你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

瑞士通過公決反對建宣禮塔

熱度3762票  瀏覽238次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年12月07日 10:16

       代表瑞士右派的瑞士人民黨(SVP)在去年年初擬定了一份全民公決的報告﹐要求瑞士政府下令禁止在瑞士建造清真寺的宣禮塔。  十八個月來﹐人民黨利用一切宣傳媒體和場所大肆開展反伊斯蘭運動﹐醜化穆斯林﹐在民眾中煽起反穆斯林高潮﹐由此收集十萬名合法投票人簽名。 根據法律﹐他們獲得全民公決的合法權利﹐通過這個報告﹐向政府施加壓力﹐轉變為正式法令﹐強行實施。  在上週末(11月29日)舉行的全民公決投票﹐參加者中有57%的支持率﹐因此人民黨要求政府下令禁止清真寺建造宣禮塔的報告成為有效文件﹐代表民意。

       穆斯林世界聞訊﹐無不驚訝﹐普遍認為這是違背當前種族和文明和解世界潮流﹐是繼美國前總統布什發動的世界「反恐」戰爭之後﹐再次出現的仇恨伊斯蘭逆流。  為了世界和平與人權正義﹐各國學術團體和著名學者紛紛發表嚴正聲明﹐要求瑞典政府保持頭腦清醒﹐端正方向﹐不要讓一小部份極右勢力的黨派煽動和操縱民意﹐製造後悔莫及的世界大混亂。

       國際穆斯林學者聯盟主席兼歐洲伊斯蘭法學研究理事會會長優素福‧格爾達威博士得知這個信息時說﹕「我對這個全民公決的結果感到悲哀。」   他所擔憂的問題是﹐這個針對歐洲穆斯林的反伊斯蘭運動不是那麼簡單﹐必有蓄謀﹐只是從反對建造宣禮塔開始﹐將繼續發展﹐引發一系列惡性循環﹐直到強迫關閉所有清真寺。 學者聯盟為此發表了七點嚴正聲明﹐明確表示全世界穆斯林的立場。

       艾資哈爾大學是世界遜尼穆斯林思想和教育中心﹐對瑞士右派勢力煽動民眾反對伊斯蘭的行為表示憤怒。  艾資哈爾大學長老謝赫穆罕默德‧唐塔維向瑞士駐開羅大使多米尼克‧福爾格說﹕「這個公決的結果﹐必將在穆斯林世界產生負面反響。 我們希望瑞士政府在對此裁決時給予否定﹐以便挽救這個尷尬局面。」

       瑞士是在歐洲穆斯林所喜歡的一個國家﹐許多伊斯蘭國家同瑞士有貿易和金融往來﹐也有許多穆斯林選擇瑞士為定居的國家。  瑞士是一個傳統的基督教國家﹐但現有穆斯林人口四十萬﹐全部信仰伊斯蘭﹐成為第二大的信仰群體。  由於穆斯林移民資歷淺﹐大多數是新移民﹐如波斯尼亞和阿爾巴尼亞人﹐沒有雄厚的經濟基礎﹐他們都利用廉價的房屋改為清真寺﹐如舊倉庫或棄車房。   凡有穆斯林居住的地方都有他們能集中禮拜的清真寺﹐現有160多處。  全國只有四座正規建造的清真寺﹐附有宣禮塔﹐只不過是地標形式﹐而無其他功能﹐從來不用宣禮塔向四週播發宣禮聲﹐說明穆斯林在這個國家只求和平生活﹐他們在瑞士創業﹐為這個國家做出了貢獻。

       學者們一致認為﹐瑞士的行動代表了歐洲極右勢力種族主義的強烈傾向﹐參加投票的選民是無辜的﹐他們不知背後政治目的。 例如人民黨向民眾宣傳﹐造謠說清真寺宣禮塔是政治入侵的象徵﹐將向瑞士推行沙里亞法制﹐取代民主制度﹐在人民之中製造恐怖心理。  歐洲伊斯蘭大會組織在去年的一份聲明中說﹕「這是無恥的謊言。 清真寺建築的宣禮塔﹐只是代表宗教信仰的場所﹐毫無政治涵義。」

       學者們認為﹐世界的當務之急是開展文明對話﹐創建和諧新環境﹐而不是製造糾紛﹐擴大矛盾﹐強化對抗和流血﹐那將是致萬民於水火。  在過去的一年多﹐由於各大宗教組織和領袖們的努力﹐旨在世界和平的宗教間對話卓有成效﹐和諧與友好的局面級級上昇﹐因此引起了歐洲極右勢力的恐慌和敵視﹐瑞士的公決就是他們做出的第一次充份表演。  例如在國際穆斯林學者聯盟的聲明中說﹕「這個所謂的公決是否證明我們許多年來為穆斯林與西方世界的和解與對話都是無效了﹖   假如連穆斯林禮拜的地方都遭到質疑﹐我們還有什麼基礎可以繼續進行平等對話﹖」   聲明指出﹐假如對極右勢力愚蠢行為給予容忍﹐就是對兩邊極端主義的鼓勵和縱容﹐必將導致可怕的危險後果。

       聲明對瑞士政府堅持真理和主持公道還寄予最後的希望﹐「我們希望瑞士政府敢於面對仇恨穆斯林的惡流﹐站出來說真話﹐因為這種敵視宣傳早在公決前就在媒體中大肆氾濫。」

       聲明說﹕「我們也號召生活在瑞士的穆斯林﹐同當地政府和國際組織密切配合﹐通過正當的法律渠道改變這個錯誤的決定。」

       歐洲47國理事會已對瑞士人民黨操縱的全民公決合法性表示懷疑﹐聲明說﹕「對於個人應享有的基本權利﹐受到國際法保護﹐不屬於任何國家全民公決裁定的範圍。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 瑞士
頂:162 踩:192
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (934次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (891次打分)
【已經有1583人表態】
414票
感動
374票
路過
371票
高興
424票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】