你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

沙特迎朝覲對流感準備充份

熱度4417票  瀏覽282次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年11月02日 15:57

       這些日子是世界各地朝覲者蜂擁而至的時期﹐湧向聖地麥加﹐沙特阿拉伯早在這旅客高峰之前就做了數月準備﹐特別是對預防流行瘟疫的免疫和環衛工作。  沙特流行病預防局副局長載德‧麥尼什10月30日星期五對《紐約時報》記者說﹕「朝覲是伊斯蘭規定的重要功修之一﹐這些禮儀必須在麥加舉行﹐我們國家有責任把朝覲活動安排得使人人都感到很簡便。」

       他說﹐從11月初起是各國朝覲者進入聖地的高潮﹐「我們政府向各國購置了足夠的達菲藥品﹐向全體朝覲者供應。  在首都利雅得﹐成立了瘟疫預防和控制中心﹐同兩大聖城各地醫院和診療所通過電子網絡建立了疫情通訊系統。  一旦發現疫情﹐立即開動急救活動。」   他說﹐在各地國際機場﹐都安裝了體溫檢查機﹐對所有入境的旅客都自動紀錄他們的體溫﹐對入境的病毒進行有效控制。

       在每個海關入口處﹐不論機場﹑碼頭或車站﹐都設立了有數百張病床的急救中心﹐可以對有懷疑的患者進行幾天觀察和治療。   對每個入境者都發給一個醫療包﹐裡面有個人適用的衛生用具﹐如口罩﹑消毒劑和預防藥物﹐而且對每個人都發給本國語文的流感防疫知識書﹐人手一冊。

       根據今年朝覲附加規定﹐所有朝覲申請人﹐必須在出發前兩個星期注射流感疫苗。  他說﹕「我們以預防為主﹐防範於未然﹐對每位真主的客人以禮相待﹐絕不會在海關國門口阻止前來朝覲的客人入境。  我們也通告所有國家﹐沒有必要宣告停止今年朝覲。」  有二十二個阿拉伯國家﹐要求所有朝覲者在出發前注射預防針﹐也有許多國家對年齡有所限制﹐防止老弱病殘者帶病朝覲。  北美洲是當前瘟疫流行的重災區﹐今年朝覲的人數15000人﹐他們在出發前必須注射疫苗。   中國政府表示已經批准12000人朝覲﹐英國截止在上星期有53000人報名登記﹐歐洲大陸有45000人朝覲﹐印度尼西亞今年朝覲的人數不減往年﹐有二十多萬人。  今年只有突尼斯﹐對瘟疫預防信心不足﹐制止公民出國。 

       伊斯蘭世界大學者優素福‧蓋拉達威博士在朝覲前發表聲明說﹐不要用流感病毒當作一個停止朝覲的理由。  朝覲是每個成年的穆斯林一生當中至少行施一次的重要功修﹐對於有條件的信士﹐是當然的信仰責任。 今年預計會有大約三百萬人在朝覲禮儀期間在麥加聖城集中﹐他們來自160多個國家和地區﹐正朝禮儀過程在11月25日至29日﹐共五天。

       沙特阿拉伯衛生部發言人哈利德‧哈格拉尼說﹕「為了迎接來自世界各國的朝覲者﹐王國政府對流感疫情工作做到面面俱到﹐無微不至。  世界上只有少數國家﹐能完全按照世界衛生組織的嚴格要求和科學參數﹐全面做到對甲型H1N1流感的預防﹐沙特阿拉伯就是其中之一。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲 沙特 流感
頂:181 踩:206
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.1 (1104次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.11 (1034次打分)
【已經有1891人表態】
511票
感動
467票
路過
486票
高興
427票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】