你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

瑞士公決穆斯林抗議聲四起

熱度3829票  瀏覽293次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年12月14日 16:38

       瑞士右派勢力人民黨經過多年造勢宣傳準備﹐終於在11月29日星期日動用了瑞士享有盛譽的民主體制進行一次全民公決﹐以57%強的贊成票支持人民黨提出的反對建造清真寺宣禮塔議案﹐要求政府納入憲法成為補充條款。 生活在瑞士的四十萬穆斯林﹐聞訊義憤填膺﹐右派勢力假借民主的名義對他們的生存條件進行歧視﹐施加壓力。 儘管瑞士的穆斯林﹐絕大多數是巴爾干人和土耳其人﹐但是引起全世界穆斯林關注和同情﹐說明天下穆斯林一條心﹐互相依賴和感情牽連。  消息傳出後﹐穆斯林世界各大組織和知名學者們紛紛發表評論﹐揭露西方民主的虛偽性和欺騙性﹐異口同聲表示抗議﹐警告瑞士政府切勿玩火自焚﹐壓迫穆斯林的人絕無好下場。

 

       伊斯蘭會議組織常駐日內瓦外交使團12月3日受命向瑞士政府呈交外交公函﹐對全民公決的不幸結果表示抗議﹐公函中說﹕“這個公決的結果﹐是對伊斯蘭建築象徵的攻擊﹐只能導致擴大對全世界穆斯林的仇恨和排斥﹐尤其對生活在瑞士國內的穆斯林。”  公函提醒瑞士政府說﹕“生活在瑞士的穆斯林公民向以和平與守法聞名﹐而公決所提議的禁止建造宣禮塔﹐實屬種族和宗教歧視措施﹐將對這個社區產生壓迫的後果。”  公函指出﹐瑞士右派勢力反伊斯蘭行為並非出於本願﹐而是受歐洲仇恨伊斯蘭的形勢影響﹐配合行動﹐製造民族糾紛和社會不安定因素。  公函說﹕“假如這些人的陰謀得逞﹐對國內一部分人的歧視和排斥﹐遭到禍害惡果的不單是某個少數民族﹐而是整個社會。”  公函要求瑞士政府在如此局面下﹐堅持民主與公正的一貫風格﹐通過國會和法律程序制止破壞民族團結的行為。

 

       阿拉伯聯盟秘書長艾姆爾‧穆薩12月1日舉行記者招待會﹐就瑞士全民公決的反伊斯蘭議案發表聲明﹐他說這個公民投票的結果﹐“是對瑞士穆斯林的強暴侵權行為。”  他說﹐人民群眾的信仰權利受到國際法的保護﹐由不得採用國內全民公決的方式加以否定。  他說﹐瑞士右派集團如此興師動眾﹐表面上是反對在阿爾卑斯山的四座宣禮塔﹐其實醉翁之意不在酒﹐目的是打擊和排斥所有的穆斯林﹐在民眾之中渲染和煽動“外國人恐懼症”﹐掀起排外和種族仇視高潮。

 

       土耳其政府加入了世界穆斯林抗議聲浪﹐土耳其外交部發表的聲明說﹕“瑞士全民的公決結果﹐在我們國家引起廣泛悲哀。  我們期待瑞士政府有能力採取必要的措施糾正這個嚴重錯誤。”

 

       埃及大穆夫提謝赫阿里‧戈瑪發表的聲明說﹕“這個公決的結果…﹐不僅被認為是對信仰自由的攻擊﹐而且故意傷害瑞士國內外穆斯林世界的感情。”   他說﹕“我要求全體穆斯林﹐不要受他們的影響﹐被他們的挑舋行為所作弄。  穆斯林應當團結起來﹐堅持和平對話﹐通過法律的渠道爭取廢止這個公決的結果。”    瑞士右派操縱的公決結果﹐使許多埃及人回想起發生在2005年的丹麥報紙辱聖事件﹐說明歐洲人對穆斯林的敵意和種族歧視。 也使人想起今年七月間發生在德國的故意踏死埃及孕婦事件﹐證明歐洲人空喊民主自由和人權口號的虛偽性。

 

       伊斯蘭教科文組織總幹事阿布杜拉‧特威格里號召全體阿拉伯穆斯林﹐對瑞士採取國際抵制運動﹐斷絕同瑞士銀行的業務關係﹐表明全世界穆斯林是一家人。

 

       利比亞國家領導人卡扎菲12月6日在一次學術會議上通過法新社向瑞士政府發出警告﹐他說﹕“他們假裝著要同基地組織和恐怖主義鬥爭到底﹐其實是對他們暗中幫忙﹐向他們提供最佳服務。”   他說﹕“看看瑞士的行動﹐正是向基地組織提供借口。  他們說看吶﹗  歐洲人在散佈仇恨﹐是我們的真正敵人﹐我們決心同他們戰鬥到底﹐直到最後勝利。  來吧﹐來參加我們的吉哈德戰鬥吧﹗  看看他們的行動就知道﹐他們是伊斯蘭的死敵。”

       利比亞領導人告誡瑞士政府﹐他們人民的愚蠢行為將給瑞士造成巨大經濟損失。 他說﹕“我在為你們瑞士人的利益著想。  你們需要天然氣﹑商品貿易﹑海洋運輸﹑太陽能和國外投資”﹐瑞士同穆斯林國家進行著每年100億美元的交易。  瑞士每年吸引十七萬中東旅遊者﹐給他們送去了急需的國際收入。  阿拉伯人發現﹐那裡的穆斯林遭受欺凌和壓迫﹐他們肯定不會對瑞士旅遊感興趣。  阿拉伯人在2005年就抵制過丹麥的乳製品﹐因為他們在報紙上羞辱我們的先知穆聖﹐給他們造成巨大經濟損失﹐瑞士想要得到穆斯林的同樣反應﹐你們就大膽妄為吧﹐不會有你們的好結果。

 

       伊朗外交部就瑞士公決結果反對建造清真寺宣禮塔議案向瑞士政府提出嚴正警告﹐“假如這個議案付諸實施﹐你們將嘗試嚴重的後果。”  伊朗外交部長穆塔基向瑞士外長卡米瑞通過電話提醒她的政府不要因為禁止宣禮塔事件破壞兩國友好關係。 他說﹐伊朗一向尊重和信任瑞士政府的良好外交作風﹐在所有外交使團長中﹐伊朗政府選擇了駐德黑蘭的瑞士大使館代表伊朗同美國進行外交談判。 

       根據伊朗官方通訊社報道﹐穆塔基外長的措辭十分嚴厲﹐他說瑞士公決反對清真寺宣禮塔建築“直接破壞了瑞士作為民主和人權的美好名聲。  瑞士在全世界穆斯林心目中﹐一直都是尊重人權的先驅。”  他說﹐伊朗是一個伊斯蘭國家﹐90%的人口是穆斯林﹐但伊朗從來不限制生活在這裡的其他宗教信徒建造他們的崇拜場所﹐如猶太人和基督教徒﹐他們有自己特色的會堂和教堂。  他說﹕“有點國際常識的人都知道﹐信仰的價值觀不屬於全民公決的範疇﹐屬於基本人權。”  他希望瑞士政府立即採取必要的措施防止錯誤的公決結果成為憲法內容﹐並且消除它所造成的惡劣影響。

       在伊朗國家電視節目中﹐報道了全國各地的民眾舉行向瑞士政府的抗議示威遊行﹐在鏡頭中出現許多德高望重的老阿訇和知名學者。  電視報道的解說詞說﹕“瑞士公決的反伊斯蘭行為﹐傷害了全世界穆斯林對清真寺的感情。”

       (《伊斯蘭之光》綜合報道﹔http://www.alarabiya.net/articles/2009/12/01/92878.htmlwww.latimes.com)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 瑞士
頂:166 踩:177
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.11 (972次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (913次打分)
【已經有1600人表態】
425票
感動
406票
路過
373票
高興
396票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】