你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

品嘗巴黎市的法式清真美食

熱度3770票  瀏覽409次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年12月22日 11:50

       在巴黎工作了多年的美食導遊小姐索菲亞‧塔貝特有了新的導遊項目﹐她津津有味地向遊客介紹﹐位於巴黎市中心在巴士底與民族廣場之間的一家清真飯館不可錯過。  那家餐館供應的全部是法式食譜﹐如鵝肝醬﹑烤牛里肌片﹑糖漬鴨腿﹐這些巴黎人最傳統的菜餚﹐樣樣俱全﹐而且全部嚴格清真﹐但按照伊斯蘭的飲食原法規不供應酒精飲料。

       索菲亞小姐所服務的公司是巴黎一家金融機構﹐他們經常接待外國客戶﹐因此特派美食導遊品嘗巴黎的著名餐飲﹐享受聞名全球的法國式小吃和大餐。  她對顧客說﹕「我們這家餐廳﹐一切飲食都按照伊斯蘭法規原則製作﹐但保持法國巴黎的地方風味。  法國人喜歡到這裡來﹐嘗嘗法國菜變成清真美食特別的鮮美味道﹐而外來的穆斯林旅遊者﹐一則品嘗地道的法國菜餚﹐二則吃得放心﹐絕對都是清真料理。」

       這些年來﹐隨著巴黎市穆斯林人口劇增﹐飲食服務業也水漲船高﹐在商業激烈的競爭中花樣不斷翻新。  今年32歲的卡米爾‧賽迪說﹕「在過去﹐我們巴黎穆斯林到外面吃喝﹐找不到清真餐館﹐吃來吃去﹐不是土耳其烤肉串﹐就是意大利比薩餅﹐其他飯館都沒有清真招牌。 像我這樣的人﹐出生在法國﹐從小到大從來沒有品嘗過真正的法國美食滋味。」    現在情況變了﹐穆斯林經營者把清真飲食的原則應用在法國餐飲之中﹐把地道的法國傳統美食製成合格的清真食品﹐使法國的穆斯林餐飲業走出了低谷﹐奔向廣闊的市場天地。

       清真飲食業在法國普遍開花﹐成為各國特色料理的一個新品牌﹐不僅法國餐飲有清真﹐而且其他國家著名的餐飲也相繼出現清真化的風潮﹐如遍布全法國大小城鎮的華人餐館和泰國飲食﹐也都出現了「清真」牌照﹐方便穆斯林顧客。  如今﹐生活在法國的穆斯林﹐感覺到寒冬已過﹐到處是春天﹐有了清真飲食陪伴﹐生活質量大有改善﹐居住在法國﹐可以吃遍全世界東西南北的美食﹐不亦樂乎。  賽迪說﹕「我們過去邀請朋友到外面去吃飯﹐只能提議烤肉串或者比薩餅﹐沒有其他選擇。 現在隨處可去﹐任意挑選最理想的各國料理﹐都有清真﹐在那裡會朋友﹐開派對﹐家庭聚餐。」

       清真餐飲業的興旺﹐對於生活在法國的穆斯林﹐首先生活方便﹐其次感到穆斯林對法國文明的貢獻。  但是﹐法國人不都這麼想﹐法國的媒體正在討論如果捍衛高貴的法蘭西文明﹐遏制外來文化入侵﹐尤其指伊斯蘭﹐在歐洲許多國家出現了敵視伊斯蘭文化的排外運動。  伊斯蘭在許多國家的興起﹐引起極右保守勢力的恐慌﹐許多地方都掀起了反伊斯蘭的浪潮。

       突尼斯的後裔蒂耶伯‧拉格納伯﹐今年31歲﹐在巴黎左岸區開設了一家泰式餐館﹐生意興隆。 他說﹕「我已經沒有了父母的家鄉文化特色﹐而在巴黎長大﹐成為國際人﹐但從感情上傾向於亞洲群體。  我開的餐館招待許多不同種族的巴黎人﹐唯一的特色是清真。  清真食品最能體現巴黎這個國際大都會。」

       法國是歐洲穆斯林人口最多的國家﹐估計有五百萬﹐佔總人口的8%。   根據巴黎一家社會調查報告﹐穆斯林人口的食品購買力平均每年40億歐元﹐而且預計在2012年之前的增長率是10%﹐對商家有巨大的吸引力。 在法國各地﹐清真餐飲業方興未艾﹐正在上昇階段﹐法國和其他國家的特色菜餚和飲食﹐都有清真品牌供應﹐現在有了許多家清真快餐連鎖店。  調查報告說﹕「清真飲食的需求量很大﹐專家們深有感受。  清真食品融入了法國餐飲食譜﹐形成廣泛的趨勢﹐到處可見。」

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 法國 清真食品
頂:152 踩:170
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (989次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (901次打分)
【已經有1558人表態】
455票
感動
347票
路過
335票
高興
421票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】