你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

格爾達威博士稱讚沙特科技大學

熱度3592票  瀏覽300次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年11月03日 18:17

       優素夫‧格爾達威博士10月25日星期四在接受《麥地那日報》記者採訪時﹐高度讚揚新建的阿布杜國王科技大學(KAUST)﹐他說這是一座科技宮﹐是「伊斯蘭復興運動」的良好開端。  在問到某些伊斯蘭學者批評這所大學的校園中男女生混合上課和實習﹐違背伊斯蘭傳統。  他回答說在經訓中﹐沒有提出過男女在一起學習和工作的禁令﹐「男女在一起並不受禁止﹐只要他們遵奉伊斯蘭的行為規範。」   他說﹐男人和女人﹐「對善良的事業﹐應當合作﹐都有責任為社會做貢獻。」

       他的觀點同沙特阿拉伯大穆夫提艾爾-朱瑪完全一致﹐當外界傳聞﹐在新建的阿布杜拉國王科技大學中﹐將實行男女同校的新風尚﹐遭到國內外傳統派伊斯蘭學者的議論﹐甚至有人向沙特政府上書提出抗議。  沙特大穆夫提在許多場合發表演講﹐批駮這些對伊斯蘭文明的保守理解。 蓋拉達威博士支持他的觀點﹐他對《麥地那日報》記者說﹕「在西方﹐穆斯林婦女遭到凌辱﹐強迫她們接受西方生活方式﹐引導她們道德敗壞﹐生活腐敗﹐不許可她們堅守正道。」 

       他說﹕「也有一些人﹐打著傳統習慣的幌子對婦女實行壓迫﹐這次不是發生在西方﹐而是發生在東方﹐是我們自己的學者﹐這些人堅持說﹐這是宗教傳統。」   他指出﹐現在在伊斯蘭國家出現一個新術語「伊克提拉特」(Ikhtilaat)﹐意思是「男女混雜」﹐好像過去沒有聽說過這個詞﹐肯定不是出於經典﹐而是當代保守勢力從西方文化中轉譯成阿拉伯語的「外來詞」﹐用這樣的話來隔離穆斯林男女﹐只能代表對西方文化的對抗﹐而不是真正的伊斯蘭。

       沙特高級穆斯林學者理事會秘書長謝赫法赫德‧馬吉德說﹐阿布杜拉國王科技大學堪稱是全世界的「文明燈塔」。  他對《奧卡茲新聞》說﹐阿布杜拉國王是一位銳意改革的沙特國家元首﹐重視教育和伊斯蘭世界未來發展﹐例如在他就任以來沙特阿拉伯的大學增加了一倍﹐他引導大學之間展開「健康競爭」﹐而不是死水一潭﹐不求進取。  新建的國王科技大學﹐足以批駮西方宣傳的穆斯林不懂現代科技的謊言﹐「用伊斯蘭指導下的學術光輝改變西方對伊斯蘭世界的醜化和扭曲。」   他說﹐西方媒體喋喋不休地宣傳﹐穆斯林國家沒有現代科技﹐只會抄襲西方的科學成果﹐「穆斯林國家不懂得現代教育﹑健康和社會福利制度。」

       馬吉德秘書長說﹕「我們過去確有缺點﹐但是及時在改正。  沙特國王阿布杜拉積極進取的精神﹐為我們樹立了榜樣。  他主政以來的各項改革﹐帶動了政治﹑經濟﹑社會﹑法制和教育﹐全面發展。  這所大學的建立﹐是著重發展現代科學和技術﹐充當了穆斯林世界的領頭羊﹐將造福於全體穆斯林社會。」  他說﹕「看到了如此規模的新科技大學﹐離我們所期盼的伊斯蘭世界科技復興不遠了﹗  阿布杜拉國王不愧為穆斯林世界的社會發展先驅。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 大學 格爾達威 沙特
頂:149 踩:161
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (952次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (816次打分)
【已經有1514人表態】
430票
感動
340票
路過
374票
高興
370票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】