你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

加強中阿關係,我們有成千上萬的理由

熱度3746票  瀏覽354次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年11月19日 10:53

        世界穆斯林學者聯盟主席優素福·格爾達維博士強調「加強中阿關係,我們有成千上萬的理由」,他指出「中國的立場是支持阿拉伯伊斯蘭在國際會議上的權利」。

        他指出:在抵抗殖民主義上中國歷史和阿拉伯伊斯蘭歷史具有相似性,「中國不像美國那樣對阿拉伯伊斯蘭世界抱有野心」。同時他還要求加強阿中關係,提到阿拉伯穆斯林和中國之間的共同點,「雙方都屬於東方世界,都背靠古老的人類文明」。

        這是格爾達維博士在中阿學者論壇中提到的。此次論壇由西北大學主辦,西安外國語大學和甘肅省少數民族文化與教育促進會協辦,論壇活動於2009年11月12日開始的。

        在拜訪西安古老的清真寺時,篩海格爾達維表達了他見到中國穆斯林、訪問我們先賢建造的古老清真寺時的喜悅之情。他要求中國穆斯林履行對他們的養主的義務,即謹守伊斯蘭,實踐伊斯蘭的主命、儀式、法律和倫理

        他還鼓勵那裡的兄弟追求卓越、趕超一流,無論他們是學生或者是職員都做的最好。以便給他人做個好榜樣,成為伊斯蘭的形象代言人。他鼓勵他們團結互助,正如先知(願主福安之)所言,「成為互為一體的堅固大廈」。

        格爾達維還要求當地穆斯林竭盡全力以優秀的榜樣、良好的言語和善意的勸導,把伊斯蘭的光明傳達給世人。他讚揚了穆斯林前輩13個世紀前離開自己的國家來中國傳播伊斯蘭。

        格爾達維還參觀了牛街清真寺,該寺也是一座古寺,建於西元900年(譯注:實為北宋至道二年西元966年)。

        篩海格爾達維還訪問了西安外國語大學,該大學正副校長迎接格爾達維,校長向他介紹了該大學在中國的地位、名次,大學的學生數目和所設院系,校長表示歡迎學者們的來訪,他希望一些阿拉伯外教能夠來這所重視阿拉伯語和阿拉伯文化的大學任教。

        格爾達維博士發表了講話,他指明了知識和學者的貴重,大學在塑造開放的人方面的作用,以及知識在伊斯蘭中的地位。他強調大學的重任是培養學生向其它文化開放,採納他人的優點。

        該校校長給篩海格爾達維以及參加該論壇的代表團贈送了紀念品,鼓勵老師、學生與篩海格爾達維合影留念。

        校長提到西安(陝西省省會)是國際旅遊城市,是中國西北重要的工業、科技、文化、商業中心。西安是古代聯繫東西方的絲綢之路的源頭,是中國古都之一,是世界四大古城之一,它的歷史可追溯到3000多年以前。

        譯自格爾達維網站

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 格爾達威 格老訪華
頂:168 踩:182
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.1 (910次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.05 (727次打分)
【已經有1758人表態】
473票
感動
394票
路過
423票
高興
468票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】