你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

德國伊瑪目接受再教育規劃

熱度3615票  瀏覽301次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年12月14日 16:13

 

 艾爾伯特‧斯奇密特

       這是德國政府制定的規劃﹐要求清真寺伊瑪目從理論和法制上理解幫助穆斯林社會融入德國社會的重意義。  德國位於歐洲中部﹐而且歷來是歐洲的主流思想大國﹐政府首創的伊瑪目繼續教育規劃將在全歐洲產生重要影響。  德國土耳其族教友協會(DITIB)會長沙迪‧艾爾斯蘭12月11日星期五對《德意志通訊社》記者說﹕“這個繼續教育規劃﹐目標是學者﹐和那些在民眾之中有威望而且受信任的人﹐因為他們能夠向週圍民眾傳播政府意圖。”

       第一批學員十五人﹐學期四個月﹐有試驗性質的社會學培訓班﹐培訓的目標是加深對德國文化的了解和學習德語﹐課程有國家體制﹑多元化社會生活﹑多種宗教信仰自由﹑教育制度﹑移民政策﹑社區工作等。   艾爾斯蘭說﹕“我們鼓勵伊瑪目們學會德語﹐便於同社會交流﹐也有利於理解德國社會﹐打開世界之窗。”  這個培訓班地點在紐倫堡﹐由政府資助﹐許多單位聯合舉辦﹐如歌德學院﹑聯邦移民與歸化局(BANF)和土耳其族教友協會﹐課程內容是多方面商榷的結果。

       當前德國穆斯林社會的狀態與社會脫節﹐保持著強烈的移民社會特徵﹐多數人與社會不接觸﹐停留在原住國的文化小圈子﹐對德國不適應﹐例如大多數清真寺伊瑪目﹐都是在國外受教育﹐多數在土耳其。   在歐洲﹐土耳其族教友協會屬下有八百座清真寺﹐所有伊瑪目都由土耳其直接派遣﹐同他們保持經常性聯繫。  擅長於用德語宣教的伊瑪目﹐如同鳳毛麟角。

       在德國﹐有2250位在位伊瑪目﹐其中800位是土耳其祖籍﹐這些伊瑪目分佈在160座清真寺和2600處禮拜所。  多數伊瑪目參與穆斯林的社區社區服務﹐被尊敬為精神領袖﹐保持在德國環境中孤島式外族文化小社區﹐同大社會隔絕。  伊瑪目繼續教育規劃的組織者希望改變這種相互排斥的局面﹐幫助穆斯林走向大社會﹐與德國社會融為一體。  德國聯邦移民與歸化局局長艾爾伯特‧斯奇密特說﹕“伊瑪目是穆斯林社會改造的關鍵人物﹐他們最能發揮橋樑作用﹐引領穆斯林社會融入社會。”  伊瑪目繼續教育規劃從紐倫堡正式起步﹐在未來的三年將在德國九座城市同時展開﹐計劃招生135名學員﹐男女兼收。 

       伊瑪目繼續教育的設想並非新創意﹐在許多地方曾經嘗試過﹐總結了許多有益的經驗﹐充份肯定成效。 奧斯納布呂克大學曾在2008年開辦過一期伊瑪目培訓班﹐講授標準化的伊斯蘭知識﹐幫助伊瑪目們統一思想﹐傳播伊斯蘭。 在德國下薩克森州﹐今年夏季舉辦了一期伊瑪目繼續教育課程﹐幫助他們了解德國社會和文化。

       德國目前穆斯林人口四百多萬﹐在首都柏林有22萬人。  土耳其族佔德國穆斯林人口的三分之二。  多種族的四百萬穆斯林都信仰伊斯蘭﹐使伊斯蘭構成德國第三大宗教﹐人數在天主教和耶穌教之後。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊瑪目 德國
頂:134 踩:154
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (989次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.04 (890次打分)
【已經有1448人表態】
365票
感動
358票
路過
353票
高興
372票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】