你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化透析 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭文化中的圓形理念淺析

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《世界宗教文化》    作者:哈洪雙
熱度4131票  瀏覽715次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年12月09日 11:30

  (1)伊斯蘭建築體系的圓心——清真寺
  清真寺建築具有特殊意義,穆斯林認為一般房屋是人們為了今世在那裡進行不太重要的活動而建造的,而清真寺不同——「一切清真寺,都是真主的」,不知是否巧合,以飽滿的穹頂、式樣繁多的拱券、聳入雲霄的宣禮塔為標誌特徵的清真寺建築整體形態恰如阿拉伯文安拉(真主)一詞,埃及納·阿·曼蘇爾編輯的《聖訓集》(陳克禮譯)上還說,「誰為真主建造了清真寺,真主就為他在天堂建造同樣的建築物。」因而各地穆斯林都以大量的物力、精力修建清真寺,使得清真寺建築集中了世界藝術的精華。
  不論是物質方面,還是精神方面,世界各地都以清真寺為中心組成穆斯林社區:首先人們通常將清真寺建在商業、交通樞紐附近,在總體佈局上近似處於中心位置,可以很容易從四面八方到那裡;其次清真寺的社會職能是多方面的:
  ①清真寺是穆斯林大眾虔誠記拜感贊真主的地方;
  ②是阿訇向本坊群眾宣講教義的場所,是進行信仰教育,培養宗教接班人的經堂,
  目前,全世界的目光不時聚焦于伊斯蘭文化,美國總統尼克森就曾在其遺作《抓住時機》中寫到,「當歐洲還處於中世紀的蒙昧狀態的時候,伊斯蘭文明正經歷著它的黃金時代……幾乎所有領域的關鍵性進展都是穆斯林在這個時期裡取得的……當歐洲文藝復興時期的偉人們把知識的邊界往前開拓的時候,他們所以看得更遠,是因為他們站在穆斯林巨人的肩膀上。」伊斯蘭文化不僅對世界文化貢獻頗多,獨樹一幟,而且令人驚奇的是在許多方面表現出圓的特質。
  圓是自然界很常見的形狀,在幾何學上,圓有以下的定義:
  「在平面上,到定點(叫圓心)的距離等於定長(叫圓的半徑)的所有點的集合稱之為圓。我們把在同一圓上的若干點叫做共圓點。」
  1 圓的第一個特點是具有圓心,而伊斯蘭消除了人與主之間的仲介,人直接與主對話,直接向主求助懺悔,主是眾世界的隱含的圓心。伊斯蘭建築體系同樣也有自己的圓心,那就是清真寺,世界清真寺的圓心則是天房。
  ③是穆斯林處理內部糾紛的民事機構;是為穆斯林進行宗教服務的活動場所,
  ④「是穆斯林聯絡感情、互通經濟資訊和文化交流的場所。在西北西南地區歷史上的反民族壓迫鬥爭中,清真寺曾是動員、組織穆斯林自衛反抗的重要場所」。
  (2)世界清真寺建築的圓心一天房
  世界約162個國家和地區有信仰伊斯蘭教的穆斯林,有穆斯林就有清真寺,而世界上所有的清真寺不論寺門朝向如何,也不論大殿採用那種佈局,窯窩西部壁龕都朝向沙特麥加城的天房。這不得不讓人感歎信仰的強大感召力,也可以說是一個奇跡。天房是世界上所有清真寺的圓心,「它是一座長12米、寬10米、高15米的立方體石房,全部用褐色石塊砌築,天房頂部用黑色幔帳相罩。在天房東南角離地1.5米高處,鑲嵌著直徑約30公分包有銀框的黑石,是為伊斯蘭教信徒朝覲時撫摸親吻的主要標誌。天房克爾白對穆斯林來說是世界的中心,是朝拜的方向,即吉布拉。」
  2 圓的第二個特點是圓周上各點距圓心的等距離,而伊斯蘭教是主張平等的宗教,認為所有的人都是真主的被造物,穆罕默德說:「人如同梳齒一樣是平等的。」還說:「阿拉伯人不比非阿拉伯人優越,黑種人不比白種人優越……」。《古蘭經》也多次提到「真主確是喜愛公平者(公道者)的」等類似說教。
  伊斯蘭教通過納天課、封齋等具體措施促進社會平等。
  (1)納天課。按照規定,穆斯林每年除正常開支外,其盈餘的財產(包括動產和不動產),皆按不同的課率完納天課,金銀、現金最低課率是2.5%,房產等不動產,可按時價計算付天課。天課有不同物品的最低徵收率,但無最高限額,一般是每年交付一次。要求富裕的穆斯林每年捐出部分財產來救濟貧民有非常積極的意義,伊斯蘭教對於濟貧稅採用一種中和的稅則,納稅者的財產,不致減損,而貧民可以獲得溫飽。因而在經濟方面促進了社會平等。
  (2)封齋:每年伊曆九月定為齋月。齋月裡每天日出至日落期間,封齋者不吃不飲、不能幹非禮的事。封齋促進對食色的節制,使人更能體會到一切資源屬於真主,人只該合理使用,因此抑制了人對資源財富的瘋狂佔有揮霍的欲望,能更好利用資源,實現可持續發展。
  3 圓的第三、第四個特點是具有向心力和排斥力,這一點在穆斯林身上表現得非常明顯,由於同樣的信仰、具有共同的文化內核的穆斯林非常團結,而自我的獨特性即是一種對內的向心力和對外的排斥力。傳統伊斯蘭教建築是世界建築藝術中的一朵奇葩,具有自己獨特的魅力,是在一個大穹頂統帥下錯落有致而又異常和諧的群體。
  4 圓的第五個特點是簡潔、抽象而且原則性強,而穆斯林衣食住行均如此。拿服裝來說,服飾是社會用來辨別人群和族群的標誌之一,在五彩繽紛的各民族服飾中,經典的伊斯蘭服飾是十分簡樸的。筆者曾多次參加雲南各地阿語學校畢業典禮,注意到女子往往是一襲潔白的面紗下穿一件黑色長袍,而男子頭戴簡單的阿拉伯式的帽子。穆斯林喜歡單純、樸素和自然,而不喜歡混雜和花哨,這樣樸素而和諧的穆斯林服飾極易產生平等感和認同感,抑制了互相盲目攀比衣物的不良風氣。
  世界清真寺建築形態各異,但它們都符合一條原則,即窯窩朝向沙特的天房,無一例外。
  5 圓的第六個特點是迴圈對稱,《古蘭經》30:11上說:「安拉創始造化,然後重複它,然後你們將會被帶到他那裡。」宇宙中存在著諸多迴圈重複的事物,大到天體轉動、晝夜四季,小到原子電子,化學家發現了元素週期率,即:元素及它們所形成的單質和化合物的性質隨著原子序數的遞增而出現週期性變化。
  可持續發展理念也具有迴圈的特點。如前所述,伊斯蘭文化中有許多平等的觀念,這是可持續發展理念的基礎(可持續發展含義廣泛,涉及到政治、經濟、社會、技術、文化、美學等各個方面的內容。包含著一種平等的含義——既指今天的人與人之間的平等,又指今天之人與明天之人之間的相對平等的佔有、使用各種資源,反對無節制濫用資源,以使得各種資源在某種意義上形成一種良性迴圈,供人類長期發展)。因而伊斯蘭建築在平面形成、裝飾構件、建造過程、能源利用等方面表現出可持續發展的特質。同時在中國由於各種文化的影響,若地形允許清真寺建築有時具有對稱佈局,如雲南大理老南門清真寺等等。
  6 圓的第七個特點是神秘。任意圓的圓周與直徑的比,總是一個常數π,π是自然界中存在的一個神奇的無理數,並不像負數和虛數那樣是人們創造出來的。科學家們已用去上千年的時間來計算π,而依然沒有窮盡。幾何學上關於圓有許多定理,如:「過不在一條直線上的三點有且只有一個圓存在,到圓心距離大於半徑的直線與圓沒有公共點,每個正多邊形都內接於圓,並且都外切於另一圓,即有外接圓和內切圓存在。且這兩圓圓心相重合;……」
  人們對伊斯蘭教、穆斯林、伊斯蘭教建築也都只知其一,不知其二,存在著一些誤解。
  7 伊斯蘭教人生觀
  伊斯蘭教人生觀與圓也密切相關,認為人生是一個圓,生命來自于真主,又回到真主那裡(所以中國穆斯林把死稱為「歸真」),今世短暫,後世永存,是人們的真正的歸宿。《古蘭經》57:20上說:「你們應當知道:今世生活,只是遊戲、娛樂、點綴、矜誇、以財產和子孫的富庶相爭勝,譬如時雨,使田苗滋長,農夫見了非常高興,嗣後,田苗枯槁,你看它變為黃色的,繼而凋落。在後世,有嚴厲的刑罰,也有從真主發出的敕宥;今世生活,只是欺騙人的享受。」
  伊斯蘭教是半人世半出世的宗教,穆斯林以現世為來世的田園,兼顧兩世的幸福。所以穆罕默德說:「你當耕耘現世,猶如你要永久生活一般;你當辦理後世,猶如明天就死亡一般。」「死亡是今生的結束和後世的開始,是肉體的消滅和靈魂(精神)的昇華,並不是生命的永遠消亡。」到了審判日,一切死者都要複生,死只是人生的一站。
  清代經學家劉智在《五更月》中強調:「形體化,兩弧圓。盡終返始歸自然。」所謂人於先天而來降為一弧,後天複升為一弧,首尾兩弧完滿界合,完成造化運行的一大起始過程。馬注在《清真指南》中也引用老子「物極必反,數窮必周」的觀點說明伊斯蘭信仰死後複生的道理。
  穆斯林今世的生活種種無一不體現著圓的特點——衣食住行節慶等等方面印證著這一點,而伊斯蘭建築如住宅、墳墓也都是這一信仰的物化、證明。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭
頂:177 踩:198
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (1014次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (996次打分)
【已經有1745人表態】
492票
感動
376票
路過
399票
高興
478票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】