你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

朝覲最後兩天勝利高潮花絮

熱度3651票  瀏覽350次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年12月03日 08:55

       星期三上午麥加地區下了一場傾盆大雨﹐下午天色放晴﹐但是地面上到處是積水﹐而且許多人穿著潮濕的戒衣。  聖城的義務服務隊﹑清潔工人和武裝部隊全體出動幫助清理雨後的滿地狼藉﹐為朝覲者向米納鎮進發掃清道路。  他們必須在星期四黃昏前趕到阿拉法特山平原﹐舉行朝覲最高的禮儀。  朝覲總指揮部得知在米納有若干地方積水太深﹐車輛和行人受阻﹐立即派遣急救人員快速到達那些被大水滯留的地方提供援助﹐保證每個朝覲者安全。 在暴雨成災的地段﹐安全人員指揮交通﹐暫停某些路段的車輛行駛﹐

       許多人在米納隧道中躲雨﹐不斷有人過來問候大家是否有什麼需要。  一名中年人穆罕默德‧拉希德對《阿拉伯新聞》記者說﹕「這算不得什麼困難。  再說﹐很明顯﹐沙特政府為朝覲做了各種充份準備。」  他指著急流奔向排水道說﹐這些設備都很先進﹐考慮週到﹐雖然麥加很少有暴雨﹐即使發生天氣意外變化﹐完全能對應。  如果沒有這場暴雨﹐我們都不知道麥加聖城的地下排水工程有這麼完善。

       麥加總督哈里德‧費薩爾王子在當天晚上舉行新聞發佈會上說﹐沙特是個少雨的沙漠國家﹐但從米納到阿拉法特之間是山谷﹐旦有暴雨﹐易成災﹐所以為保護朝覲﹐沙特政府早有準備。  他說﹕「我們在米納到阿拉法特全程週圍建築了全套防洪工程﹐有水渠﹑水壩﹑蓄水庫﹑排水道﹑地下泄洪工程。 一切是為了保護朝覲者的安全。」   沙迦來的一位老學者阿芬‧沙辛說﹕「根據經典﹐真主給一個地方降雨﹐是真主的喜悅﹑萬民吉祥的跡象﹐預兆穆斯林世界局勢將發生峰迴路轉的好時代。」

       《阿拉伯新聞》記者在朝覲的禮儀進程中﹐一路採訪﹐希望聽聽世界各地穆斯林對朝覲的感想。  全體朝覲者到達阿拉法特山時﹐艷陽高照﹐雨後天氣炎熱了起來﹐特殊的裝置在空中噴灑著冷卻水霧﹐使人們感到舒適。  這是朝覲最重要了禮儀「伍庫夫」(Wukuf)﹐意思是「停留」﹐眾人們站立在阿拉法特山平原上體驗一下復活日的情形。  漫山遍野都是人﹐每個人都身著白色﹐分不清是富翁或貧兒﹐互相平等﹐接受真主的拷問。   所有的人都在贊頌真主﹐長時間做都阿宜﹐祈求真主饒恕﹐人人都很激動﹐淚流滿面﹐也有許多人拿出隨身攜帶的《古蘭經》誦讀。  一位印度記者拉茲旺‧艾哈邁德說﹕「由此我們可以看到﹐在復活日人人都平等﹐真主將根據身前的善功﹐給予不同待遇。  每個人的未來希望和善終﹐都是自己努力的結果。  朝覲可以得到過去罪過的赦免﹐但必須從此改過自新。  這是多麼深刻的教育啊﹗」

       每個人都在祈禱﹐但祈禱的內容各不相同﹐有人為父母和家人平安祈禱﹐有人為遭受災難的穆斯林兄弟姐妹祈禱﹐也有人祈求真主恩賜穆斯林穩麥團結﹐世界和平。  一名沙特的小伙子卡麥爾‧邦達爾說﹕「我祈求萬能的真主制止那些分裂主義分子﹐他們自私自利﹐破壞穆斯林社會的團結﹐他們的行為將毀滅我們。」   從阿拉法特山向米納返回的路上﹐多數人有撐起了雨傘﹐這次不是防雨﹐而是烈日當頭﹐成為陽傘。  成千上萬的人在路上行走﹐爭先恐後到投石場去﹐許多人步行很疲勞﹐他們在路邊的帳篷裡休息。  絕大多數朝覲者對當前穆斯林世界形勢保持樂觀態度﹐環顧全球﹐所有地方的伊斯蘭都在全面復興﹐大勢所趨﹐高舉伊瑪尼大旗奔向新的勝利。   從巴基斯坦斯瓦特地區來的艾拉丁‧汗說﹕「儘管敵人很瘋狂﹐情況在好轉﹐各地都出現了新興向榮的氣象。 真主將賞賜我們歷史的光榮。」

       從多哈來的艾哈邁德夫婦說﹕「真主為我們確定的朝覲功修﹐是對全世界穆斯林的深刻教育。  凡是來到麥加和阿拉法特山的穆斯林﹐都會深受感動﹐看到穆斯林穩麥的團結和力量。 這裡的景象﹐令人驚訝。」  他的妻子阿福琳說﹕「我們敬畏真主﹐遵循聖訓﹐因為先知穆聖給我們傳遞了完美的宗教。  我們來到這裡﹐是祈求真主的憐憫和饒恕﹐同時也是表達我們對先知穆聖的深愛。」   走在同一條路上的千千萬萬人﹐互相素昧平生﹐從不相知﹐但心裡都流動著同樣的熱烈感情﹐彼此最能理解﹐不同語言﹐膚色迥異﹐但無阻隔。 有些人站在路口向過往行人贈送免費午餐﹐在他們的眼裡沒有種族歧視。  有些人看到人群中有人身穿雨後潮濕的戒衣﹐雙手捧來一套乾爽的新衣﹐勸你換上﹐切勿著涼。   有些在街邊出售水果的青年﹐聽懂他們話的人說﹐吆喝白送﹐「我的香蕉﹑蘋果﹑橘子都不買錢了﹐白給。  每個人來拿一個吧﹗」   這樣的事﹐在世界其他地方有可能發生嗎﹖

       在朝覲高峰時﹐沙特阿拉伯大穆夫提謝赫阿布杜拉‧阿齊茲‧艾謝赫在阿拉法特的禮儀中向全體朝覲者演講臥爾茲﹐特別強調當代穆斯林必須堅守伊斯蘭的真精神。  他說﹕「凡是出現混亂局面的地方﹐都是因為那裡的穆斯林偏離了正道﹐採取了錯誤的行為。」  為了聽到這位大伊瑪目的臥爾茲﹐人們從一早就擠進了11萬平方米大殿的阿拉法特清真寺﹐座無虛席。  他斬釘截鐵地聲明﹐反對一切形式的暴力行為﹐例如人體自殺炸彈。 他說﹕「這些恐怖份子﹐欺騙了許多無知的穆斯林男女﹐以伊斯蘭的名義濫殺無辜﹐婦女和兒童﹐毀壞家園。  恐怖行為是當前對穆斯林社會以及全世界最大的危險性﹐因為有人在背後謀取私利。」  無數歷史的事實證明﹐伊斯蘭在世界上任何地方的勝利﹐依賴的是真理﹐而不是暴力。

       他說﹕「伊斯蘭在歷史上遭遇到的各種艱難和陰謀不在少數﹐但我們是最後的勝利者。  我們今天奮鬥復興伊斯蘭﹐使真主的宗教更加鞏固﹐最適合於社會人性。    有些人宣傳暴力﹐甚至要求在朝覲期間搞政治運動﹐拉幫結派﹐分裂穆斯林社會﹐我們絕不答應。  我們必須以保護全體朝覲者的人生安全和健康為我們的天職。」  他警告說﹐有些人居心叵測﹐創造發明了伊斯蘭的新理論﹐例如篡改《古蘭經》內容。  他說《古蘭經》是人類文明的燈塔﹐指導世界健康發展﹐最的金融法則和管理制度都在《古蘭經》中。  有些人在等待著他們幻想中的「救世主」﹐沒有什麼救世主﹐要說救世主﹐就是正道的伊斯蘭。   他號召全體穆斯林的國家政要和民族領袖們﹐必須堅守伊斯蘭的正道﹐根據伊斯蘭的法制﹐發展經濟﹐改善人民生活﹐消除貧困﹐給世界一個安寧和穩定。

        從米納走向穆茲達里法山谷過夜後﹐朝覲者將完成投石的禮儀﹐然後在返回麥加禁寺繞行克爾白﹐向真主的天房告別﹐翌日便是宰牲節。

       (阿里編譯自Al-Asheikh Warns Muslims Agianst Deviant Ideology)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:151 踩:158
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (933次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.14 (813次打分)
【已經有1596人表態】
415票
感動
382票
路過
380票
高興
419票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】