你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】穆罕蘭禁月

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 一卅柯·韓文成    作者:一卅柯·韓文成
熱度5312票  瀏覽698次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年12月17日 18:10

伊曆1435年1月5日/西曆2013年11月8日阿漢雙語主麻演講

一切讚頌屬於安拉乎,我們讚頌主、求主佑助、求主寬恕,求主保佑我們免遭自身私欲和惡行的傷害;受主指引者無人能迷誤之,遭主棄絕者無人能引導之;我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

“信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉乎,只應以順從者的身份死亡。”(3:102)

“世人啊!你們要敬畏造化了你們的主,他創造一人,並從中造出其配偶,由他倆繁衍出許許多多的男女。你們要敬畏你們相互以其名義進行訴求的主,並敬重親屬關係,安拉乎是監察你們的主。”(4:1)

“﹝70﹞信士們啊!你們要敬畏安拉乎,說正確的話,﹝71﹞安拉乎就會改善你們的行為,寬恕你們的罪過。順從安拉乎及其使者的人必獲巨大的成功。”(33:70-71)

珍貴不過安拉乎的經典,美好不過先知的道路,醜惡不過離經叛道,離經叛道就是異端行為,異端行為就是迷誤行為,迷誤行為必遭火獄之災。

各位穆斯林:

造物主的智慧決定了一部分被造物優越於另一部分,以顯示主的寵愛和考驗被造物。主從被造物中選擇精華,從天神中選派忠順的天使,從人類中選派使者和先知,並使其一部分超越另一部分而居高位。“我使這些使者的一部分超越另一部分,其中有安拉乎與之交談者,有高出許多品級者。”(2:253)

至尊主使禮拜寺勝過其它地方,其中最高貴的是天房禁寺,其次是先知聖寺,然後是阿克薩聖寺;從時間上選定萊麥丹月和禁月,包括祖裡亨傑月前十日;從白天選定主麻日、阿拉法日、獻牲日;從夜晚選定夜行升霄夜和蓋德爾夜。

至尊主規定禁月是為了阻止人們犯罪,禁月期間行善會得到加倍的獎賞,在此期間犯禁會遭受加倍的懲罰。“安拉乎在造化天地之時規定一年為十二個月,其中有四個禁月。此為正教法令,在此期間你們不得自相殘害。”(9:36)

先賢蓋塔代(主降慈憫)說過:“不義之舉在任何時候都屬於犯罪,但在禁月期間的不義之舉,罪孽更為深重!安拉乎重視之事必有其奧秘。”

先知(主賜福安)在辭朝時的獻牲日向眾人發表演講:“時間一直按照安拉乎造化天地時設定的模式在運行,一年有十二個月,其中有四個禁月,三個相連:十一月、十二月、一月,另一個是七月,居於六月與八月之間。”(艾蔔拜開萊傳述《布哈裡聖訓錄》第4662段、《穆斯林聖訓錄》第1679段)

先知(主賜福安)將時間追溯到安拉乎造化天地之時設定的原始狀態,是因為古代的阿拉伯人為了便於殺戮而違反先知伊卜拉罕(主賜福安)的禁律,將原定的禁月時間從一月份推延到二月份,到了下一年又拖延到另一個月,如此月月推延,隨意在每個月份輪換,最後將禁月的時間改得面目全非。

所以,先知(主賜福安)在辭朝那年,命令人們恢復禁月的原始定制(即11月、12月、1月和7月為禁月),不得提前或退後,也不得增加或減少。安拉乎在《古蘭經》中譴責阿拉伯人推延禁月的遊戲做法:“推延禁月只會助長不信,不信者會因此而迷誤。他們犯禁一年,守禁一年,湊足安拉乎所禁的月數而違反安拉乎所禁的月份,以此粉飾他們的罪惡行為,安拉乎不引導不信的民眾。”(9:37)

安拉乎的僕民啊!

穆罕蘭月是教曆一月,先知稱它為安拉乎的禁月,意在突出其不同於其它月份之處。古時的阿拉伯人重視此月,伊斯蘭則更重視此月的善功,除了萊麥丹月之外,在穆罕蘭月齋戒是最好的善功。因此,先知(主賜福安)教導說:“萊麥丹月之外,最好的齋功是安拉乎的穆罕蘭月的齋戒;主命拜之外,最好的拜功是後半夜的禮拜。”(艾卜胡萊賴傳述《穆斯林聖訓錄》第1163段)

一月十日是阿舒拉日,人們應在此日齋戒。先知(主賜福安)說:“在阿舒拉日齋戒,祈望安拉乎赦免過去一年的罪過。”(艾卜蓋塔代傳述《穆斯林聖訓錄》第1162段)

從前,蒙昧時期的阿拉伯人仿效古代的先知在此日齋戒。聖妻阿伊莎(主降喜悅)傳述:“蒙昧時期的古萊什人在阿舒拉日齋戒,主的使者也和他們一樣齋戒。他在遷徙麥迪那後,不但自己在此日齋戒,還命人們齋戒。直到萊麥丹月成為主命齋月之後,他才宣佈此日為:‘願者齋戒,不願者放棄。’”(《布哈裡聖訓錄》第2002段、《穆斯林聖訓錄》第1125段)

猶太人仿效先知穆薩(主賜福安)的做法,也在此日齋戒。阿卜頓拉·本安巴斯(主降喜悅)傳述:“主的使者來到麥迪那後,發現猶太人也在阿舒拉日齋戒,便問:‘你們為何要在此日齋戒?’他們說:‘這是一個偉大的日子,主在這天拯救了穆薩及其民眾,淹死了法老及其隨從。穆薩為表示感恩而在此日齋戒,我們也效仿他齋戒。’主的使者說:‘其實我們比你們更尊敬穆薩。’先知繼續在這天齋戒,也命人們齋戒。”(《布哈裡聖訓錄》第2204段、《穆斯林聖訓錄》第1130段)

先知(主賜福安)後來決定與猶太人有所區別,準備在來年的穆罕蘭月九日和十日都齋戒,但還沒來得及實行就歸真了。聖伴伊本安巴斯(主降喜悅)傳述:“主的使者在阿舒拉日齋戒,也命人齋戒。人們說:‘主的使者啊!猶太人和基督徒也尊崇這個日子。’於是主的使者說:‘如果到了來年,我們在第九日齋戒。’可是沒有等到來年他就去世了。”(《穆斯林聖訓錄》第1134段)

為此,教法學家們主張:在一月九日和十日齋戒為嘉行,既有別於猶太人,又能遵循聖行。聖伴伊本安巴斯(主降喜悅)說:“你們在一月九日和十日齋戒,以示有別於猶太人。”(《百亥給聖訓錄》第1477段)

願主以《古蘭經》和《聖訓》賜福我和你們,使我們大家受益于人類和精靈的領袖之路。

我講你們聽,祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,大家向主懺悔吧!主是最仁慈的寬恕者。

 

第二部分

讚頌安拉乎——造化時光、處理萬機、更新歲月的主。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主,“他創造生死以考驗你們誰的行為最佳,他是至強至恕的主。”(67:2)我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是主精選的密友,主派他給人類帶來了正道和光明,願主永遠無量地賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

各位教胞:

你們要敬畏創造了你們的主,利用主賜的恩典順從主,緊握牢固的信仰執柄,並渴望主的回賜,唯有主的回賜才是最好最長久的。人只有依靠誠信、善行和真誠悔過方能得救。

安拉乎的僕民啊!

又是一個新年,今天是教曆新年1435年的第五天!你們要以虔誠的懺悔、益人的知識、真誠的善行、拋棄一切違禁之事來開始新的一年。穆斯林要遵守主所命令和禁止的一切,穆罕蘭月是安拉乎的禁月,重視此月是心靈虔誠和純潔的表現。“重視安拉乎的儀式者,必是出於虔誠之心。”(22:32)

你們要重視主所規定的一切,以主允許的為合法,以主禁止的為非法,在禁月和其它時間裡不要逾越主的法度而自虧。在任何時間裡犯罪都是傷人害己的不義行為,但在神聖的禁月裡犯罪,則更是罪大惡極。

蒙昧時期的人都知道尊重禁月,難道穆斯林就不知道遵守主的命令而克制自己的私欲嗎?你們要敬畏安拉乎,謹守教法,履行主命,避免犯罪,恪盡職責,並遠離腐化墮落的場所。

現在讓我們遵照主的命令祝福先知穆罕默德,至尊主說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

主啊!求您賜福先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜福先知伊卜拉罕及其後裔一樣;求您賜吉祥于先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜吉祥于先知伊卜拉罕及其後裔一樣,萬世幸福吉祥!您是永受讚頌、永遠光榮之主。主啊!求您喜愛四大正統哈裡發及正道領袖:艾卜拜克爾、歐麥爾、奧斯曼、阿裡,以及十位榮獲天堂佳音的其他成員,求您喜愛參加過白德爾戰役和樹下盟誓的聖伴們,求您喜愛先知聖潔的聖妻和聖裔們,求您喜愛所有的聖伴們。

主啊!求您改善我們的護身信仰,改善我們的今世生活,改善我們的後世歸宿,使我們生只為增加一切善功,死只為脫離一切罪惡。

主啊!求您壯大伊斯蘭和穆斯林,征服舉伴行為和舉伴主的人們,消滅與您和正教為敵的人。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近、有求必應的主。

主啊!求您改善我們的領導者們,使他們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

最後讚頌安拉乎——萬世之主!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 禁月
頂:239 踩:269
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.31 (1334次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.13 (1203次打分)
【已經有2267人表態】
669票
感動
518票
路過
514票
高興
566票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】