你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭宇宙觀及天地人關係

熱度2748票  瀏覽394次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年12月31日 16:31

       [編譯者按語﹕本文作者納哈爾‧海迪Nehal El-Hadi﹐是加拿大約克大學地球環保專業碩士研究生﹐而且選擇新聞媒體學為第二專業﹐希望將來為伊斯蘭宣教服務。 為了研究伊斯蘭對天地人關係的認識論﹐他從近代西方世界最有影響的五位作家的主要著作中尋找依據﹐加以對照和研究﹐歸納為本文﹐題目是「伊斯蘭與宇宙間萬物」Islam and the Nature of the Universe。  他所潛心精讀的五位作家的作品如下﹕

       A‧阿里﹐《古蘭經﹐現代英文翻譯》﹐New Jersey﹕Princeton University Press﹐2001

       A‧埃扎蒂﹐《伊斯蘭與自然法則》﹐London﹕ICRS Press﹐2002

       S‧H‧納斯爾﹐《宗教與自然秩序》﹐Oxford University Press﹐1996

       F‧拉赫曼﹐《古蘭經中重點主題》﹐Chicago﹕Bibliotheca Islamica﹐1980

       R E 逖姆﹐《伊斯蘭造化哲學與生態平衡的存在》﹐New York﹕Orbis Books﹐1994]

 

       《古蘭經》說﹕「真主建立諸天﹐而不用你們所能看見的支柱。  隨後他端坐在寶座上﹐制服日月﹐使其各自運行到一個定期。  他處理萬事﹐解釋跡象﹐以便你們將與你們的主相會。」(13﹕2)

       從先知易卜拉欣時代開始﹐人類有了得之於真主的經典﹐直到保存至今最準確的經典《古蘭經》﹐都講述一個共同的主題﹐是獨一無二的真主造化了天地萬物和人類。   天地萬物的造物主是安拉﹐真主﹐他是一切存在的造化者和主宰﹐並且規定的自然秩序和萬物的規則。 「真主無限大﹐所以才有無限的空間﹐他造化了一切﹐並且規定了一切存在的功能和使命。」(拉赫曼語)    真主造化了一切存在的開始﹐他也是萬物的歸宿﹐這就是認識伊斯蘭的知識基礎。

       我們對真主的確切認識來自《古蘭經》﹐這是一部稀世寶典﹐是真主的直接語言﹐字字珍珠﹐句句金玉﹐金光閃閃永不退色﹐證明是真主的語言﹐是全人類的生命指南。  這部經典受到真主保護﹐全世界僅此一部(阿拉伯原文)﹐絕而異樣的版本﹐凡是人類生活的原則﹐無所不包﹐都可以找到正確答案。  《古蘭經》中的真主啟示揭示了宇宙萬物運行的規律﹐這些都是真主主宰的跡象和明證﹐天地萬物的存在﹐使人眼花繚亂﹐各抒已見﹐彼此爭論﹐但都可以在《古蘭經》得到啟示﹐證明這是真主頒降的真經典。

 

一﹐天地萬物的造化

       伊斯蘭指導人類對天地萬物的認識﹐首先思考萬物的造化和起源。  在《古蘭經》中沒有含糊其辭的詭辯﹐在天地造化如此根本性的大問題上﹐諄諄告誡信士們應深信不疑﹐真主是一切存在的造化者﹐權力無限﹐超越常人的思維。 在世界上曾經有過許多宗教和他們的經典﹐查閱天地的造化和起源﹐都是繞道八圈把讀者陷入迷魂陣﹐抽象哲學術語一大堆﹐沒有說明究竟是什麼。

       《古蘭經》說﹕「他是天地萬物的創造者﹐當他判決一件事的時候﹐他只對那件事說聲‘有’﹐它就有了。」(2﹕117)

       《古蘭經》說﹕「天神說﹕‘真主要如此創造他意欲的人。  當他判決一件事的時候﹐他只對那件事說聲‘有’﹐它就有了。’」(3﹕47)

       人類在天地間依賴真主造化的萬物而生存﹐人在平衡的生態環境中﹐與天地有千絲萬縷的關係﹐如常言說的「因果」或「因緣」﹐決定每個人的行為﹑性格和命運﹐使人身不由己。 其中最明顯的關係是人的生與死﹐由不得個人意志﹐展現了真主的絕對權威。

       在所有的生物之中﹐只有人類有思維﹐有記憶﹐有知識﹐有理想。  用人的知識觀察天地萬物﹐人人都有許多發現﹐例如看到地球在不停地運轉﹐春夏秋冬﹐日夜交替﹐然後看到日月星辰的規律性的運轉和行走﹐都嚴格地遵循真主為他們確定的規律和去向。  真主所造化的一切物質的存在﹐生命的形式不同﹐都在運動不息﹐服從真主的命令。  我們所看到的宇宙天體﹐都是在獨立運行﹐「各自維護自己獨特的生存﹐它們不去提問是為什麼。」(拉赫曼語)    伊斯蘭告訴信士們﹐我們所看到的一切存在﹐以及一切存在物的運動規律﹐都是真主存在和主宰的明證。  真主賦予人類思想的能力﹐指引人類認識獨一無二的萬能的真主﹐這是人類知識的功能﹐也是人類認識的使命。 《古蘭經》說﹕「他使天破曉﹐他以夜景供人安息﹐以日月供人計時。  這是萬能者全知者的佈置。」(6﹕96)    天地萬物的服從和變化是一部教科書﹐是教化人類的原始經典﹐無數的跡象表明真主是萬能的﹑仁慈的主宰。   「一切存在物的運動規則向人類反射﹐告誡人類真主的巨大與無限的權威。」(納斯爾語)

 

二﹐人類與自然

       天地萬物運動的規律﹐都顯示在人類的眼前﹐真主賦予人類的思維和知識﹐並由綜合分析能力﹐把自己同天地萬物作聯想。 

       真主的啟示明確告訴信士們﹐真主用泥土造化了人類﹐並且吹入了真主的精神。 這兩個方面確定了人與大地的關係和人與真主的關係。  人具有大地一般物質的構造成份﹐但也有真主所意欲的靈性﹐得天獨厚﹐與眾不同。   每個人都得到暫短在天地間生存的機會﹐每個人都有死亡的結局。  他的軀體歸於大地﹐他的心靈歸於真主。  其他許多宗教對人的歸宿模棱兩可﹐語焉不詳﹐例如死亡是氣化﹑死亡是燈滅﹑死亡是永遠消失的電波。  伊斯蘭告訴人們﹐告別今世的每個人﹐將被真主召見﹑審問和判決﹐在宇宙的大自然間有不同人的歸宿 ---- 天堂與火獄。  死後復活的人﹐都有去向﹐受真主的安置。   拉赫曼在他的書中解釋說﹐人的造化不同於任何生物﹐死亡後的待遇也不相同﹐靈魂依然繼續存在﹐有意識﹐有感覺﹐知道自己的新處境。 這是每個人在生前享有的兩個條件所必然的後果﹕(一) 自由的行為選擇和(二) 對天地造化的知識。

       每個人有自由選擇的特權﹐是否選擇信奉真主﹐是個人的決策﹐個人行為的後果加入了宇宙間萬物運轉的特定行列。  每個人﹐不論貧富﹐聰明與愚笨﹐每個人的選擇是自由的﹑志願的﹑理性的﹑智慧的﹑有遠見的﹐為個人前程負責﹐所以在歸宿時所得到位置﹐與自己的選擇相一致﹐種瓜得瓜﹐種豆得豆﹐公平合理﹐無人說情。

 

三﹐天地間的靈氣

       天地間有靈氣﹐居于萬物之中。  最早的靈氣是精靈和天使﹐後來真主決定在大地上創造人類。  人類被真主確定為大地的代治者﹐真主賦予人類一切物質的名稱和知識﹐超越精靈和天使﹐所以天地間的最高貴的靈氣在人的身上。

       人類的祖先來到大地﹐識別各種物質﹐創造他們的美好生活﹐超越了過去任何時代的生物。  人類憑著聰明的大腦﹐會說話﹑讀書和寫字﹐認識物質性能﹐運動的規律﹐創造發明﹐改善生活﹐建立國家和法制﹐地球上出現了人類文明。 拉赫曼在他的著作中說﹐根據真主的啟示﹐人類擁有三方面的知識﹕(一) 認識外部世界的規律﹐尋求對人類生活的方便條件﹔(二) 人類有記憶﹐會記載歷史和傳承知識和技能﹐對天地萬物的認識代代相傳﹐積累豐富的記憶﹔(三) 人類比任何生物都深刻地理解自己﹐對自身的存在和造物主有深刻的認識。

       人類的學者受到社會尊重﹐做學問的人受到鼓勵和獎賞﹐成為人群之中的導師﹑學者和領袖﹐享有許多榮譽和福利。  他們是天地間靈氣的精英﹐並且有明確的分工﹐如科學家﹑哲學家﹑醫學家﹑文學家﹑工程師﹑思想家﹑政治家。  伊斯蘭鼓勵所有的人不斷求知﹐男女平等﹐知識就是力量﹐知識就是財富﹐有助於提高精神信仰。  如同旅行﹐知識是光亮﹐照亮了前進的道路﹐而無知者兩眼漆黑﹐寸步難行。  知識幫助人們理解﹑信仰和崇拜獨一無二的真主﹐萬能的主宰﹐認主獨一的信仰之光﹐照亮生活的道路﹐走向光明的天堂。   拉赫曼說﹕「大自然的存在﹐是給人類預備的探索場地﹐尋求真主的恩惠﹐最後的歸宿是認識真主﹐侍奉真主﹐崇拜真主。」  對於人類﹐真主造化的天地萬物有三種功能﹕(一) 證明真主存在的跡象﹐認識真主的萬能和仁慈﹔(二) 啟迪人類思考﹐產生敬畏真主和崇拜真主的堅定決心﹔(三) 天地萬物是真主對人類的恩賜﹐為人類所利用﹐改善生活條件。(逖姆語)   有理智的人應當感贊政治﹐順從真主。

       大自然的運動是有嚴格規律的﹐這個規律是真主的造化﹐為一切物質存在確定了萬古不變的規律﹐使人類生存在穩定﹑可靠﹑安全的環境中。  人在天地間﹐親眼目睹大自然的規律﹐認識真主﹐理解真主的萬能和威力無限。 「伊斯蘭引導信士認識真理﹐學習真理﹐相信真理﹐服從真理。」(埃扎蒂語) 

       宇宙間的天地萬物是無限的﹐浩瀚的﹐無邊無際﹐而人類卻是那麼的渺小﹐微不足道﹐但是真主把人類佈置在天地間﹐成為天地靈氣的精華﹐所以人類是高貴的﹐比精靈和天使都高貴﹐所以人類必須正確認識自己﹐尊重自己﹐執行真主賦予人類的使命。  每個人有生有死﹐全人類有產生和絕滅﹐全憑著真主的意欲。  世界末日之後是全人類的復活日﹐人人都要面見真主﹐交代自己生前的認識和行為﹐善功和罪過有既定的法則﹐總結人的一生自由選擇和對使命的表現﹐真主賞罰分明﹐各有不同歸宿﹐沒有特權和例外﹐體現了真主的公道。

     伊斯蘭是大自然的宗教﹐因為伊斯蘭的教義同宇宙間天地萬物融為一體﹐向人類闡明真主造化天地和人類的實質和真相。   任何人都不是孤立的存在﹐而是宇宙萬物中的一點靈氣和精華﹐今世生活受天地萬物千絲萬縷的牽連和因果關係﹐善良的人從中享有福利﹐罪惡的人得到應有的報應﹐今世和後世都有明確的結果。

 

       (阿里編譯自Islam and the Nature of the Universe by Nehal El-Hadi)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 宇宙觀
頂:118 踩:133
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (660次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.06 (628次打分)
【已經有1209人表態】
328票
感動
312票
路過
273票
高興
296票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】