐馬來西亞享有許多絕對優勢﹐因為佔有歷史﹑宗教﹑文化﹑社會﹑政治和地緣等各種先決條件。  印度尼西亞是其近鄰﹐又是全世界人口最多的穆斯林國家﹐也構成了馬來西亞國際伊斯蘭教育的第一個生源國家。  馬來西亞的伊斯蘭教育﹐影響遍及歐亞非三洲的穆斯林地區﹐如中東﹑南歐﹑非洲﹐是它開發不盡的生源市場。

       馬來西亞以伊斯蘭為國教﹐政策和法規與沙里亞保持一致﹐是所有伊斯蘭國家留學生最能適應的學習環境﹐而且消費和物價較平﹐最適合於各類學生生活。  2008年元月﹐吉隆坡大學城同英國倫敦皇家霍洛威學院簽署了一項互相理解備忘錄﹐鼓勵馬來西亞成為東南亞地區的國際教育市場。  根據這項備忘錄﹐英國皇家霍洛威學院將協助馬來西亞2011年之前在吉隆坡市與其國際機場之間建造一所英國皇家霍洛威分院。

       馬來西亞規劃成為國際教育市場﹐是適應國際局勢變化的需要和馬來西亞的特殊文化條件所致。 但是﹐目前這個規劃的全面落實還存在若干重要的障礙﹐在積極因素超強的條件下﹐缺陷相對較弱﹐如果不懈地努力﹐可以穩操勝券。  作為一個承擔歷史使命的國際教育市場﹐在眾多條件之中﹐如國家政策﹑教育結構﹑師資和設備﹐最重要的一條是達到國際標準的教學質量﹐這是馬來西亞國際教育產業發展成敗的關鍵。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教育 馬來
頂:211 踩:236
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (1286次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (1199次打分)
【已經有2189人表態】
608票
感動
541票
路過
487票
高興
553票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】