你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

朝覲聖城明年啟用單軌高速火車

熱度2864票  瀏覽318次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年11月12日 17:09

       從明年起﹐在麥加聖地朝覲的哈吉們﹐可以坐上單軌高速火車從麥加城直通米納﹑阿拉法特山和穆茲達里法朝覲聖地。  這是一條最繁忙的道路﹐數百萬人擁擠在這一條路上﹐車水馬龍和行人夾雜在一起﹐朝覲者匆忙趕路﹐一千多年來都如此。  新建的單軌鐵路﹐五到八個小時﹐可以運載五十萬人次﹐到各朝覲地點下站。  在聖地建造高速火車代步﹐既省了人力﹐又減少了汽車污染﹐是「綠色朝覲」規劃的一部分。

       沙特阿拉伯城鄉管理部副部長哈比伯‧阿比丁在一次聖地擴建學術研討會上發言時說﹕「建成這條鐵路線之後﹐至少可以停運如今奔馳在朝覲聖地路上的三萬輛大大小小的汽車。」  在朝覲期間聖地之間的交通問題﹐一直令朝覲管理部門頭痛﹐各種方法用盡﹐還是無法解決朝覲擁擠的問題﹐而且過多的汽車造成極大的空氣污染。

       就在麥加城郊建造這一段單軌高速火車﹐投資費用高達67億沙幣﹐經過了許多年的爭論和論證﹐終於有了成功的希望。  他說﹕「這個工程將給麥加聖城帶來許多利益﹐第一可以減少擁擠現象﹐提高聖地之間的路途安全﹐而且幫助朝覲者快速到達禮儀場所﹔其次減少汽車廢氣污染﹐使聖城空氣淨化。」   現在郊外的地基工程已經開始﹐可望於明年的朝覲前第一期完成﹐部份投入運行﹐全線服務須等待到再過一年﹐願真主意欲相助。

       這個工程只是大規劃的一部分﹐集中在麥加城郊外的幾個重要聖地之間的交通連線﹐在朝覲期間可以運送一百萬人次。   在建成以後﹐這個線路與聖城之間的鐵路線路連通﹐納入鐵路交通網﹐例如從麥加到麥地那有火車快速直達。

       今年年初2月10日﹐中國國家主席胡錦濤訪問沙特阿拉伯﹐與沙特國王阿布杜拉親切會談﹐雙方交通部官員簽署了承擔建造高速鐵路的協議。  這個工程的中心使命是每年運載五百萬朝覲者﹐因此鐵路環繞兩大聖城而建﹐連接沿線的各地聖跡城鎮。  這個規劃經過國際伊斯蘭學者和鐵路專家論證﹐確認其建設的可行性和必要性。  他說﹕「根據專家們的可行性報告﹐在麥加聖城市郊鐵路完工後﹐城市之間的連線可以開工﹐工期須三年。」

       聖城新鐵路規劃是採用世界最先進的技術和車廂﹐單軌磁浮高速鐵路已在世界許多國家迅速發展﹐實踐證明安全可靠﹐方便乘客﹐適應當代快速發展的經濟和社會。 在麥加的鐵路線採用高架型﹐高在八米或十米以上﹐不妨礙鐵路下面人行道﹐疏通擁擠的人群。  沙特鐵路建設公司總經理費薩爾‧加姆迪說﹐在麥加城郊線路完成之後﹐可以立即動工建設城市間的線路﹐把麥加﹑麥地那和吉達三市連接起來。  這條路上﹐往來的朝覲者最多。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲 麥加
頂:106 踩:147
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.04 (799次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (661次打分)
【已經有1151人表態】
298票
感動
298票
路過
270票
高興
285票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】