你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

海灣國家首腦會議影響深遠

熱度2861票  瀏覽270次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年12月23日 17:50

       第30屆海灣六國首腦會議事先有充份準備﹐各項文件早已擬定﹐經過了兩天的友好磋商﹐確定了各項重大事件。  六位國家元首12月14日至15日在科威特首都聚會﹐就目前最棘手的問題達成協議﹐例如地區性經濟合作﹑統一貿易貨幣﹑建造國際高速鐵路﹑共同聲明反對西方國家對其鄰國伊朗發動軍事侵略。  在這個會議結尾時﹐幾十年所設想的「海灣共同市場」基本形成﹐將成為中東地區最有實力的國家集團。

       在最後公報中﹐特別強調說「海灣國家元首們一致歡迎國際各方力量就伊朗核危機通過和平的方式解決。」   大會執行主席科威特艾米爾謝赫穆罕默德在新聞發佈會上解釋說﹕「我們絕不能接受任何向伊朗發達軍事行動的規劃﹐因為這將造成本地區的緊張局勢。  我們問題夠多的了﹐不希望再給我們增加更多的問題。  我們要求伊朗政府根據國際原子能機構的原則﹐配合行動﹐通過法律程序﹐尋求積極的解決方案。」

       鑒於也門地區的什葉派霍蒂武裝份子連續不斷從也門向沙特阿拉伯邊境騷擾﹐六國首腦對武裝騷擾嚴厲譴責﹐並且決定成立海灣國家聯合快速反應部隊﹐保衛六國集團的共同安全。

       海灣六國各自都在不同的程度上受到迪拜金融危機的衝擊﹐六個首腦決定在經濟和貿易中進一步合作﹐向地區經濟一體化方向邁進﹐例如電力供應聯網和建造國際鐵路線。  科威特財政部長穆斯塔法‧沙瑪利在沒有具體提名的演講中﹐專指迪拜的金融危機給地區經濟造成的震蕩﹐他要求六國財政部聯合起來共同消除金融危機對各國的影響。  今年以來﹐由於國際金融風暴和最近的迪拜金融危機﹐許多國家銀根緊縮﹐直接影響了海灣國家的能源出口收入。  這些主要依賴石油和天然氣出口的海灣國家﹐都不得不以減產來適應國際金融局勢突變﹐保持市場穩定。

       根據科威特外交部副部長哈里德‧賈拉赫透露﹐六國元首對海灣地區單一貨幣問題達成了框架協議﹐但沒有透露時間表的細節。  他說海灣國家統一貨幣理事會將在利雅得成立﹐那將是建立單一貨幣的總部和中央銀行的基礎﹐以便將來發行新貨幣。  六國之間還有某些問題尚待解決﹐例如也門官員說﹐他們的經濟實力難與其他五國相比﹐單一貨幣的壓力將使也門難以承受。  阿聯酋政府不希望把未來的中央銀行設立在沙特阿拉伯。

       在電力供應聯網的問題上進展較為順利。  海灣國家電力局局長尤素夫‧傑納希說﹐科威特﹑沙特阿拉伯﹑卡塔爾和巴林早已形成了聯合供電網絡﹐大會批准16億美元投資電力工程建設﹐將在2012年之前完成六國全部聯網線路。

       海灣國家合作委員會現任秘書長阿布杜拉‧艾提亞報告說﹐鄰國伊拉克開始向國際招標開發石油開採和生產﹐已簽訂多項國際開發合同﹐但對海灣國家沒有任何影響。  伊拉克石油公司計劃在未來幾年內使石油生產量從現在每天250萬桶上昇到1000萬桶的指標﹐不會對海灣六國的石油出口產生壓力。  他說﹐從2011年三月起﹐巴林信息和內閣部長穆罕默德‧穆特瓦將接替他的秘書長職務。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 會議 海灣
頂:137 踩:122
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.2 (843次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (742次打分)
【已經有1016人表態】
272票
感動
225票
路過
273票
高興
246票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】