你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

奧巴馬援助穆斯林發展科技

熱度3050票  瀏覽270次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年10月26日 14:45

       美國總統奧巴馬為了表現對穆斯林世界的親善﹐他倡導一項援助科學技術發展規劃﹐幫助一些貧窮的穆斯林國家提高科學技術能力。  白宮發言人10月23日星期五宣讀的聲明說﹕「這項經濟援助規劃﹐是為了幫助技術落後的穆斯林國家促進向科技領域投資﹐改善那裡的日常生活。」

       這是一個特別項目的經濟援助﹐名稱是「全球技術與創新基金」﹐是對有選擇的工程項目援助﹐撥款的數額在2500萬到一億5000萬美元之間。  責任單位是美國海外私營投資公司(OPIC)﹐優先選擇的項目包括新技術﹑教育﹑通訊﹑媒體﹑工商業服務﹑金融管理﹑清潔衛生技術等這類啟動性的地方工程﹐可以帶動和吸引更多的私人投資﹐促進當地經濟活力。 聲明說﹕「這些有充份發展前景的科技項目﹐面對當地社會所緊迫解決的問題﹐可能引起社會興趣﹐廣泛吸收投資﹐產生更多的社會發展效果。」

       屬於這個經濟援助目標的地方工程﹐應在今年十一月份底之前﹐向主管單位申報項目規劃﹐於明年六月份公佈審查結果。

       白宮發言人說﹐這是美國總統府向穆斯林國家表示的善意﹐希望同穆斯林世界改善關係。 聲明說﹕「全球技術與創新基金是美國政府向穆斯林國家開展友好合作努力的一部分﹐首先從科學技術上向那些穆斯林人口多數的國家提供援助﹐提高那裡的技術水平和就業機會。」

       這個針對穆斯林國家的科技援助基金﹐是奧巴馬總統在多次演說中希望改善同穆斯林世界關係的「最新措施」﹐證明總統的新設想言而有信。  人們都還記得奧巴馬總統今年6月4日在開羅大學的演講﹐他曾說﹕「二十一世紀的新潮流是提高教育和創新水平」﹐他指出許多穆斯林國家普遍存在對現代科學技術投資不足的現象。  他在同穆斯林國家元首會談中許諾﹐將在今年年內舉行一次國際研討會﹐專題討論美國同穆斯林國家經濟和科技合作問題。

       奧巴馬總統獲得了諾貝爾和平獎﹐其中的意圖是對他「新起點」的設想給予鼓勵使其轉變為現實﹐努力消除近幾十年來美國同穆斯林世界的「猜疑和隔閡」。  美國同穆斯林世界的關係在他前任布什總統任職的八年期間落入了低谷﹐美國的形像在大多數穆斯林國家威信掃地。  布什領導的美國政府以世界「反恐」的名義廣泛打擊活躍的穆斯林世界勢力﹐並且向兩個伊斯蘭國家發動了軍事入侵和長期佔領。   在同穆斯林交鋒中﹐從阿富汗和伊拉克戰場逮捕的穆斯林戰鬥人員在美國的監獄裡遭到違背國際法原則的審訊和酷刑﹐引起穆斯林世界反美情緒空前廣泛和高漲。

       今日在奧巴馬總統就任將近一年之際﹐他的新舉措希望兌現他向穆斯林世界親善關係的多種許諾﹐表現一點務實精神。  他最近多次演講中﹐對巴勒斯坦單獨建國表示支持﹐對伊朗核研究計劃提出對話途徑﹐對許多穆斯林領袖表示努力消除彼此不信任。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 奧巴馬 美國
頂:121 踩:145
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.01 (787次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (791次打分)
【已經有1206人表態】
314票
感動
278票
路過
259票
高興
355票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】