你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

海灣六國建造國際貫通鐵路

熱度2752票  瀏覽221次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年12月16日 17:20

       沙特阿拉伯首都利雅得12月10日消息﹕海灣六國將集資600億美元﹐建造中東現代化鐵路﹐貫通海灣六國﹕沙特阿拉伯﹑科威特﹑巴林﹑卡塔爾﹑阿聯酋和阿曼。  海灣合作委員會(GCC)秘書處高級官員星期二(12月8日)說﹐沙特國王阿布杜拉率領一個代表團將於12月14日訪問科威特﹐屆時將確定國際鐵路線建設規劃。

       當前六國互相貿易和物質交流依靠貨運大卡車﹑海上運輸和飛機空運﹐設計用鐵路運輸可以降低成本﹐更加快速﹑安全﹐這個設想許多年來多次談論﹐這次下大了決心由國家元首們最後拍板﹐將把理想變成現實。  初步確定工程將從2011年開工﹐如果一切順利﹐新鐵路將於2017年完工﹐全線通車。  其中最艱難的工程﹐是從沙特阿拉伯邊境﹐穿過阿布扎比到哈伊馬角和富查伊拉﹐全長1300公里。  這次會議確定最後鐵路全線方案﹐第一期工程連通沙特阿拉伯﹑巴林與科威特﹔第二期工程將延伸到阿聯酋和阿曼﹔第三期工程將把海灣鐵路同兩條國際線路接軌﹐直通中亞和歐洲。  這是一個浩大的世紀工程﹐為海灣地區可持續性發展做長久規劃﹐造福未來子孫後代。

       這是第30屆海灣國家首腦會議﹐六國元首將參加討論地區局勢﹐例如巴勒斯坦﹑伊拉克﹑蘇丹﹑索馬裡﹐以及在薩阿德‧哈里里總理內閣就任之後的黎巴嫩形勢。 伊朗將不被邀請參加這次會議﹐而首腦們將討論被伊朗佔領的阿聯酋三個島嶼問題﹐六國首腦將商定通過協商解決國際領土爭端的外交政策。

       面對全球金融風暴﹐海灣國家必須考慮自保措施﹐切斷歷史形成的對西方國家依賴關係﹐建立海灣六國統一貨幣體制。  科威特國會在星期二通過決議﹐提前批准參加海灣六國建立統一國際貨幣﹐迎接首腦會議的召開。 這六個國家在今年六月已經商定原則﹐準備在明年開始啟動統一貨幣﹐正式成立地區經濟集團。  六國首腦們將深入討論2007年12月在多哈擬定的海灣共同市場問題﹐加強地區合作﹐促進貿易往來﹐使同宗同文的阿拉伯六國構成一個經濟文化實體。

       海灣國際鐵路連通是整體合作規劃的一個部份﹐代表了六國合作決心和具體行動。  每次首腦會議都有許多共同關心的問題要談﹐維護共同利益﹐研討共同社會狀況﹐團結合作面對國際危機﹐如家庭﹑就業﹑移民﹑文化﹑教育﹑健康﹑環保。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 海灣 鐵路
頂:120 踩:120
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (644次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.03 (607次打分)
【已經有1261人表態】
338票
感動
323票
路過
283票
高興
317票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】