你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

兩邊兼顧的美國穆斯林軍人

熱度2952票  瀏覽377次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年11月18日 21:43

       在總數大約150萬的美國三軍部隊中﹐穆斯林只有3557人﹐他們屬於近代特招的少數民族服役人員﹐在軍旅生火中尊重他們的信仰﹐如清真飲食和禮拜場地。  在軍隊中增加穆斯林軍人﹐一則體現民族平等﹐全體公民都有保衛國家的責任﹐再則是向全體將士進行伊斯蘭知識教育﹐有穆斯林軍人現身說法。   美國沒有集中穆斯林軍人的隊伍編制﹐而是分散在各路軍種中﹐同大多數是非穆斯林的軍人生活在一起。  穆斯林軍人聽到同事們最多的問題是﹐當美軍被派遣到穆斯林國家去打仗﹐你們站在哪一邊﹖

       最近發生一起軍營惡性槍擊案件﹐朝野震驚。 11月5日﹐在美國德克薩斯州全國最大的陸軍胡德堡基地﹐有一名陸軍少校尼達爾‧馬利克‧哈桑﹐他突然舉槍向週圍軍人連續射擊﹐當場打死13人﹐打傷29人。  他是穆斯林﹔人們感到「不可思議」。   他是在美國出生的美國公民﹐在美國成長和接受全部美國教育直到大學畢業。 他參軍後﹐表現良好﹐六年後就授予少校軍銜。  作為軍人﹐他遵守紀律和軍中各種規定﹔作為公民﹐他同親朋好友相處融洽﹐從未有不良紀錄。   雖然他曾經在互聯網上同網友們辯論﹐美國應當儘快從阿富汗和伊拉克撤兵﹐但那是所有美國人享有的言論自由﹐在上網發表不同政見﹐屬於正常現象。 熟悉他的人都一致對他好評﹐說他對人厚道﹐遵規蹈矩。  人們不理解﹐為什麼這樣一個標準美國公民會在突然間變成「殺人狂」魔鬼。   對於他的殺人動機﹐尚在調查中﹐還沒有最後結論﹐但是在美國軍營中引起了議論紛紛﹐特別是對穆斯林軍人無形中產生了不少精神壓力。

       凡是在美軍中服役的穆斯林﹐都有對伊斯蘭信仰的各種要求。  在軍營駐地一般都能得到滿足﹐但是外出作戰﹐他們的要求往往被拒絕﹐對他們有許多限制。   約素瓦‧薩拉姆是空軍部隊一名新兵﹐他在入伍時上級軍官告訴他﹐空軍部隊訓練任務緊﹐不能保證他一天五時禮拜﹐時間可由自己協調。  當他的部隊駐紮在卡塔爾﹐他要求到清真寺去禮拜的申請被拒絕了﹐上級回答說﹐「他們是我們的敵人」﹐對他人身安全無保證。   他說﹕「我是在美國長大的穆斯林﹐生活環境決定了一生的習慣﹐很難改變。」

       在部隊中﹐有不少穆斯林軍人忍聲吞氣﹐熬過服役期限﹐他們把信仰看作是私人行為﹐自我訓練成很強的適應能力﹐隨機應變﹐保持信仰不變﹐但也有許多穆斯林﹐從入伍那一天起﹐不斷尋找長官投訴﹐要求領導尊重他們的信仰﹐理直氣壯提出各種要求。  同哈桑在同一基地服役的排長法赫德‧卡瑪爾對部隊的宗教信仰政策很滿意。  例如﹐有一次軍事訓練﹐一名戰友在休息的時候說了一句開玩笑的話﹐叫他一聲「恐怖分子」﹐被人聽到後彙報到上級軍官。  那個軍人被領導叫去訓話﹐受到嚴厲批評﹐第二天一早出操時﹐他從隊列中站出來﹐向全體官兵公開表檢討﹐表示懺悔。  但是﹐他不理解﹐哈桑是受到哪方面的影響﹐也許他作為軍中的一名心理醫生﹐同阿富汗前線回來的軍人進行心理治療﹐得知許多美軍傷害穆斯林的暴行﹐造成他精神崩潰﹐仇恨美國軍人。

       法赫德幼年時跟隨父母從巴基斯坦移民到美國﹐上學﹐參軍。 他說﹕「美國部隊對我們穆斯林不壞﹐有許多照顧。 今天的形勢更好了﹐我們的總統名字叫侯賽因﹐他的身體內流著穆斯林家族的血液。  美國部隊的多種族﹑多信仰化﹐舉世聞名。」   前幾年﹐在古巴島上的關塔那摩監獄裡﹐出現了一例穆斯林軍官的抗議事件。  華裔穆斯林軍官詹姆斯‧余(中文名字余百康)是監獄中的伊斯蘭駐軍阿訇﹐他被懷疑同在押犯有「通敵」的嫌疑﹐受到指控和關押﹐最後不了了之﹐證明部隊中有歧視穆斯林的先例。

       在胡德堡槍擊案發生之後﹐美國媒體詢問軍部是否對穆斯林軍人有宗教歧視﹐引起反抗。 國防部發言人在新聞發佈會上回答說﹐在過去三年中﹐全軍只發現了五十例穆斯林軍人向上級的控告案。  美國軍人宗教信仰自由基金會也向社會公開信息﹐他們在發生胡德堡槍擊案之後﹐收到了部隊中穆斯林的十六宗歧視訴狀。

       薩里姆‧馬提恩是穆斯林退役老兵﹐從1975至1995在美國海軍中服役二十年﹐現在是紐約地區退役老兵協會會長。  他說﹕「我經常見到一些穆斯林軍人﹐他們同我無話不說。 他們不理解美國的軍事戰略。  所有的總統和政治家﹐都喜歡高談美國的民主﹑自由﹑和平﹐可是為什麼總是要向國外派兵打仗﹖    我告訴他們﹐軍人的天職是服從﹐對了或錯了﹐由不得你理論﹐叫你幹什麼﹐就必須服從。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 美國 軍人
頂:117 踩:150
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.04 (811次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (794次打分)
【已經有1079人表態】
306票
感動
238票
路過
255票
高興
280票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】