你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

兩萬多名俄羅斯穆斯林赴麥加朝覲

熱度2912票  瀏覽318次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年11月10日 15:21

       易卜拉欣‧穆拉諾夫是俄羅斯的農民﹐今年68歲﹐正趕上蘇聯解體後經濟市場化和宗教開放的好日子。   他說﹕「這是我第三次朝覲。」  從他爺爺那一代﹐俄羅斯的穆斯林就陷入了消滅宗教的浩劫﹐好幾代人經歷了腥風血雨的政治運動﹐人人被改造﹐灌輸無神論思想。 在他年青的時候﹐這是不可想象的犯罪行為﹐蘇聯時期的穆斯林對朝覲功修屬於天方夜譚﹐沒有人敢提出這個狂想。 奇怪的是﹐蘇聯穆斯林朝覲團年年都到麥加﹐莫斯科每年組織數十人去「朝覲」﹐表面上由大毛拉領隊﹐隊員大多數是宗教特務﹐是蘇聯克格勃成員。  他們到麥加﹐承擔的使命是觀察如何「逐漸消滅伊斯蘭」﹐以便「解放全人類」。

       易卜拉欣到了他知天命之年﹐才看到天日﹐獨裁的蘇聯解體﹐迫害宗教成為過去的惡夢﹐全俄羅斯恢復宗教傳統﹐穆斯林被允許信仰自由﹐對兒童的伊斯蘭教育也合法化﹐伊斯蘭後繼有人。

       俄羅斯朝覲團從11月4日開始啟動﹐陸續上路奔赴聖城麥加﹐今年全國有兩萬人。  易卜拉欣11月7日星期六對《伊斯蘭在線》記者說﹕「我有些急不可耐了﹐希望早日出發。 這些年年景不錯﹐收入很高﹐賣了糧食去朝覲。 感謝真主。」

       俄羅斯歐洲區域穆斯林協會會長羅善‧阿巴索夫說俄羅斯的穆斯林都是「新」穆斯林﹐多數人失去了過去的傳統﹐從改變政治體制之後﹐伊斯蘭成為新興的宗教﹐開始在穆斯林社區中普及。  他說﹕「各地伊斯蘭組織對準備朝覲的人﹐組織各種形式的學習班﹐向他們傳播朝覲的禮儀﹐幫助他們理解朝覲意義。」   他說﹐伊斯蘭組織同承擔朝覲的旅行社密切合作﹐向朝覲者提供各種知識和信息﹐如朝覲須知小冊子﹑學者們的朝覲話題演講﹑DVD光盤觀看朝覲的禮儀和場面。  借用這個朝覲的機會﹐開展一次伊斯蘭功修教育活動﹐不但參加朝覲的人應當懂得這些知識﹐通過他們向家人和週圍人傳播﹐成為廣泛的伊斯蘭道德教育。  一人朝覲﹐眾人得益﹐呵護伊斯蘭健康發展。

       易卜拉欣說﹕「在我年青的時代﹐共產黨政府剝奪了我們一切信仰的權利﹐禮拜是非法活動。  在我們穆斯林的生活區域裡﹐一切帶有伊斯蘭文化特徵的遺跡都必須剷除﹐不能留下痕跡﹐要下一代人徹底忘記他們的祖先是穆斯林。  今天﹐我們的夢想成為現實了。」  從前蘇聯解體後的二十年裡﹐俄羅斯的伊斯蘭從無到有﹐各地陸續建造了四千多座清真寺﹐所有清真寺都開辦了伊斯蘭學習班。   在首都莫斯科﹐現在有了清真寺﹑清真飲食商店﹑伊斯蘭學校和穆斯林醫院﹐穆斯林可以驕傲地穿著穆斯林的服裝上街﹐女士們可以戴蓋頭。   聯邦政府撥款6000萬美元用作伊斯蘭發展基金會﹐重點發展穆斯林的文化﹑教育﹑科學和藝術。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 俄羅斯 朝覲
頂:124 踩:130
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.03 (798次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.11 (699次打分)
【已經有1161人表態】
324票
感動
256票
路過
256票
高興
325票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】