你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

綠色朝覲將為世界環保標兵

熱度3506票  瀏覽558次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年11月12日 17:19

       [編譯者按語﹕什麼是「綠色朝覲」(A Green Hajj)﹖   這是一個新名詞﹐標誌現代生活狀況﹐也意味著向朝覲者提出的新使命。「綠色」是現代世界各國詞典中的一個新概念﹐代表環保﹐保護地球可持續性發展和人類身體健康。   例如「綠色食品」﹐並非都是綠顏色的食品﹐而是不受化肥和殺蟲劑污染的清潔食品﹐在生產過程中不使用有害人體健康的添加劑﹐如味精﹑糖精﹑色素﹑防腐劑﹑育肥藥﹑增長素或其他化學成份。  所以﹐如今出現的「綠色朝覲」﹐意思是在朝覲期間﹐麥加和麥地那兩大聖城沒有空氣污染﹐沒有不健康的飲食﹐也不會給聖地造成環境破壞﹐對全球環保也無公害。  現代人都有了環保意識﹐所以﹐對於每年數百萬人計的穆斯林朝覲﹐對每個人的生活習慣和對全球環保就提高到了急迫的日程。 「綠色朝覲」是今年七月在伊斯坦布爾伊斯蘭大會決議中提出的新概念。   本文作者是南非的一女穆斯林科學家娜姬瑪‧穆罕默德。  她在南非開普頓環境保護研究所工作﹐現在是伊斯蘭與環保博士課題研究生。]

      

       《古蘭經》說﹕「你應當在眾人中宣告朝覲﹐他們就從遠道或徒步或乘著瘦駝﹐到你這裡來。」(22﹕27)    這是真主對他的使者下達的命令﹐宣告朝覲﹐號召遠近的信士來到聖地﹐完成朝覲功修。  全世界的穆斯林﹐遵照先知穆聖的指導﹐每年定期奔赴麥加朝覲﹐一千四百年從無間斷﹐延續至今。  當代世界人們所享受的物質條件與古代無法比擬﹐根據2008年的朝覲接待工作紀錄﹐超過三百萬人同時湧向麥加聖城﹐每個人都比過去拋棄的生活垃圾多幾十倍。

       朝覲是伊斯蘭法制規定的五大功修之一﹐而且朝覲的制度統一﹐全體同時參加各項禮儀﹐所以在朝覲期間每個禮儀場所都非常擁擠。  我於2001年二月份朝覲時親眼所見﹐從麥加城一直到米納﹑阿拉法特山下平原和穆茲達里法山谷﹐所有的地方﹐形容為人山人海﹐絕不為過。  每個人參加的朝覲全過程須五至六天﹐數千部交通車輛往來於這條道路上﹐每輛車都噴放出嗆鼻的尾氣﹐人在沙漠的灰土中行走﹐蓬頭垢面﹐汗流浹背﹐一路口渴﹐舉起攜帶的塑料水瓶﹐喝完就隨手扔在道路兩旁。  據當地衛生部門說﹐一個朝覲期間﹐清潔隊清除的空塑料水瓶超過一億個。  我在行走中﹐四處觀看﹐特別注意聖地的衛生環境。  因為天氣炎熱﹐食物不易保存﹐剩菜剩飯果皮果核到處亂扔﹐縱有數千人的清潔隊﹐也無法對數百萬人隨手仍的垃圾立即清理﹐世界各地帶來的陋習與聖潔的聖城極不相稱。

       朝覲的人﹐都是虔誠的穆斯林﹐他們來到聖城特別注意信仰功修﹐到處都是激動人心的場面﹐但是他們忽略了對聖城的環境保護意識﹐把隨地吐痰亂扔垃圾當作生活小節。  近代的幾十年﹐朝覲的人數上昇突飛猛進﹐沙特政府對聖城的衛生管理也面臨著越來越嚴厲的挑戰。 我們很感謝沙特阿拉伯政府﹐他們承擔起了真主賦予的朝覲接待和聖城管理使命﹐對每年朝覲期間的公共衛生和保護朝覲者健康做到了無微不至竭盡全力。  例如﹐為了減少機動車的尾氣排放量﹐他們對市內交通進行了全面規劃和嚴格管理﹐並且在交通繁忙的兩大聖城和各處聖跡之間規劃建造單軌懸浮火車﹐可望於希吉萊曆1433年(公元2012年)通車付諸使用。

       傳統法制規定﹐環保是保護聖城的一個重要項目﹐例如禁止在朝覲聖地爭吵﹑殺戮﹑戰爭﹑流血和傷害動植物。  根據經典記載﹐吉卜利里天使把真主的命令傳告了先知易卜拉欣﹐指示他管理麥加聖城﹐現在來到麥加的朝覲者都必須遵循先知易卜拉欣的規章制度﹐而麥地那歸先知穆聖管理﹐執行先知穆聖時代的保護聖城法規。 最古老的法制說﹐凡是在這兩大聖城區域內傷害動植物者﹐譬如砍伐樹木或獵殺小動物﹐朝覲者必須受到罰款處份﹐而非朝覲者則承受罪過﹐將在復活日受到清算。  歷來的朝覲者﹐把保護聖城的環境當作朝覲功修和禮儀的一部分﹐從不敢違背這些傳統法規。 《古蘭經》說﹕「在朝覲中當戒除淫辭﹑惡言和爭辯。  凡你們所行的善功﹐真主都是知道的。  你們當以敬畏做路費﹐因為最好的路費是敬畏。」(2﹕197)

       固然﹐憑著敬畏的虔誠之心﹐朝覲者人人都願意對聖城給予應有的尊重﹑珍愛和保護﹐但是近代的社會變化﹐還須建立與時俱進的管理制度﹐例如對亂扔垃圾的陋習和汽車尾氣排放的限定。 對聖城的現代化衛生管理和納入全球環保規劃已成當務之急﹐新時代應有新的環保標準﹐新法規和制度。  朝覲是一個偉大的實踐﹐體現造物主對人類的期待和天地萬物的統一性﹐這是全球環保至高無上的準則﹐為當代的人類社會確立環保的榜樣。

       沙特阿拉伯著名的環保科學家奧斯曼‧盧埃林說﹕「真主委託我們人類的使命是大地的代治者﹐因此對地球的環境保護是全世界穆斯林的天職﹐穆斯林有潛在的精神實力做出對人類環保的貢獻﹐並且展示全球環保的最高準則。」

       當代人類進入一個歷史空前的消費時代﹐由於大量的物質生產和商業推銷﹐ 不可避免造成浪費和拋棄﹐這同伊斯蘭的環保道德準則背道而馳。  在我們沒有充份意識和覺悟的時候﹐看不到破壞環境的危險性﹐一旦有了覺悟﹐立即會有驚心動魄之感。   例如在麥加市場上﹐我們購買的任何商品﹐從簡單的盒飯到一串唸珠這樣的小禮品﹐都有塑料包裝﹐我們感到是一種現代的文明服務﹐理所當然﹐而沒有意識到其中對環保的危害性﹐因為這些塑料包裝都將隨意拋棄﹐造成環境污染。  我們人類在尋求生活方便﹑舒適和現代服務的同時﹐卻忘記了我們保護大自然的天職。   來到麥加朝覲的哈吉﹐不存在對環境破壞的自私心﹐也不應抱怨朝覲的人數太多﹐借口管理困難﹐而應當提高現代環保意識﹐對全體朝覲者進行教育和確定新的管理制度﹐這是很容易解決的問題。

       感讚真主﹐「綠色朝覲」的偉大設想和規劃已經產生了。  在今年七月份召開的伊斯坦布爾伊斯蘭會議組織大會上﹐專家們已經向大會提交了一份綠色朝覲規劃﹐建議在七年之內全面落實。  這個規劃受到全體伊斯蘭國家官員的高度重視﹐成為《伊斯坦布爾宣言》中的一個重要內容﹐並且大會一致通過成立「氣候變化行動穆斯林聯合會」(MACCA)。  這個聯合會的工作綱領之一﹐就是落實綠色朝覲切實可行的聖城環境保護方案。  根據這個規劃﹐穆斯林世界的朝覲將在五至十年的時間內﹐向全世界展現全球環保型的宗教世界大聚會﹐成為保護自然環境和人類健康的典型。

       「綠色朝覲」是一個雄心勃勃的偉大規劃﹐開創人力環保新紀元﹐在對兩大聖地進行環保改革的同時﹐穆斯林世界將動用公共媒體大力宣傳﹐提高朝覲者的環保意識和覺悟。  正如穆斯林世界環保專家馬維爾‧伊芝-迪恩博士說﹐以朝覲為主題﹐在穆斯林世界展開環保教育﹐並且通過環保教育樹立「朝覲真精神」。

 

參考資料﹕

一﹐「生態平衡與伊斯蘭」(Eco-Islam)﹐ Living on Earth. 2009. Accessed 1 Nov. 2009.

二﹐《2010至2017年之間氣候變化的穆斯林七年行動規劃伊斯坦布爾宣言》 (Istanbul Declaration of The Muslum 7-Year-Action Plan on Climate Change 2010-2017)﹐ Earth Mates Dialogue Centre. 2009. Accessed 1 Nov. 2009.

三﹐「使朝覲的綠色更綠」(Making Hajj Greener)﹐ Emel Magazine: Issue 57. June 2009. Accessed 1 Nov. 2009.

 

       (阿里編譯自A Green Hajj by Najma Mohamad)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲 環保
頂:133 踩:171
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (786次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (771次打分)
【已經有1644人表態】
465票
感動
343票
路過
375票
高興
461票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】