你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

沙特增加對外宣教電視頻道

熱度3303票  瀏覽275次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年1月05日 17:58

       沙特阿拉伯文化與信息部長阿布杜拉‧哈賈12月16日在新聞發佈會上宣佈﹐在希吉萊新年(12月18日星期五)之後﹐沙特阿拉伯的衛星電視將增加四個頻道。 有兩個首先開播的頻道﹐以宣傳《古蘭經》和聖訓為專題﹐分別從兩大聖城麥加和麥地那播送。 另外兩個頻道集中報道沙特阿拉伯及穆斯林世界的經濟和文化生活。

       他強調說﹐這四個新增的電視頻道得到沙特國王阿布杜拉的准許﹐並且向大家透露﹐新增的《古蘭經》和聖訓頻道﹐是國王贈送給世界穆斯林的禮物。  關於開播經濟和文化頻道的目的﹐哈賈部長說﹐沙特阿拉伯是世界上主要的石油輸出國﹐經濟發達﹐社會穩定﹐因此希望通過對外開放的電視節目向世人報道經濟和文化發展狀況﹐以便增進互相了解﹐與世界溝通和接軌﹐成為世界大家庭一員。  他說﹕「在文化頻道上﹐將播放阿拉伯的文化研究和進步﹐同時向世界闡明阿拉伯人對世界的觀點和立場。」

       他說﹐阿布杜拉國王2003年指定在阿布杜拉-阿齊茲文化交流中心建立世界文明對話研究所﹐開展與不同文明的國家和平對話﹐這些新增的電視頻道是展開國際對話的計劃之一。  除此之外﹐文化與信息部將新建五家FM廣播電臺﹐增強對外宣傳。  消息傳出之後﹐已經有十五家沙特傳媒公司參加競標﹐申請承辦廣播電臺的業務。  現在各家競標公司向文化與信息部呈交他們開辦廣播電臺的新設想﹐建設工程的幾期規劃。  去年九月﹐沙特政府批准﹐由私立公司承包國家通訊和媒體業務﹐在這之前﹐政府只給迪拜MBC集團一家私立公司頒發了廣播業務執照。

       根據沙特阿拉伯社會狀況調查部門的報告﹐在沙特阿拉伯有82%的人有聽廣播的習慣﹐其中54%的人每天必聽。  大多數人都喜歡收聽FM廣播電臺﹐有57%的聽眾說﹐他們是在開汽車時打開收音機﹐在上下班時收聽廣播節目。

       沙特阿拉伯的《古蘭經》和聖訓電視頻道在希吉萊新年後穆罕蘭月(一月)初一首場節目試播成功。  這兩家電視臺是通過國際衛星向全世界轉播﹐第一期覆蓋面可以達到東南亞﹑澳大利亞﹑歐洲﹑非洲﹑北美洲和夏威夷。 經過半個月的調試之後﹐預定在1月21日全部安裝完畢﹐進入正常工作狀態﹐成為各地觀眾穩定的每天節目。

       文化與信息部副部長圖爾基‧蘇爾丹王子說﹐這兩個頻道根據國王阿布杜拉的指示﹐目的是為全世界穆斯林服務。  除了《古蘭經》和聖訓兩個專業頻道外﹐即將開播文化和經濟頻道的電視節目。  他說﹕「國王指示說﹐當今世界﹐應當掃清人類的文明和宗教交流大道上的障礙﹐積極開展不同文明的對話﹐互相了解﹐促進合作。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 沙特 電視
頂:116 踩:156
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (814次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (817次打分)
【已經有1400人表態】
367票
感動
326票
路過
369票
高興
338票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】