你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

九大宗教會談倡導全球環保

熱度2939票  瀏覽324次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年11月09日 16:59

       國際各大宗教領袖們﹐聚會在倫敦市郊的溫莎城堡舉行三天全球環保研討會﹐會議由聯合國和(英國)宗教與環保聯盟(ARC)聯合主辦﹐11月3日勝利閉幕。  有二百多位高級宗教代表﹐來自世界九大宗教的六十個團體﹕巴哈教﹑佛教﹑基督教﹑印度教﹑伊斯蘭﹑猶太教﹑神道教﹑錫克教和道教(按英文第一個字母排列)﹐討論各大宗教對地球未來環境保護的責任和義務。

       宗教與環保聯盟秘書長馬丁‧帕莫擔負大會主席﹐他說召集這樣一次世界各大宗教代表大會﹐討論全世界人民共同關心的地球環保﹐把宗教信仰與大自然保護結合起來﹐必定是全人類的一個偉大勝利。  他說﹕「所有到會的六十個宗教團體代表﹐都在來到之前表示願為地球環境承擔責任﹐否則就不會受到邀請。」  他說﹕「這個責任是多方面的﹐包括土地使用﹑消費產品﹑建設投資﹑學校聯網﹐以及宗教集會﹐例如穆斯林的朝覲。  凡是這些宗教團體參與的活動﹐都必須在今後三年內有詳細的綠色保護規劃。  我們宗教團體不是單獨行動﹐而是同聯合國﹑世界銀行和非宗教團體共同協作﹐結成夥伴﹐朝著共同目標前進。」

       埃及大穆夫提謝赫阿里‧郭納向大會來賓彙報﹐國際伊斯蘭組織早已制定了地球環保的七年行動規劃﹐他說﹕「我們穆斯林堅持認為﹐地球環保是我們的信仰責任﹐責無旁貸﹐保護地球﹐保護人類。」   帕莫主席在郭納穆夫提發言之後評論說﹐這是本次大會聽到的最振奮人心的消息﹐伊斯蘭教起步很早﹐率先制定了七年環保行動規劃。

       郭納穆夫提說﹕「根據伊斯蘭七年環保規劃﹐首先在世界最著名的前十大伊斯蘭城市在未來的五年中﹐實現國際標準綠化。」   他說﹐全世界有十五億穆斯林﹐分佈在世界各地﹐如果全體穆斯林動員起來﹐共同參與環保﹐這將產生巨大的能量。  在七年規劃中﹐對於穆斯林的日常生活都加以自然保護的規範化﹐從日常飲食和用品到朝覲旅行﹐都有向穆斯林用戶提倡的環保標籤﹐例如複印《古蘭經》的工作﹐是一個浩大的工程﹐使用的紙張和油墨﹐都必須符合環保要求。 伊斯蘭國際組織要求各國在伊斯蘭教育和伊瑪目培訓中﹐都增加全球環保的教材﹐以便他們畢業後到民間宣傳﹐提高民眾的環保意識。   在今年七月﹐由世界五十位伊斯蘭學者召開的伊斯坦布爾大會上一致通過成立穆斯林氣候變化行動聯合會(MACCA)﹐負責監督和協調伊斯蘭組織的未來七年環保行動。

       郭納穆夫提的發言受到大會好評﹐許多代表認為伊斯蘭對全球環保認真行動﹐不僅代表了伊斯蘭信仰的真諦﹐而且牽動全體信徒一致的社會行動﹐而不是少數幾位高級教士的個人行為。 大會主席帕莫說﹕「伊斯蘭的信徒重視信仰實踐﹐不僅表現在禮拜和祈禱﹐而且表現在日常生活中﹐遵循自然法則。   穆斯林在許多國家是少數民族﹐人人都遵循伊斯蘭法制﹐他們的行為影響廣大社會。」

       聯合國秘書長潘基文參加了大會﹐在他的講話中高度讚揚宗教界對地球和人類命運的關心﹐指出宗教在人類社會中的特殊地位﹐對地球環保和防止地球變暖功不可沒。  他要求各大宗教組織和教士們﹐根據自己宗教的信仰和教義﹐更為廣泛的教育廣大信徒﹐共同行動起來﹐造福全人類。  他說﹕「我們擁有知識﹐我們也擁有資源﹐但是我們缺少的是人的決心。 我們希望你們來幫助提高公眾的自覺性﹐用你們的智慧和民眾力量挑戰你們國家的領導人。」  他通報說﹐聯合國將於下月在哥本哈根召開世界氣候變化大會﹐今天的宗教領袖大會﹐必將是對那個大會的促進和鼓舞。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 會議 環保
頂:130 踩:138
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.17 (821次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (787次打分)
【已經有1063人表態】
273票
感動
265票
路過
258票
高興
267票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】