你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

格爾達威對朝覲三點新建議

熱度4386票  瀏覽512次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年11月16日 22:48

       朝覲是伊斯蘭五大功修之一﹐為所有虔誠的穆斯林所心嚮往之。  根據教法﹐凡是健康狀況良好的成年穆斯林﹐只要條件具備﹐都有當然的責任完成朝覲功修。  如今﹐每年有數百萬人﹐走上朝覲之路﹐旅行到麥加參加朝覲禮儀。  伴隨著功修的喜悅﹐朝覲者也能獲得真主的許多恩典﹐信仰深度得以提昇﹐但是每年朝覲也難免出現一些不幸的事故。  因為人數多﹐許多朝覲的場所擁擠不堪﹐互相在擁擠中容易發生傷亡。  朝覲的功修重在真誠﹐虔誠敬意﹐毋須在細節上斤斤計較﹐每個人可以根據自己的身體狀況量力而行﹐盡力做到了﹐就是成功的朝覲﹐為真主所接受。   每當我們得知在朝覲中出現某些事故﹐都使我們感到心疼﹐向那些在事故中受到傷害的人遙寄我們的真誠祈禱﹐願真主昇高他們在天堂裡的品級。 

       我們大家都尊敬的當代大學者優素夫‧格爾達威博士對現代朝覲管理提出以下三點意見﹐希望能改善朝覲中的擁擠現象﹐減少事故﹐祝愿所有朝覲者愉快地完成朝覲的功修。

 

一﹐ 限制每年人數

       我首先想要說的話是﹐對每年的朝覲人數加以限制﹐特別是對那些曾經執行過朝覲功課的人。   有些人甚至不止一次去過﹐我希望那些人把這個好集會讓給從未去過的人﹐而他們原來打算朝覲的盤纏和路費可以轉為慈善捐款﹐用於急需的方面。  因為﹐還有許多人在忍飢挨餓﹔還有許多家長沒有條件送孩子去上學﹔還有許多人﹐臥病在床沒有錢就醫買藥﹔還有許多人﹐急需資本開工僱佣我們的年青人上班。   我們的社會﹐在許多地方都需要經濟援助﹐那些曾經多次朝覲的人﹐肯定有能力為他們雪中送炭。

       我們建議沙特阿拉伯政府首先要限制國內的朝覲人數。  從新聞中我們得知﹐沙特政府早已採取措施﹐規定國內申請朝覲的條件﹐再次朝覲必須相隔五年以上。

 

二﹐改革「在日中之前投石」

       投石場是每年朝覲事故多發區﹐因為那裡最擁擠﹐而且時間都集中在上午「日中之前」(Az-Zawal)。  當代朝覲的人數劇增﹐所有的人都擁向一處﹐而那裡再也無法擴建。  地面由於無法擴大﹐那麼只有用延長時間的辦法疏散人數﹐把投石的時間改為從天明直到夜間。  投石的主要目的是記念萬能的真主﹐而在朝覲禮儀中並非至關重要﹐所以投石可以在脫去戒衣後完成﹐在過午後投石是許可的行為﹔如果本人無法親臨現場﹐也可以委託人代理。  學者們一致同意﹐伊斯蘭教法是有靈活性的﹐在環境發生變化時﹐如時間﹑地點和人事狀況﹐某些條例也可以做相應調整。 我們何不採用這個原則呢﹗  教法中有許多類似的例子﹐當然的責任可以根據現實情況和可行性而變通﹐例如遭遇到不得已的艱難環境。  《古蘭經》說﹕「真主要你們便利﹐不要你們困難。」(2﹕185)    「關於宗教的事﹐他未曾以任何煩難為你們的義務。」(22﹕78)

       先知穆聖說﹕「所有宗教的禮儀都是從我這裡確定的。」  這是一段覆蓋面很廣的聖訓﹐是指我們所有的宗教禮儀都是先知穆聖確定的﹐都是聖行。   真主的法度是要人們在大地上方便地生活﹐所有的朝覲禮儀也都體現了真主對信士的仁慈和憐憫﹐使我們在體力上和心力上都能承受﹐並且感到愉快。  任何一位夠資格的學者都會這樣判斷﹐假如人們為了去投石﹐有可能摔倒或被踩死﹐他一定會同意修改這項禮儀。  即便當年先知穆聖本人從日出到日落都曾到那裡投石﹐他晚上去睡覺了﹐但他沒有發出禁止夜間投石的命令。   而實施上﹐我們確有聖訓說﹐許可趕駱駝的牧童在夜間或白日的任何時候去投石。  因此﹐不得在日中之後投石是沒有根據的猜測﹐沒有哪位學者說﹐不可以。

 

三﹐提高朝覲者的認識

       最後﹐我建議所有的學者或伊瑪目﹐積極向朝覲者傳播知識﹐並且參與到人群中去同他們一起參加各項禮儀。  朝覲者需要有知識的人跟隨和輔導﹐幫助他們理解朝覲各項禮儀的重要意義﹐寧靜致遠﹐心平氣和﹐專心致志敬畏真主。  例如投石﹐不必全團的人同時出發﹐一擁而上﹐可以分成幾個小組分頭去。   應當讓他們知道﹐為了避免災難發生﹐可以在任何時間去完成這項禮儀﹐安全第一。

 

       (阿里編譯自How to Avoid Accidents during Hajj by Dr Yuduf Al-Qradawi)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲 格爾達威
頂:159 踩:210
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (1085次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.17 (883次打分)
【已經有2048人表態】
531票
感動
459票
路過
505票
高興
553票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】