你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

馬來西亞朝覲歷史回顧展覽

熱度4168票  瀏覽276次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年11月24日 17:40

       在展覽大廳的迎面處﹐人人可以看到一首寫於一百多年前的詩﹕

              親愛的朋友們﹐請你聽我言﹔

              我﹐謙卑地﹐寫過許多聖城的詩。

              都是表達我在麥加和麥地那眼見之實﹔

              但願能喚起敬畏者共鳴。

              從吉打到聖地須三個半月﹔

              我的船乘風破浪前進。

              鼓帆而行﹐一路順風﹔

              平平安安駛進吉達港。 (註﹕吉打港在馬來﹐吉達在沙特。)

       這首小詩的名稱是「生命之旅」﹐描述了十九世紀前往朝覲的馬來人的心情﹐也向我們展示了馬來西亞穆斯林對朝覲的渴望和熱情﹐古往今來保持一致。

       吉隆坡市馬來西亞穆斯林藝術博物館(LAMM)籌備的朝覲回顧展﹐主題是﹕「朝覲的歷史之聲﹕奔向麥加」﹐開展日期從本月初開始直到明年1月23日。  博物館朝覲展主管人祖爾吉夫利‧伊沙克對《沙特新聞報》駐吉隆坡記者說﹕「我們這個展覽﹐不僅是對穆斯林﹐而是對全社會﹐向公眾展現馬來人奔赴麥加朝覲的歷史。  對於計劃朝覲的人﹐他們應當在啟程前到這裡看看﹐了解朝覲的過去歷史和現代的全貌。」

       他說﹐自從開展以來﹐吸引了各界眾多的觀眾﹐其中有許多在馬來西亞的外國人和旅遊者。  這個專題展覽在穆斯林藝術博物館舉行佔有許多優勢﹐首先從地理位置上對許多人都很方便﹐例如國家大清真寺﹑國家博物館﹑天文館﹑蘭花植物園﹑蝴蝶和鳥類公園﹐都在步行可至的附近。

       伊沙克先生說﹐他們在四年前曾經舉辦過一次單純介紹朝覲的展覽「通往朝覲之路」﹐而本次展覽著重馬來人朝覲的歷史紀錄﹐還是第一次。  他說﹕「兩次展覽﹐各有千秋﹐例如在上次的展覽上﹐我們佈置了先知穆聖在遷移時藏身的希拉山洞和洞前的蛛網﹐觀眾對朝覲的由來很感興趣﹐而這次的展覽著重在馬來人祖先的朝覲行跡和心情﹐很有教育意義。」  在歷史上﹐朝覲的旅途充滿了危險和艱難﹐顯示了馬來先人們的頑強精神。

       在展覽中﹐陳列了許多當年朝覲者使用過的用具和歷史文物﹐使觀眾感受到先人們的朝覲旅程歷歷在目。 在紀念品銷售部﹐觀眾可以買到各種朝覲的小禮品和英文與馬來文雙語的朝覲書籍。  在展覽的最後﹐觀眾可以參加抽獎活動﹐站立在一臺電腦前依照指示按下電鈕﹐立即打印出一張有關朝覲的問卷﹐寫上答案後投入一個密封的箱子﹐回家等待得獎的消息﹐獎品是兩張副朝的免費券以及旅途招待。

       《沙特新聞報》記者採訪了前來參觀的客人﹐賈米爾‧拉赫曼少將﹐他是總理內閣中的一位國務委員。  他說﹕「這個朝覲歷史回顧展﹐不僅表現了馬來人對朝覲的濃重思想感情﹐而且展現了一種世界文明大事件。  因為﹐朝覲不是到達麥加為終點﹐旅行結束﹐而是從古到今所有的真主客人把朝覲的精神收穫帶回了家鄉﹐傳遍全球﹐這個精神就是敬畏﹑真誠﹑決心和優美。  所有這些精神都濃縮在這個展覽中。」

       博物館館長賽義德‧布哈里對記者說﹕「伊斯蘭的俊美全部都包含在朝覲的功修中。  現代的朝覲﹐與古代不同﹐不僅交通方便﹐而且通訊發達。  所以有更多的人朝覲﹐許多家國際媒體做即時的現場報道﹐信息迅速傳遍全世界﹐讓全世界的人都能看到穆斯林的朝覲﹐體現了人人平等﹐虔誠敬意﹐是完美的精神修煉。  儘管有許多現代化的方便﹐但朝覲的根本精神保持原樣﹐一成不變﹐同一千四百年前沒有本質的區別。」

       布哈里先生介紹說﹐馬來西亞穆斯林藝術博物館是一個民間組織﹐致力於收集﹑保護﹑修理和對外宣傳伊斯蘭的藝術和文物。  在博物館中有固定的常年展館﹐陳列在馬來西亞﹑印度和中國發現的伊斯蘭藝術珍品﹑《古蘭經》珍本﹑清真寺建築和各種藝術品。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲 馬來西亞
頂:190 踩:176
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.08 (1054次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.11 (938次打分)
【已經有1809人表態】
474票
感動
428票
路過
445票
高興
462票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】