你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

美軍士兵:阿戰越來越像越戰

熱度3150票  瀏覽257次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年12月28日 14:26

       12月25日是西方國家一年中最重要的節日聖誕節。  根據傳統習慣﹐每家在節日期間團聚﹐親人之間互相贈送禮物。   阿富汗塔利班今年向侵阿美軍家屬贈送的賀節禮物是在互聯網上播放一盤錄像帶﹐呈現一名被俘的美軍士兵鮑爾‧貝里達爾。  他在電視屏幕上向美國公民講話﹐要求他們團結起來﹐制止這場愚蠢的戰爭。  他說﹕「我真不想說﹐這場戰爭已經失去了我們的控制。 假如我們美國人不團結起來﹐立即制止﹐這場戰爭將變成第二個越南(戰場)。」

       「越南戰爭」是指美國在1964年到1975年在越南打的那場戰爭﹐美國部隊直接介入戰場﹐支持南越西貢政權﹐同共產集團國家支持的北越游擊隊作戰。  由於美國在越南戰場上傷亡慘重﹐而且長達十一年的戰爭﹐美國經濟被拖得精疲力竭﹐激起全美國民眾此起彼伏的反戰運動﹐終於在1975年宣佈停止戰爭﹐美國從越南全面撤兵﹐成為美國現代戰爭史上的一次沉痛教訓。

       貝里達爾先生﹐今年23歲﹐是陸軍一等兵﹐2009年6月在阿富汗南方一次北約策劃的聯合行動中被塔利班逮捕成為俘虜。 在36分鐘的錄像中﹐他出現在多種場景下﹐擺出不同的姿勢﹐說話從容不迫﹐中間穿插不同鏡頭﹐如美軍政客的講話﹑遭受美軍武裝襲擊的阿富汗平民﹑在美軍監獄中受到酷刑的塔利班人員﹐以及塔利班游擊隊抗美戰鬥的場面。

       今年7月﹐塔利班也播放過一盤類似的錄像帶﹐一名被俘的美軍向美國國民講話﹐要求美國結束在阿富汗佔領﹐美軍撤兵回家﹐把國家主權交還給阿富汗人民。   貝里達爾先生的講話有新意﹐他批評奧巴馬總統向阿富汗戰場增派三萬美軍的錯誤決策﹐他預言這些新兵將落入塔利班手掌中﹐遭到有組織的對抗。  他說﹕「你們面對的不是少數極端份子亡命徒﹐絕不然。  你們所面對的是在人類歷史上非常精干的游擊隊﹐他們戰術完美﹐組織十分良好。」

       美國2001年向阿富汗發動了軍事入侵和佔領﹐隨後就出現了塔利班游擊隊﹐對抗美軍。 塔利班堅持八年抗戰﹐越戰越強﹐部隊人數增加﹐而且經驗豐富﹐把游擊戰術發展到了爐火純青的程度。  入侵阿富汗美軍﹐在當初的幾年﹐傷亡不多﹐例如2008年死亡294人﹐而今年在年底之前就出現了500名陣亡記錄。

       貝里達爾先生說﹐他被捕後﹐塔利班人對他很好﹐沒有虐待和酷刑。  他說﹕「我願作證﹐沒有人欺負我﹐我一直受到人道主義的待遇﹐他們尊重我的人格。   沒有來人扒去我的衣服﹐強迫我赤身裸體照相。  我從來沒有看到狗對我嚇唬﹐對我狂叫或放出來咬我一口。  這些是都是美軍監獄中常見的懲罰穆斯林俘虜的手段﹐這裡沒有。」  他的這些話﹐很容易使人們聯想起美國入侵阿富汗和伊拉克以來媒體所揭露的虐俘醜聞﹐例如發生在阿富汗和伊拉克美軍監獄中的虐待事件和關塔那摩軍事監獄中對穆斯林的酷刑。

       錄像帶中塔利班發言人尤素夫‧艾哈邁迪旁白解說詞。  他說﹕「我們遵照伊斯蘭的法制沙里亞精神﹐從不虐待俘虜。 我們所監管的所有俘虜﹐都受到良好的人道主義待遇。」  他提議﹐塔利班願與美軍談判﹐隨時可以釋放俘虜﹐只須同美軍進行合理的俘虜交換。  他強調說﹐現在的戰場形勢﹐對美軍越來越不利﹐塔利班控制戰局的主動權﹐享有戰場上的自由。  他說﹕「我們希望向全世界展示﹐你們是入侵者﹐美國人侵略了阿富汗。  但是﹐我們正在贏得這場戰爭﹐你們必敗。  侵略者的下場﹐將陸續被打死﹐或被俘虜﹐就像他一樣。」

       2009年12月25日﹐正值美國人民歡度聖誕節的時刻﹐這是塔利班通過互聯網電波向美國人民送去的節日禮物。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 塔利班 阿富汗
頂:122 踩:151
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (819次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (751次打分)
【已經有1307人表態】
347票
感動
313票
路過
306票
高興
341票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】