你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

約旦青年遺囑捐器官救他人

熱度3462票  瀏覽243次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年1月06日 17:46

      一位剛滿22歲的約旦青年阿布杜拉﹐是醫學院大學生﹐2009年12月初突發患上腦溢血中風病。  在他生命垂危的時刻﹐掙扎著向在他身邊守候的父親表示﹐要求在他歸真後﹐把他的有用器官捐贈給患病的人。

       他的父親阿布‧塔維勒滿面淚痕﹐星期日(12月27日)對約旦《國民日報》記者說﹐兒子在臨終前說﹐他的眼角膜﹑腎臟和肝臟都很健康﹐可以挽救五個人的生命﹐要求在他死後捐贈給需要的人。   塔維勒說﹕「他死了﹐但他對別人有貢獻。  我們很高興﹐他的生命價值至少可以解救五名患者。」

       他父親手拿著兒子的照片對記者說﹕「我曾向一位伊斯蘭學者請教過﹐穆斯林是否可以解剖屍體把器官切除捐助給別人。 他說可以﹐不違背伊斯蘭教義﹐而且是善功。  我說﹐我只希望不要給我的兒子增加痛苦。  我後來直接告訴了醫生﹐根據兒子生前的意願﹐我們要求捐贈他的可用器官﹐不收分文報酬。」

       他回憶起同兒子臨別的那個珍貴時刻。 「我坐在他身旁﹐他對我說﹕‘爸爸﹐如果我不行了﹐我希望能幫助別人。’  我當時想﹐他是否要捐助錢財﹐向窮苦人家施捨。 後來他解釋說﹐他的器官很健康﹐可以用來救助需要換器官的患者。  我當時還同他開玩笑﹐用腳踢了踢他說﹐你不會死﹐不要胡思亂想。  我們父子很有感情﹐我經常同他開玩笑。」

       阿布杜拉是醫學院學生﹐他知道社會健康狀況和醫療形勢。  在約旦﹐大約有2505名患者等待換器官。  大部份人不可能花高價能從國際器官市場去購買﹐他們希望能等到有捐贈者的幸運﹐每年捐贈者只有250人到300人。   約旦促進捐贈器官協會副會長艾哈邁德‧沙克說﹕「志願捐贈的器官﹐遠遠不能滿足需求。 因為人們思想保守﹐沒有這個意識﹐不理解現代醫療技術可以移植器官﹐解救生命。」

       塔維勒聽說﹐在他兒子捐贈器官的信息傳出後﹐捐贈器官協會收到許多積極反應﹐迄今為止有6600人聲明﹐志願死後把器官捐贈給需要的患者。  他含著熱淚說﹕「我為我的兒子感到驕傲。」

       沙克說﹕「許多阿拉伯國家﹐思想都不開化﹐而有關部門缺乏宣傳﹐所以人們普遍無知。 他們不知道﹐一個腦死的人﹐他身體的器官都是健康的﹐可以在他死後移植器官救助需要的人。」  有人問醫生﹕「我死後要復活﹐要面見真主﹐如果沒有了眼睛﹐怎麼看得見﹖」  他說﹐根據伊斯蘭的教義﹐人死之後﹐所有器官同軀體一起腐爛﹐對人的魯海(靈魂)善惡毫不影響。  雖然學者們判定捐贈器官是善功﹐但宣傳力度不夠﹐大多數人還是不理解。

       塔維勒說﹐人們聽說了他兒子的美德﹐對他倍加稱讚﹐所以送葬的人特別多。 這是真主對他善功的獎賞﹐他將把他的善功帶去復活日﹐將享受更高的報酬。  他說﹕「我兒子原定於明年畢業﹐他決心當一名仁慈的醫生。   雖然沒有用行醫表現仁慈﹐他仁慈的志願將被真主接受。他 不僅他奉獻了自己的器官﹐而且向大家示範﹐掀起了社會行善高潮﹐給他的善功增加許多倍恩典。 我希望有更多的兒子。」


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 約旦
頂:169 踩:163
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.09 (891次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (815次打分)
【已經有1424人表態】
395票
感動
325票
路過
345票
高興
359票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】