你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

朝覲正式開始肅穆健康和平

熱度3506票  瀏覽300次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年11月26日 17:48

       截止到11月24日星期二晚間﹐最後一批朝覲者到達麥加聖城﹐估計今年有250萬人﹐從星期三黎明起﹐希吉萊1430年的朝覲進入全面啟動狀態。  轟轟烈烈的朝覲禮儀﹐總共六天﹐按日程分階段﹐11月26日在阿拉法特山舉行的全體祈禱達到頂峰。

       所有朝覲者﹐必須從繞行克爾白的禮儀開始﹐克爾白位於麥加禁市中心位置﹐是全球穆斯林從四面八方每天五次禮拜的朝向。 繞行禮﹐是以逆時針方向圍繞克爾白七圈﹐以黑石處為起點和終點﹐最後親吻歷史古蹟黑石﹐再去兩山間行走七次﹐然後告別禁寺﹐去聖城郊外的米納鎮過夜。

       環繞克爾白而建的禁寺位於麥加城市中心﹐歷代多次擴建﹐現在的規模上下四層﹐是當今世界上可以容納一百多萬人同時禮拜的最大宗教建築。  新的擴建工程正在進行中﹐過去的十二個月﹐工人們在工地上日夜兼程加緊施工﹐直到星期二才暫停下來。  朝覲者進入禁寺﹐能看到北邊工地上的大型建築機器﹑車輛和設備﹐新完工的部份還在散發著鋼筋水泥的氣味。 這是兩年前阿布杜拉國王批准的寺院以北擴建規劃﹐竣工之後可以開闢30萬人的禮拜殿堂。  工地技術總指揮阿布杜拉‧哈尼說﹕「在過去的一年中﹐我們的工作﹐日以繼夜﹐24小時不停。  先拆除禁寺的北邊老殿堂﹐再擴大建造新工程。」

       他說﹐在前一天﹐這裡工地上數百輛建築機器日夜轟鳴﹐工程進展順利。  多次擴建把兩山間的步行道提昇為上下四層﹐而且道路寬敞。  北部的禮拜殿堂增大了面積﹐現在已到了內裝修階段﹐在露天的地方搭建擋陽蓬。  工程設計的主要考慮是朝覲者的安全﹐杜絕一切傷亡事故的可能性。  因為近代朝覲﹐人數猛增﹐使朝覲管理部門措手不及。  在1990年的一次事件中﹐造成1426人死亡﹐從那以後﹐惡性事件連連發生﹐又在2006年﹐364人在賈姆拉特橋上因擁擠和踐踏而死亡。 為此沙特阿拉伯政府決心徹底改造朝覲程序中各路交通和安全設施﹐投入億兆巨額經費﹐聘用世界一流科學家和建築師﹐為真主的客人設計和建造安全的朝覲聖地。  如今在當年發生過悲慘事故的地方﹐完全改觀﹐例如在「投石」場週圍建起了堅固的宏偉高架橋﹐實行嚴密交通疏導和電子設備監控。

       除了交通和人流安全外﹐在醫療衛生方面也增加了巨大的投入。  沙特衛生部長阿布杜拉‧拉比赫說﹐經過幾十年的建設﹐兩大聖城的醫療服和防疫達到了滿意的程度﹐對任何朝覲者都能及時提供醫療服務。  由於設想週到﹐計劃嚴密﹐這些年來沒有發生過流行性瘟疫﹐環境衛生得到保障。  他說﹕「今年是全世界甲型H1N1流感年﹐我們對兩大聖地衛生狀況做了精細的調查和研究﹐採取了世界衛生組織規定的最高標準的各項措施﹐保證今年朝覲安全和健康。」

       他說﹐在麥加週圍建造了十九座專治甲型流感的專科醫院﹐例如遠離麥加的阿拉法特山地區﹐新建醫院中有57張病床﹐等待當地甲流感發病的患者進住。 在兩大聖城朝覲地區工作的醫務人員多達17609人﹐其中有內外科醫生﹑護士﹑醫療工程師和衛生官員。  一切工作都是為了保障每個朝覲者的健康﹐免費服務﹐盡心盡力。  拉比赫部長說﹕「在大朝開始前﹐曾經發現四例甲型流感死亡者﹐經調查發現﹐這四個人來自不同的國家﹐或因事先沒有按規定注射甲流感疫苗﹐或因身體因素差發生併發症﹐搶救無效。  此外﹐再沒有發現新病例。」

       在安全保衛方面﹐沙特政府不敢掉以輕心﹐對可能隱藏的敵人搗亂破壞不敢疏忽大意﹐在麥加聖城內外安裝了1852個攝像鏡頭﹐安全部門在兩大聖地週圍部署了十萬精銳部隊﹐隨時可以調動搶險救災或平息動亂。  因為穆斯林世界有許多地方發生各種暴力糾紛﹐美國和以色列加緊對穆斯林侵略和暴力﹐牽動國內派系鬥爭﹐沙特軍方擔心穆斯林世界的反美情緒有可能在朝覲中發泄怨氣﹐因此發出警告﹐朝覲其間禁止有任何政治運動﹐如抗議美國侵略或示威遊行。  內政部長納耶菲‧阿齊茲王子根據情報向蠢蠢欲動的跡象告誡說﹕「不要逼迫我們拿起武器保護朝覲安全。」

       (《伊斯蘭之光》綜合報道)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:126 踩:184
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.05 (914次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0 (779次打分)
【已經有1503人表態】
373票
感動
363票
路過
370票
高興
397票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】